·新一轮关税清单涉及多种汽车零部件 美行业协会谴责    ·曼恩商用车亮相2018年IAA汉诺威国际商用车展    ·“运游融合”如何走?读安凯与陕西交运的转型生意经    ·强强联合 一汽解放与威伯科携手成立合资公司    ·比亚迪在德国发布中国首款“模块化”电动巴士    ·全国主要公路气象预报(9月20日20时至21日20时)    ·威伯科合作百度 研发4级自动驾驶商业车解决方案    ·比亚迪北欧井喷式爆发 瑞典市场屡获大单    ·中石化海南供应国六车用汽柴油成品油升级提速    ·北京新增11条自动驾驶汽车测试道路    ·斯堪尼亚亮相IAA 引领交通生态系统的可持续发展    ·管好充电桩 城市管理需先“充电”    ·福田汽车与戴姆勒合作升级,全面深耕中国重卡市场    ·全国主要公路气象预报(9月19日20时至20日20时)    ·大众与中国重汽合资 曼恩卡车将在中国本土化生产    ·奔驰全新Actros卡车亮相 电子后视镜成亮点    ·2018沃尔沃卡车驾驶员挑战赛全球总决赛冠军揭晓    ·全国主要公路气象预报(9月18日20时至19日20时)    ·安凯客车护航中俄哈“绿色能源丝路万里行”    ·发力新时代 2018中国润滑技术论坛开幕   
当前位置   首页 > 卡车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

卡车司机生活现状调查:收费项目繁多 各种手段盘剥

2018年04月11日 07:54    来源: 中国汽车报 姚会法    

  有人的地方就会有纷争,有纷争的地方就会有江湖。这句话放在货运行业,也十分的贴切。从吐槽货运车辆年审、年检猫腻儿多到呼吁取消办理从业资格证,从严打治超治限到运费下降致使卡车司机生计困难,整个货运行业就如同血雨腥风的江湖,相互博弈、纷争不止。

  近些年,在车辆挂靠问题上,卡车司机与挂靠公司的恩怨也是越积越深,两者的对抗大战已然愈演愈烈。用民间卡车团队创建者刘树森的话说:“比起年审、年检、从业资格证等问题,你远不知道货车挂靠行业的水有多深。”

  名目繁多的收费项目

  说起挂靠行业,想必业内人士都有所了解。近年来,随着个体运输车主的增多,国家为了规范管理,规定从事货物运输的车辆必须持有道路运输经营许可证。不过,在很多城市中,个体司机很难满足办证条件,必须挂靠到有资质的公司,由此,挂靠公司便应运而生。

  “最初,卡车司机与挂靠公司更像是一种合作关系,车主向挂靠公司缴纳管理费,挂靠公司给车主一个名正言顺从事货运的‘名分’,两者各取所需。”刘树森介绍说,挂靠公司除了能够办理营运资质,车辆过户、年审等琐碎的事也都可以交由挂靠公司包办,如果出现交通事故,还可以由挂靠公司出面协调。

  然而,随着货运市场规模的逐渐扩大,滋生了越来越多违规经营的黑心挂靠公司,使上述的合作关系逐渐变了味。

  “之前与挂靠公司合作,还处于一个相对平等的状态,但现在完全是由他们占主导。”刘树森表示,如今车辆挂靠到公司后,不可避免的是被要求缴纳各种不合理的费用。除了管理费还有保险费、过户费、年审费、二级维护费等等。这中间有多项收费纯属挂靠公司无中生有,卡车司机面对这些强制性收费如同砧板上的鱼肉,任人宰割,稍有不配合,车辆就只能闲置,无法正常营运。

  除此之外,挂靠公司还会虚报保险费,并从中抽成。而司机根本无从知晓具体的费用,只能忍气吞声多交几百甚至上千元。“另外,货车如果按政府要求提前淘汰,车主本应获得一笔上万元的补贴款,但由于这笔钱打入挂靠公司账户,他们就会用各种理由将钱私吞,最后车主是一分钱也拿不到。”卡车司机刘超无奈地说。

