·上汽红岩将携大件牵引车及房车产品亮相北京车展    ·罗文:紧扣高质量发展要求 加快发展先进制造业    ·安全 品质 环保 沃尔沃卡车恪守品牌核心价值90年    ·进军家用MPV市场 江淮瑞风R3上市7.48万元起    ·大众迪斯的"三把火":精简架构,加码中国,瞄准奥迪?    ·威伯科为Girteka欧洲业务提供车队管理装备及服务    ·接地气 多元化一汽解放推广活动精彩纷呈    ·交通部公布第46批共89款燃油消耗量达标客车    ·江苏一季度交通设施投资224.8亿元 同比增23.7%    ·全国主要公路气象预报(4月16日20时至17日20时)    ·针对港口物流痛点 解放首款专用智能卡车将亮相    ·瑞典有了一条新公路,可以边开车可以边充电    ·庞松:自动驾驶汽车路测划出安全底线    ·产能利用率提高 钢企将开启新一轮大规模重组    ·新能源补贴退坡 中通客车业绩持续承压    ·商用车排放造假设备“公开售卖” 缺乏监督    ·帅铃T6跃居行业第四 高品质决定大销量    ·行业律师警告:过度宣传自动驾驶或面临法律诉讼    ·迪斯的“头板斧”:考虑资产出售、意在组织精简    ·力证冠军品质 本网试驾长城皮卡新风骏6   
当前位置   首页 > 卡车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

中国卡车企业如何从“走进去”到“走上去”?

2017年09月27日 11:19    来源: 汽车观察    

  “一带一路”基础设施直接带动中西部经济加速,商用车需求及产业链向我国西部移动。

  2017年1月~8月,我国商用车销量为270.4万辆,同比上年同期增长16.9%,高于汽车总体增长率(4.3%)13.6个百分点。其中,重卡更是实现74.48%的高速增长。

  重卡市场不仅拉动了国内汽车市场的整体增幅,而且在出口市场上也担当了中国汽车行业的先锋。

  2016年,国内乘商销量占比分别为,87%(2450万辆)、13%(364万辆);出口乘商占比分别为,66%(54.9万辆)、34%(28.2万辆)。出口乘商比例1.95远远小于国内乘商比例6.73。可见,商用车出口市场的强劲势头。

  资料也显示,2015年,我国出口货车、半挂牵引车以及货车非完整车辆共23.01万辆。如今,中国卡车已出口至全世界百余个国家和地区。这其中,不仅有非洲、东南亚、南美洲等地区的发展中国家,也包括澳大利亚、新西兰、俄罗斯、新加坡等较发达的国家。出口最多的地区当属“一带一路”沿线国家的市场。

  中国汽车工业协会常务副会长董扬曾表示,中国汽车的海外战略发展到一个以资本、技术、输出在海外建厂作为主要方向的转型升级的新时期。

  那么,蓬勃发展的中国重卡行业在国家“一带一路”倡议下,迎来哪些新机遇?又存在哪些需要克服的发展瓶颈?

  9月22日,在重庆召开的“一带一路·中国商用车行业发展高峰论坛”上,与会专家给出专业的解读。

  “中国梦”’与“世界梦”的桥梁

  该论坛之所以选址重庆,是因为重庆作为西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带联结点,正全面融入、参与、服务“一带一路”建设和长江经济带发展,打造中国西部内陆开放型经济高地,已成为中国西部瞩目焦点。

  2017中国商用车博览会主办方中国汽车流通协会副秘书长王都表示,第二届商用车博览会将会继续延续上届的主旨,借“一带一路”之力,为我国商用车流通产业转型和升级带来更多的发展契机,强化中国商用车在“一带一路”建设中的重要地位和价值。

  2016年,我国汽车出口金额766.54亿美元,约合5031亿人民币,其中商用车出口数量达到28.2万辆。中国流通协会商用车商会秘书长钟渭平表示,自2013年提出“一带一路”倡议后,四年来,我国商用车全球化进一步加速,尤其是根据2016年国内乘用车与商用车国内销量与出口销量占比分析更能看出,商用车在出口量中占比海外汽车出口的34%,份额比国内的乘用车与商用车销量比例的13%高出了一倍还要多。

