·腹有实力气自强 本网体验南京依维柯欧胜    ·一汽解放夺一季度销量冠军 营销推广成关键    ·大众集团任命新CEO 设3大品牌组合6大业务    ·一期静悄悄,二期未动工 实地探访车和家常州工厂    ·自动驾驶路测规范公布 强调人工可干预功能    ·沃尔沃首款纯电动卡车亮相 助力城市可持续发展    ·全国主要公路气象预报(4月12日20时至13日20时)    ·共话工业互联网 长三角工业互联网高峰论坛将召开    ·补贴将调整 山西新能源目标产能30万辆    ·买轻卡的再等等!首届4.18江淮卡车节就要来了    ·中国电动客车进入法国长途客运市场    ·碾压猛禽 雪佛兰推Z71重型性能皮卡    ·一季度汽车销量微增2.79% 新能源持续走高    ·一季度重卡销量增13% 解放夺冠 红岩增幅居首    ·实用+人性化 北汽长江纯电动轻客亮相    ·换季来袭 你需要一份汽车保养指南    ·全国主要公路气象预报(4月11日20时至12日20时)    ·智能互联 解放J7内外兼修带出新节奏    ·一季度商用车产销双增 重卡销量增幅达13%    ·自动驾驶先从物流业试水:BAT都已投入   
当前位置   首页 > 卡车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

或为1000kWh 特斯拉透露卡车电池数据

2017年12月12日 13:38    来源: 卡车之家    

  自特斯拉在10月份发布了旗下首款纯电动卡车Tesla Semi后,网络上关于这辆车的讨论就一直没有停歇。

  每英里耗电仅为2kWh

  人们关注的焦点主要集中在它的电池方面,而由于特斯拉仅声称该车最长能续航500英里(约合805公里),却并未公布电池的类型、容量、重量等关键数据,更是引起了国内外各大媒体的广泛猜想。

  虽然特斯拉CEO马斯克没有明确透露Tesla Semi所使用电池的电量究竟是多少,但从最新公布的信息来看,这个问题很可能已经得到了解答。

  日前特斯拉更新了纯电动卡车的网站首页内容,其中除了有0—60英里/小时的加速成绩和0.36Cd的超低风阻系数之外,这辆车的单位英里电量消耗率也被公布了出来——每英里小于2kWh。

  续航500英里 电池容量或为1000kWh

  虽然从字面上看特斯拉只是给了我们一个笼统的区间,也就是0kWh/mi到2kWh/mi之间,但从广告领域一贯的宣传手法来看,人们更愿意把看起来最美好的数据呈现给大众。

  例如,一款燃油车的油耗为8升/百公里,厂商在宣传的时候更愿意以“不高于8升/百公里”来形容,而绝对不愿意提及9升/百公里乃至更高的油耗,因为这会给人们多余的遐想空间,而这种遐想的结果则对该车型在消费者心目中的形象百害无一利。

  另外一方面,特斯拉似乎也是一个对性能参数非常执着的企业,他们的每次发布会都对数据部分进行了着重强调,例如之前轿车Model S的续航里程、Model 3的售价以及卡车Tesla Semi的加速时间,而随着这些数据公布的同时也确实引发了发布会现场的一个个高潮。

  综上所述,Tesla Semi的实际能耗很有可能是一个非常接近2kWh/mi的数字,而结合该车500英里的续航里程来看,其电池总容量或为1000kWh左右。

  Tesla Semi有可能搭载3.3吨的单体电池

  今年7月份,特斯拉已经为新上市的Model 3换装了最新的2170电池,该电池的能量密度达到了300Wh/kg,相比18650(搭载于Model S和Model X)的250Wh/kg提升了20%。而卡车作为生产资料,自然对续航和自重有更加苛刻的要求,如果不出意外,未来Tesla Semi的量产版本也必将会采用2170电池作能量载体。

  根据简单的计算可知,如果采用2170电池作为能量载体,Tesla Semi将需要大约3.3吨的单体电池。

  而电动车的电池包并不是单纯的将一堆电池连在一起,而是一个极其复杂的集成体,其中还包括绝缘材料、金属护板、冷却管路等组件,最终制作成的电池包在重量上要远高于单体电池,使得电池组的能量密度远低于单体的能量密度。

  电池包重量未知 期待后续消息

  以特斯拉Roadster为例,该车所用的18650电池的能量密度约为211Wh/kg,但加入了其他配件后电池组的重量已达到了450kg,而实际的能量密度则已经被稀释到了118Wh/kg。

  除此之外,每个电池包还会被镶嵌在金属制成的电池板框架中并被横梁所隔开,最终形成车辆的电池板。

  所以我们没办法仅用总电量和能量密度来计算出Tesla Semi的电池板重量,详细的信息还需要等待特斯拉日后的进一步公布。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...