·6月商用车产销保持增长 销量同比增18.20%    ·下半年一大批商用车政策实施 公路物流影响几何    ·物流黑科技 2020年无人配送车或将量产    ·转型电气化 康明斯收购混动系统供应商    ·中国汽车应允许不同形式的先进动力技术路线存在    ·奔驰商用车电气化战略落地 首款将在9月上市    ·加速新能源布局 长城宝马正式签署合资经营合同    ·“双积分”进实际操作阶段 价格等成关注焦点    ·交通部发布污染防治攻坚战实施意见    ·销量增长41% 徐工重卡稳居行业前十    ·上汽大通国内海外开“新”花 新能源获大单    ·全国主要公路气象预报(7月10日20时至11日20时)    ·新能源汽车监管平台要让无车漏网    ·动力电池产能利用率只有40%?行业两极分化明显    ·新政不了情,有望成就中国重卡车市的新“拐点”    ·新能源物流车运营补贴 警惕“空驶”骗补重演    ·再传捷报 比亚迪打造北欧最大纯电动铰接大巴车队    ·红岩上汽动力自卸车发动机延保至18个月    ·清华大学与戴姆勒扩展自动驾驶和智能交通领域研究    ·江淮、大众、西雅特三方合作 大力发展新能源   
当前位置   首页 > 卡车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

经销商调查:12月重卡市场你怎么看?

2017年12月13日 14:47    来源: 卡车之家 张宁宁    

  离2017年结束还有十几天,12月份重卡销量表现显得尤其重要——最后一个月,重卡市场还会出现大的“惊喜”或者“惊吓”吗?我们采访了有关经销商,听听他们对重卡市场的看法。

  河北

  河北作为京津冀圈的重要组成部分,出于地理、交通、政治、经济等多方面因素,其货运业相当发达,也由此成为货车大省。

  据石家庄市正洋汽车贸易有限公司的市场经理钱素娟说,受环保严查的影响,当地不少工厂关停;加上天津、山东等多地港口禁止柴油车运输集港煤炭,以及煤改气等政策多管齐下,当地的重卡自11月起便出现明显下滑。不仅是石家庄,其实可以说整个京津冀地区的货车都在环保严查之下紧急缩水,大量的运煤车、工厂用车闲置,面临无货可拉的境地。

  “不过这只是因为冬季属于雾霾高发季节,环保查的严;要是这阵子过去了,车还是能跑起来。”钱素娟说,目前虽说环保严查影响明显,但是也适逢年末淡季,销量正常也会回落,12月份重卡销量有可能还会持续下滑,但是降幅不会很大。

  就实际情况来看,目前6X2牵引车转向6X4牵引车大概转化了七成多,市场还在持续更新中,预计这一影响会持续到明年上半年。因此,她预计明年开年还会有一个稳定的重卡售卖高峰。

  山东

  山东作为京津冀的“菜篮子”,加上本身又临近东部沿海港口,无论是地理位置、物资产出以及物流发展程度,都属于全国的货运大省。据聊城市先锋汽车销售服务有限公司的徐经理介绍说,11月份店里重卡销量确实出现了下降。

  “不过这是因为进入销售淡季,今年一年都没什么淡季,所以现在销量下降其实很正常。”徐经理介绍说,12月份正常来说应该还会进一步下降。不过过完年,重卡还会稳步提升。

  8月份起山东国三货车强制加装DPF的消息传遍全国,虽然中间因为种种原因暂缓安装,但依然是悬在卡车司机头上的一柄达摩克利斯之剑。事实上,已经有不少山东卡友爆料说当地又在强制安装DPF。国三车安装DPF的价格不便宜,7-9升排量的发动机需要2.92万元,13升以上排量的重型卡车更贵,达到了4.17万元。这个价格几乎快顶上了老旧国三车一半的残值,实在让司机难以接受。

  “不过,政策要是真的严查下来,该跑车的还得跑车,有硬性运输需求的企业、个人,还是会选择买新车。”徐经理说,中国历来是政策性车市,要是国三车加装DPF的政策大面积实施开来,将会刺激相当一批重卡销售需求。

  江苏

  关于近期销量情况,江苏宿迁龙佳汽车销售有限公司的徐经理介绍说,店里重卡销量一直到11月都还十分良好,12月份开始出现下滑。

  “主要原因除了油价上涨、运费下跌,还有很多消费者觉得12月买车不如1月买车,为啥?再等一个月,他买的就是2018年的车,今后要是卖二手车啥的,可就差了一年呢!”徐经理介绍说,很多意向购买者希望再等一个月,等到来年开年买车,就能买到2018年的新车,以后不管是转卖二手车还是遇到新政策,这车相对来说都更值当。

  至于明年的市场行情,徐经理认为明年可能会略微下跌,但不会出现所谓的暴跌。“年年难过年年过,市场上喊着生意难做的声音从来就没有断过,但是买车的人还不是大把?”徐经理认为,作为政策性车市,国内重卡销量深受政策影响。目前很多地方都在整治国三车,江苏暂时还没有听说,但是用户已经开始担心这个问题;一旦江苏开始国三车治理工作,有硬性需求的用户还会继续购车,因此将会成为明年市场一个很大的驱动力。

  安徽

  安徽同样也是运输大省,皖K车更是全国闻名。提到目前的销售情况,安徽华信汽车销售服务有限公司的陆经理说目前店里销量不错,没有看到明显下滑。10月份他们做过一次促销,收了200多台订单,还在完成中。12月月底还将再进行一次促销,完成最后一次冲量。

  “大家都知道,安徽本身就是货车大省,很多外地的都会想办法来安徽买车、上牌。”陆经理说,今年重卡市场确实太过旺盛,哪怕是到了年底也没有看到明显下降的趋势。她预计在年末促销活动的刺激下,12月份销量不会明显下滑,可能会和11月持平。

  至于明年的重卡市场,陆经理表示不好定论。但是她认为开年后的3、4月份,仍然还会有一个传统意义上的销量高峰。

  广东

  广州市运力汽车运输有限公司的李经理说,临近年底淡季,这两个月重卡销量确实出现下滑;今年店里销售业绩不错,任务也早早完成了,因此年底没必要再举行促销活动冲量,12月份销量应该还会比11月略低。目前店里正在为明年的排产做计划。

  “明年市场应该也还好,不会特别惨。市场上有硬性购车需求的人依然存在,而且现在物流发展越来越好,货源也多,因此明年上半年重卡销量也会不错。”李经理对明年的重卡市场依然抱有信心。

  广州市广物鸿达汽车销售服务有限公司的周经理同样认为,明年3、4月份重卡市场照旧会出现销量高峰。长期来看,明年的重卡市场不会暴跌,只是相比于今年,有可能会发生略微下滑而已。

  总体来说,经销商认为12月份重卡市场进入淡季,销量还会略微下滑;至于明年的重卡市场,大家普遍持积极态度,认为开年后市场还会迎来传统意义的“金三银四”销量高峰。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...