  “最可气的是,挂靠公司还会用各种手段来盘剥你的运费。比如你跑一趟活儿需要3000块钱的油费,挂靠公司会给你相应或者略高面值的油卡。由于这些油卡只能在指定地点加油,根本不值本身的价格。所以看似卡车司机没有亏本,实则每月少拿了很多钱。”刘树森向记者表达了对挂靠公司这些做法的愤怒和不满,“但只能吐槽一下罢了,平时绝对不能表现出来,因为我们还得从挂靠公司那里找货、拿运费,必须维持良好的关系。逢年过节还要请吃饭,送礼也是十分常见的。

  自己的车辆被强制抵押、抵扣

  除了乱收费和克扣运费之外,想把车辆从挂靠公司中转出也是难于上青天。

  “假如卡车司机中途发现挂靠公司有不合规的操作,进而想退出挂靠或者过户到自己名下时,各种费用就会接踵而来。”河南漯河立业快运有限公司总经理刘贺举告诉记者,挂靠公司不愿放弃卡车司机这块肥肉,所以设置了重重障碍,仅手续费、违约金和过户费的要价就高达数万元,而且不给开具任何纸质证明,让卡车司机有口难辩。

  “有些挂靠公司会私自将车做贷款抵押,一旦他们出现资金问题,卡车司机很可能要面临彻底失去车辆所有权的风险。”河北邯郸卡车司机李军辉表示,车辆办理挂靠时,挂靠公司会要求司机留下营运证、驾驶证复印件等材料。同时,由于涉及工商执照的办理,车辆自然要登记在挂靠公司名下,就这样,挂靠公司成为了车辆名义上的所有者。

  记者仔细搜集了关于车辆被挂靠公司抵押的案例,发现这样的情况并不在少数。其中,早在两年前山东汶上县的一名卡车司机刘强(化名)就遇到了这种情况。据介绍,刘强在2014年花费近20万元购买了一辆卡车,随后将车辆挂靠在当地的一家物流公司。2016年5月,该车被人强行开走,由于刘强车辆的所有手续全部放在了挂靠公司,即便他报了警,也是维权无门,眼睁睁地看着自己的车白白被扣了几个月。

  “车辆被挂靠公司私自抵押的确是常有的事,因为车辆所有权以登记为准,挂靠公司抵押车辆,符合相关法律程序。针对这种情况,卡车司机能做的只有收集证据,但多数情况下没有任何作用。毕竟卡车司机是弱势群体,有时真的是有苦说不出。”刘树森无奈地说。

  经常有黑恶势力撑腰

  当然,挂靠公司的违规行为远不止于此。

  “近年来,挂靠公司在货运行业已然演变成了以帮派形式存在的黑恶势力。”四川宜宾的货车司机王立强在接受《中国汽车报》记者采访时表示,在挂靠行业,有股黑势力参与其中,这些挂靠公司往往会采取非法手段,让原本正规的经营公司走投无路,最终只能面临被吞并、收购的结局。

  日前,南阳一位卡车司机赵威讲述了车辆挂靠在运输公司的惨痛经历。他介绍说,自己的一辆微型货车挂靠在一家货运公司名下。前段时间,原公司负责人突然将公司转让给了一名安徽人。至此之后,他们跑运输的所有费用都成倍上涨,服务费由原来的300元上涨到800元,二级评定和二级维护费用上涨了一倍,还要求每辆货车必须在挂靠公司处购买第三方责任险,如拒绝购买就必须交2000元押金。“说实话,真的不敢不交,新老板有黑道背景,如果跟他唱反调,下场肯定会很惨。”赵威说。

  在采访过程中,多名卡车司机向记者透露,近年来,货车挂靠收费标准大幅提高,且增加了不少强制收费的名目,让司机难以承受。“我们找挂靠公司交涉过,但他们却找一些社会上的混混与我们谈,我们真是欲哭无泪。在我看来,只有卡车司机联合起来,劲儿往一处使,才能改善这种局面。”卡车司机刘桐说。


(责任编辑:姜智文)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...