·交通部将开展模块化中置轴汽车列车示范运行    ·一位大通D90车主的玩儿车漫谈    ·全国主要公路气象预报(4月17日20时至18日20时)    ·汽车业放开明确5年时间表 取消股比及数量限制    ·北汽长江多路并举 发力电动汽车行业    ·北汽长江推出纯电动邮政车 零排放为环境增绿    ·江淮4.18卡车节开幕倒计时!10万元轻卡4万开走?    ·上汽红岩将携大件牵引车及房车产品亮相北京车展    ·罗文:紧扣高质量发展要求 加快发展先进制造业    ·安全 品质 环保 沃尔沃卡车恪守品牌核心价值90年    ·进军家用MPV市场 江淮瑞风R3上市7.48万元起    ·大众迪斯的"三把火":精简架构,加码中国,瞄准奥迪?    ·威伯科为Girteka欧洲业务提供车队管理装备及服务    ·接地气 多元化 一汽解放推广活动精彩纷呈    ·交通部公布第46批共89款燃油消耗量达标客车    ·江苏一季度交通设施投资224.8亿元 同比增23.7%    ·全国主要公路气象预报(4月16日20时至17日20时)    ·针对港口物流痛点 解放首款专用智能卡车将亮相    ·瑞典有了一条新公路,可以边开车可以边充电    ·庞松:自动驾驶汽车路测划出安全底线   
当前位置   首页 > 卡车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

生产旺季来临 3月重卡市场刷新月销量历史纪录

2018年04月11日 07:24    来源: 中国汽车报 李争光    

  经历了2月销量低谷之后,3月重卡市场实现了触底反弹,并再次刷新历史纪录。


  根据主流重卡企业提供的数据,3月,我国重卡市场销售各类车型约13.2万辆,与去年同期的11.46万辆相比,增长了15%。《中国汽车报》记者查阅历年销售数据发现,只有2011年3月销量达到了13万辆的水平(130066辆),本月13.2万辆的佳绩创造了我国重卡月销量的最高值。(注:该数据为各大厂家提供,最终数据以中国汽车工业协会公布数据为准。)

  5大企业销量破万陕汽跃升至月度前三

  从各家企业市场表现来看,3月重卡市场销量排名有了微妙的变化,特别是陕汽以1000辆的优势超越中国重汽,排名进入前三。另外,除江淮格尔发同比出现负增长之外,其余企业均呈现同比上升态势。

  更值得欣喜的是,本月销量破万的重卡企业增加至5家,分别是一汽解放、东风商用车、陕汽、中国重汽和福田戴姆勒。其中,2018年以来,一汽解放始终保持销量第一,稳坐头把交椅,迄今为止市场份额高达27.56%。

  具体来看,第一阵营中,一汽解放3月销售重卡33000辆,同比大增42.75%,毫无悬念蝉联月度和季度销量冠军;东风商用车本月销售25200辆,同比增长7.32%,排名回归至第二位;如上述所说,陕汽本月销售20000辆重卡,以同比增长14.81%的成绩,挺近前三甲。更值得注意的是,3月陕汽自卸车销量高达7000辆,超过其去年一季度自卸车6000辆的总销量。中国重汽3月售车19000辆,同比增长0.65%,排名第四。

  第二阵营中,福田戴姆勒3月销售重卡12500辆,同比增长17.15%,以破万辆的销售业绩,稳居月度第五。

  排名第六的上汽红岩3月销车近6000辆,同比增长49.37%,成为排名前十企业中增速最快的企业。据上汽红岩方面透露,近6000辆的销量是其历史上从未有过的成绩,而且如不受限于发动机供货不足,3月订单或可达1万辆。一季度以来,上汽红岩累计销量达14133辆,比去年同期净增6303辆,累计增幅高达80%。

  江淮格尔发3月销售5300辆重卡,同比下降25.67%,排名第七。大运3月销售重卡3107辆,同比增长3.22%,位列第八;华菱销量为2638辆,同比增长3.37%;3月徐工重卡以1631辆、同比增长34.90%的成绩,重回销量前十名。

  生产旺季到来自卸车成主要拉动力

  重卡市场实现高增长,自卸车的爆发功不可没。据了解,自卸车已成为大部分重卡企业3月销量增长的原动力。

  据某重卡企业内部人士透露,今年一季度国内工程车市场预计增长130%,依靠自卸车拉动市场增长的趋势已显现。“在山东,自卸车已经达到供不应求的状态,很多客户下了订单后两个月都提不到车。”中国重汽山东大区负责人表示。

  陕西重型汽车有限公司市场部政策研究科科长贾琼敬介绍说,整体来看,3月自卸车市场销售情况非常好,而牵引车由于GB1589-2016红利释放已接近尾声,销量出现了一定的下滑。

  “3月,正式进入了我国传统生产、建设旺季,各地大量基建工程陆续开工,所以自卸车、搅拌车等工程类车型卖得非常好。”全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤接受《中国汽车报》记者采访时表示,重卡市场的总体情况与固定资产投资有很大的关联,其次则受季节性影响非明显,3月是传统销售旺季,为了保证本月的销量,不少重卡企业在1~2月就已经积极备产,等待市场爆发。

  “各地限行国三车,加速了其淘汰的步伐,从而产生了车辆更新的需求。”某商用车行业分析人士从重卡治理角度来分析3月销量的利好因素。他表示,国三车的加速淘汰给重卡销量提升起到一定的支撑作用。此外,今年7月1日以前淘汰不合规车辆的规定,也带动了轿运车销量的集中释放。

  治超红利淡出未来自卸车市场成必争之地

  2月虽然出现了销量下滑,但3月立刻就止跌回升。那么,未来重卡市场还有哪些增长点?

  商用车业内专家分析称,公路治超的影响将在2018年产生10万辆的市场需求,而牵引车红利则逐渐淡出,工程车市场将成为各大重卡企业必争之地。

  据中国产业调研网发布的“2018年中国自卸车行业发展调研与发展趋势分析报告”显示,2018年我国自卸车将在中重型卡车市场需求量中占到40%的份额,成为今年卡车市场的“宠儿”。

  从各大企业的市场表现也能看出端倪。数据显示,3月陕汽自卸车销量达到7000辆,比去年同期的2772辆净增4228辆,同比增长153%。在贾琼敬看来,工程车市场将成为未来各大企业的重要发力点。

  此外,再次突破历史纪录的上汽红岩,3月销量中80%是自卸车。3月12日,中国重汽10000辆豪沃自卸车全国交车仪式在18个地市同步进行,《中国汽车报》记者在参加重庆站活动时发现,现场抢购热情高涨,产品供不应求。

  “得自卸者得天下。”某重卡企业销售公司总经理接受《中国汽车报》采访时表示,2017年工程车销量30万辆,按照初步预测,2018年将销售45万辆。这也意味着,如果2018年重卡全年总销量在90万辆左右的话,工程车将占据半壁江山,甚至有可能超过牵引车的市场份额。

  “重卡销量起伏已经形成固定规律,但市场格局已相对固定。每家重卡企业的发展如何,就看他们是否推出新产品,在营销上是否有所突破。”曹鹤进一步强调,受大量工程开工的推动,2018年自卸车需求迅速上升,企业需做好车辆储备工作,以应对自卸车销量的增长。


(责任编辑:姜智文)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...