  随着“一带一路”倡议得到更多国家的认同与支持,在“一带一路”沿线地区,基础设施建设的机遇增多,对卡车的需求量较大。如2015年“中泰铁路”开工建设,就使用了许多中国卡车。同年,连通中国、哈萨克斯坦的“中哈物流铁路专线”开通,在哈萨克斯坦港口也需要牵引车来运输集装箱,促进了我国卡车在哈萨克斯坦市场的发展。还今年6月开通的从肯尼亚的蒙巴萨港至首都内罗毕的“蒙内铁路”,在其建设过程中,我国的许多卡车也贡献了自己的力量。

  对此,我国各大卡车企业纷纷制定了高昂的出口销售目标:到2020年,东风商用车每年出口量要保持20%的增长;目前出口量平稳保持在总销量20%~30%的中国重汽,未来,国际市场销量占比将达50%,甚至更高等等。

  无疑,“一带一路”沿线国家成为我国商用车企业出口的主要战略市场。

  “‘一带一路’是‘中国梦’与‘世界梦’的桥梁,对我国商用车产业来说带来了广阔的市场机会。” 国家信息中心信息化与产业发展部谢国平表示,在国内,国内沿边省份建设“一带一路”基础设施,直接带来工程建设车辆需求增长,促进全国经济均衡发展,中西部经济加速,商用车需求及产业链向西移动;在国际上,短期促进沿线国家基建加速,工程建设车辆出口迎来机会,长期会进一步促进沿线国家经济增长,助推商用车企海外战略加速升级。

  1万亿美元的市场规模

  “一带一路”倡议到底给中国的商用车企业带来多大的市场规模?其主要市场区域在哪里?

  交通运输部公路科学研究院副研究员/博士后张浩介绍,2016年,完成国际道路货物运输量4677.2万吨,同比增加约24.8%,货物周转量26.3亿吨公里,同比增加约6.5%。主要面对的是东北亚、东南亚及南亚地区。中方共完成货运量1280.0万吨,占比27.4%,完成货运量前3位的是云南(400.0万吨)、内蒙古(395.8万吨)、新疆(132.2万吨)。截止到2016年,我国共有从事国际道路运输的车辆2.73万辆,其中客车0.1万辆,货车2.63万辆。

  张浩透露,截至2016年底,我国已与“一带一路”沿线15个国家签署了16个双边及多边道路、过境运输和运输便利化协定;通过73个公路和水路口岸开通了356条国际道路客货运输线路;建成11条跨境铁路,中欧班列累计开行突破4000列,通达11个国家29座城市,形成了东中西三条国际联运通道;开展国际铁路运邮合作,已初具国际物流品牌影响力。

  此外,截至2017年5月,我国已与沿线36个国家及欧盟、东盟分别签订了双边海运协定(河运协定),协定内容均已得到落实。我国企业还参与了13个国家、20个港口的经营,海上运输服务也已覆盖沿线所有国家。

  不仅有便于进出口的运输通道,尤为重要的是拉动重卡销售的关键因素——基建市场的复兴。

  根据有关统计数据显示,自从“一带一路”倡议提出后,中国企业在基础设施和国际产能合作领域走出去力度不断加大。2015年以来,中国建筑企业的海外订单增速一直维持在一个较高的水平;2016年中国企业与“一带一路”覆盖的61个国家签订了8148项合作协议,新签合同价值同比增长36%;2017年5月“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办后,数个重点项目更是取得突破性进展,进入快速推进阶段。峰会上已签署谅解备忘录的项目总价值大约为人民币1.89万亿元,为“一带一路”项目的融资额总计达到人民币7800亿元;预计到2030年,中国在“一带一路”沿线国家和地区合同及总投资额将超过1万亿美元,中国将会与欧亚大陆和非洲更紧密地连接在一起,这个过程中,不仅仅是建筑企业,相关的设备制造商和贸易商也都会从中获益。

  谢国平认为,“设施联通将引领新一轮基建投资高潮。西南、西北及东北部区域基础设施较为落后,未来几年在以设施联通首要目标的拉动下,基建投资将继续高增长。西南、西北区域以及内蒙等省区基建投资在GDP中的占比较大,基建投资的高增长将对GDP有明显的拉动。”

  因为促进“一带一路”沿边省份基建投资的增长,直接带来工程建设车辆需求。因此, 促进全国经济均衡发展,中西部经济加速,商用车需求及产业链将向我国西部移动。并且促进“一带一”沿线国家基建加速,工程建设车辆出口将迎来机会促进沿线国家经济增长,助推商用车企海外战略加速升级。

