·重振雄风 长城汽车9月环比增长超三成    ·北奔重卡进军快递物流 获300台V3ET高效物流车订单    ·北奔V3ET高效物流牵引车亮相杭州快递物流装备博览会    ·定位年轻的微型车成日本老龄群体最爱    ·特斯拉连续五日下跌 市值蒸发102亿美元    ·全国主要公路气象预报(10月10日20时至11日20时)    ·基于全顺打造 福特电动货车开始投产    ·福田出让宝沃67%股权 谁会是下一个接盘侠?    ·如何让高速公路ETC叫好又叫座    ·省油动力强 环保空间大 老车主赞依维柯欧胜    ·全国主要公路气象预报(10月9日20时至10日20时)    ·实施六大行动 全国货物运输结构将明显优化    ·9月份物流业景气指数升至53.1%    ·日本汽车研发费用仅占德国数十分之一    ·评论:电池起火,新能源车受“烤”验    ·【十一见闻】“大板”运输亟待规范 小城镇出行电动化    ·喜迎300万辆下线 江淮轻卡再送瑞风S7超级大奖    ·无力再“输血” 福田预挂牌转让宝沃67%股权    ·最后的白马——上汽集团也崩了!    ·吉利汽车间接性收购两家发动机公司 涉及12.65亿   
当前位置   首页 > 卡车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

重卡9月份销量破纪录 连续7个月销量超9万辆

2017年10月17日 10:43    来源: 中国证券报    

  据数据显示,9月份重卡销量达10万辆,较去年同期5.29万辆的销量大幅增长89%,创历史同期新纪录。分析师认为,超限超载治理带来新增需求,叠加工程车复苏,驱动重卡销量增速超预期,预计四季度重卡销量仍将维持相对较高水平。

  连续7个月销量超9万辆

  数据显示,9月份重卡销量环比增长7%,连续七个月销量超过9万辆。同时,重卡市场连续三个月保持80%以上的同比增幅。重卡市场9月份的历史销量最高值出现在2010年,当年9月的重卡销量达到6.92万辆。

  9月份重卡月销量超万辆的企业有五家,分别是解放、东风、重汽、陕汽和福田。其中,一汽解放销售重卡2.3万辆,同比增长105%。公司7月、8月、9月连续三个月重卡销量超过2万辆。东风以1.9万辆的销量居第二位,销量同比增长80%。中国重汽、陕汽分别销售重卡1.68万辆、1.68万辆,同比分别增长98%和120%。福田重卡销量为1.03万辆,同比增长92%。

  当前经济的稳增长对中重卡市场影响正面。国家统计局数据显示,7月份制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,8月份达到51.7%,9月份为52.4%,三季度的月份PMI指数均超过50%的荣枯线,为2012年5月以来的高点。业内人士指出,以制造业为代表的实体经济本身就是物流运输市场的上游驱动力,制造业的扩张意味着货物的运输需求持续增加,物流用户的购车需求自然也在增长,从而为重卡市场的大幅增长提供支撑。

  浙商证券分析师吴栋栋对中国证券报记者表示,今年以来经济稳中向好,带动煤电、化工、钢铁等主要耗煤产品产量快速增长,煤炭消耗大幅增加,而重卡需求中有很大一部分源于煤炭公路运输,推动重卡需求增长。

  景气度有望延续至明年

  东吴证券研报认为,四季度为重卡行业传统旺季,但华北地区环保限产预计对重卡销量存在影响。综合考虑,预计四季度重卡销量与三季度基本持平,同比增长20%左右;预计2017年重卡销量将超过110万辆,同比增长约51%,存在超预期的可能。

  据东吴证券分析师测算,超限超载治理导致物流车有效运力下降20%左右,以物流车保有量250万辆为基数,预计2016年-2018年期间累计带来新增需求约50万辆。重卡保有量将超过600万辆,年化更新需求增加约10万辆,长期均衡销量在70万-90万辆。考虑到行业库存处于较低水平,固定资产投资仍有提升,重卡行业景气度有望持续至2018年,增速将在5%-10%左右。

  据广发证券的调研,当前,主流重卡企业订单充足,产能温和释放,库存维持在历史低点,重卡行业料持续超预期。

  有关人士分析认为,从各家企业目前的排产计划和订单需求看,10月份的重卡市场销量环比将小幅下降,但同比增长仍然较快,打破2010年同期7万辆的历史纪录已成定局。

  销量增长对相关公司业绩带来利好,分析师普遍看好主流重卡公司业绩增长,相关公司三季报行情值得期待。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...