·全国主要公路气象预报(7月22日20时至23日20时)    ·增量难寻“余量”有限 多方把脉下半年重卡市场    ·轻卡上半年销量同比增16% 福田两品牌合力获冠    ·工程车皮实耐用才是王道 老司机教你怎样更省钱    ·2018年6月及上半年皮卡销量排行大变动    ·欧曼配装康明斯全新X系列产品暨服务升级工程即将发布    ·大众又欲在美生产纯电动微型巴士和跨界车    ·细分化一对一 N+欧曼服务做有“温度”的升级调研    ·海外半年销量同比增长119% 大通速度新注解    ·2018"世界500强"榜单:6家中国车企再次上榜    ·MPV半年考:自主转型阵痛 合资增速放缓    ·全国主要公路气象预报(7月19日20时至20日20时)    ·价值联盟创造高价值:大陆集团重组看重未来出行    ·动力电池行业洗牌在即 谁会成为下一个“沃特玛”?    ·高质量发展是新能源汽车的必由之路    ·汽车金融行业:2018年市场规模将达1.39万亿元    ·成品油价下周一将迎下调 降幅预期增大    ·里卡多研发新型48V电动发动机 能量升成本降    ·长三角开展货运车辆“百日治超”行动    ·陕汽控股上半年产销突破10万辆   
当前位置   首页 > 卡车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

或为1000kWh 特斯拉透露卡车电池数据

2017年12月12日 13:38    来源: 卡车之家    

  自特斯拉在10月份发布了旗下首款纯电动卡车Tesla Semi后,网络上关于这辆车的讨论就一直没有停歇。

  每英里耗电仅为2kWh

  人们关注的焦点主要集中在它的电池方面,而由于特斯拉仅声称该车最长能续航500英里(约合805公里),却并未公布电池的类型、容量、重量等关键数据,更是引起了国内外各大媒体的广泛猜想。

  虽然特斯拉CEO马斯克没有明确透露Tesla Semi所使用电池的电量究竟是多少,但从最新公布的信息来看,这个问题很可能已经得到了解答。

  日前特斯拉更新了纯电动卡车的网站首页内容,其中除了有0—60英里/小时的加速成绩和0.36Cd的超低风阻系数之外,这辆车的单位英里电量消耗率也被公布了出来——每英里小于2kWh。

  续航500英里 电池容量或为1000kWh

  虽然从字面上看特斯拉只是给了我们一个笼统的区间,也就是0kWh/mi到2kWh/mi之间,但从广告领域一贯的宣传手法来看,人们更愿意把看起来最美好的数据呈现给大众。

  例如,一款燃油车的油耗为8升/百公里,厂商在宣传的时候更愿意以“不高于8升/百公里”来形容,而绝对不愿意提及9升/百公里乃至更高的油耗,因为这会给人们多余的遐想空间,而这种遐想的结果则对该车型在消费者心目中的形象百害无一利。

  另外一方面,特斯拉似乎也是一个对性能参数非常执着的企业,他们的每次发布会都对数据部分进行了着重强调,例如之前轿车Model S的续航里程、Model 3的售价以及卡车Tesla Semi的加速时间,而随着这些数据公布的同时也确实引发了发布会现场的一个个高潮。

  综上所述,Tesla Semi的实际能耗很有可能是一个非常接近2kWh/mi的数字,而结合该车500英里的续航里程来看,其电池总容量或为1000kWh左右。

  Tesla Semi有可能搭载3.3吨的单体电池

  今年7月份,特斯拉已经为新上市的Model 3换装了最新的2170电池,该电池的能量密度达到了300Wh/kg,相比18650(搭载于Model S和Model X)的250Wh/kg提升了20%。而卡车作为生产资料,自然对续航和自重有更加苛刻的要求,如果不出意外,未来Tesla Semi的量产版本也必将会采用2170电池作能量载体。

  根据简单的计算可知,如果采用2170电池作为能量载体,Tesla Semi将需要大约3.3吨的单体电池。

  而电动车的电池包并不是单纯的将一堆电池连在一起,而是一个极其复杂的集成体,其中还包括绝缘材料、金属护板、冷却管路等组件,最终制作成的电池包在重量上要远高于单体电池,使得电池组的能量密度远低于单体的能量密度。

  电池包重量未知 期待后续消息

  以特斯拉Roadster为例,该车所用的18650电池的能量密度约为211Wh/kg,但加入了其他配件后电池组的重量已达到了450kg,而实际的能量密度则已经被稀释到了118Wh/kg。

  除此之外,每个电池包还会被镶嵌在金属制成的电池板框架中并被横梁所隔开,最终形成车辆的电池板。

  所以我们没办法仅用总电量和能量密度来计算出Tesla Semi的电池板重量,详细的信息还需要等待特斯拉日后的进一步公布。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...