  据谢国平介绍,“十三五”区域经济大概率将维持“十二五”格局,区域经济结构继续向中西部转移,人口开始回流,西部商用车需求可期,其中以重庆为代表的长江上游是汽车产业投资高地。2016年,重庆已经成为全国最大的汽车生产基地,拥有长安、福特、现代等14家整车生产企业,已形成“1+1+8”的产业格局,即以长安为龙头,8大汽车品牌商共同发展的格局,同时拥有1000家汽车零配件配套厂商。2016年汽车产量达到316万辆,位居全国省市第一。

  “对西北、西南等沿边省份的工程建设车辆来说是个大好时机。”谢国平进一步分析说,

  首先,在《交通运输部落实“一带一路”战略规划实施方案》中,基建项目与运输服务一体化兼容并举,交通项目重点是推进与“一带一路”国家之间的互联互通交通基础设施建设,所以基建投资对西部区域经济的直接拉动作用最大,并且在未来5年~10年,将引领新一轮基建投资的高潮。

  尤为值得一提的是,从经济学角度来看,一个国家的人均GDP在1000美元~6000美元之间,其属于工业化初中期阶段,这一阶段基建投资规模快速扩张。而“一带一路”沿线国家多为发展中国家或新兴国家,有64个国家人均GDP在3700美元左右。以中国为例,2004年~2013年人均GDP从1500美元增至7000美元,基建投资年均增19%,无疑“一带一路”沿线国家高增长的基建发展需求将给中国车企的海外发展提供良机。

  走出去之后更需走进去

  市场规模足够诱人,那么我国商用车企业该如何走出去之后,如何走的更久、站的更稳呢?

  诚然,在出口市场上我国商用车企业已经具备了越来越多的优势。比如产品质量稳步提升。再如为了给海外客户提供服务保障,越来越多的卡车企业不再满足于“走出去”,而是要“走进去”,在海外市场进行本地化生产与服务。陕汽在阿尔及利亚等地建立配件中心库,东风商用车和中国重汽在伊朗、摩洛哥等地建立组装生产线就是很好的例子。

  但是,我国商用车产业链条还比较缺乏,其中在卖车环节、售后服务、金融、保险、挂靠、租赁、评估、二手车、延保服务、培训、出口等种种方面都还有很大的完善和上升空间。如果能够及时弥补以上产业链条上的弊端和不足,那么我国的商用车将会更好的“走出去”,增强与国际品牌进行博弈的信心。

  “‘一带一路’给我国商用车企业带来了广阔的市场机会,当然,在迅速发展的同时,我国商用车也同样存在一些亟需解决的问题。”钟渭平表示,与国外商用车相比,我国商用车在海外市场还存在一些服务、配备、技术、可靠性、品牌知名度、用户了解度、法律法规等方面的短板。

  钟渭平认为,中国专用车产品总体而言技术还比较弱,与美国、欧洲相比,差距明显。

  特种车市场的需求主要是越南和菲律宾等市场,这也是超强的爆发市场,体现了其经济的快速发展对特种车的需求较强。阿尔及利亚、委内瑞拉市场的出口不太强,但单价很高,利润应该丰厚。

  福田汽车是北京最早“走出去”的企业之一,目前在‘一带一路’沿线国家正在跟进32个项目。布局在印度、俄罗斯、巴西、墨西哥、印尼5个国家的全球化工厂正在加快推进,将全部实现本地化生产。目前中国重汽拥有全球60多个海外代表处和办事机构、 160多家经销商、590个售后服务网点、10个KD组装工厂,形成了基本覆盖非洲、东南亚、南亚、中东、中南美、中亚等发展中国家和主要新兴市场,以及金砖国家和部分成熟市场的国际市场营销网络体系。可见,我国重卡企业正在加快“走进去”的步伐。

  同时,在过去几年的发展中,我国商用车企业已经在海外市场积累了一定的“回头客”资源,在一些市场具有优势。相信随着我国商用车产品质量不断提升,我国商用车企业在包含“一带一路”在内的海外市场中,将一方面保持既有优势,另一方面把握机遇、创新发展模式,市场占有率会进一步增长。

  谢国平认为,在“一带一路”的催动下,我国商用车企业要抓住海外战略三步走,其中,第一步是走出去,将车辆出口销售、输出产能;第二步是“走进去”,实施海外建厂,提供本土化生产与服务,遵循当地法律法规、人文习俗,并输出技术、人才、标准、制度等规划;最后是“走上去”,将我国车辆品质与服务提升,进一步提升全球市场的品牌影响力。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...