·国务院:试点高速公路分时段差异化收费    ·牵手大众,江淮商用车板块或将迎来发展新机遇    ·帅铃T6征战青海湖越野精英赛 征服最高海拔    ·4.5吨电动蓝牌轻卡前景看好 规模化还需产业协同    ·中国新能源汽车取得优势 推广速度或快过美国    ·戴姆勒入股北汽细节首曝光 后续在共享电池合作    ·7月皮卡销量排行榜 单车型同比增长156%    ·青海湖畔决出节油达人 解放壳牌打造创新交流平台    ·或放宽油耗标准 特朗普欲使卡车产业得以喘息    ·牵手金旅 辽阳古城开启公交轻量化之路    ·马自达将推出全球首款压燃点火汽油机    ·丰田正在研究用木头制造汽车部件    ·斯柯达Vision E皮卡假想图曝光 量产无望    ·全国主要公路气象预报(8月16日20时至8月17日20时)    ·拼技能、秀实力,安凯新能源助力节能高手大PK    ·Level4的无人驾驶巴士正式在日本上路测试    ·南京金龙采购2000套电池配套开沃电动物流车    ·甘肃:加快建设“四好农村路”助力精准脱贫    ·海州:35条公路为农民幸福生活添砖加瓦    ·包头:两条干线公路年底将全面建成通车   
当前位置   首页 > 卡车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

使用天然气重卡需因地制宜 成本不可忽视

2017年07月27日 10:41    来源: 中国汽车报 赵玲玲    

  “天然气重卡又火了,这几年我们车队又新添了好几辆燃气车。”

  “和我一起跑车的司机,都陆续换了天然气重卡,说是能节省很多钱,现在我也在考虑将柴油车换成燃气车。”

  “上半年,我们在山西地区的天然气重卡销量有明显上涨,预计未来一段时间,燃气车销量还会持续提升。”

  采访过程中,无论是运输公司、散户还是重卡生产企业,都表达出对天然气重卡的看好。事实也的确如此,近期天然气重卡一路飙升,已连续八个月实现同比快速增长。那么,到底是什么因素推动了天然气重卡的发展?未来走势将会如何?面对销量大涨的天然气重卡,用户是“一味盲从”还是要“理性对待”?

  清洁能源政策利好将持续

  “天然气属于清洁能源,是国家鼓励的发展方向,推动清洁能源的发展将会有效带动天然气重卡销量的增长。”上汽依维柯红岩商用车有限公司市场部副总监蒋建华分析说,在一些北方城市,如京、津、冀等地,对柴油车的治理力度不断加大。天然气重卡凭借清洁环保、燃料费低等优势,在环保严格的地区有很大的需求,而且北方地区天然气资源丰富,加气站等设施分布密集,也进一步促进了燃气车的发展。

  在国内,政策推动历来是产业发展的有力推手。今年李克强总理在政府工作报告中特别指出:“强化机动车尾气治理,基本淘汰黄标车,加快淘汰老旧机动车,对高排放机动车进行专项整治,鼓励使用清洁能源汽车。”“可以预见,在雾霾问题日益严重的地区,天然气重卡将大有可为。”业内专家表示。

  中国汽研北京分院副院长沈斌也指出,我国整个天然气产业链已日渐成熟,自主的全系列CNG/LNG气瓶、ECU、燃气喷嘴、减压器等专用装置和零部件产品已批量应用于市场。压缩机和加气机等站用设备也实现本土化,国产份额达90%以上,部分产品已达到100%。相关配套设施设备的不断完善,将进一步推动天然气车更好更快地发展。

  “适合的才是最好的”

  据了解,今年1~6月,天然气重卡累计生产37857辆,同比增长569%。这个增幅,是重卡整体市场增幅的8倍。如此火爆的市场,让一些重卡用户萌生了购买天然气重卡的想法,但他们也有一丝担心:“我到底适不适合用燃气车?”

  在商用车行业专家杨再舜看来,买车应“因地制宜”:“目前像山西、河南、陕西、河北、山东等地区,天然气充足,气价相对较低,而且加气站普及率较高,因此天然气重卡在当地销量很高,用户也非常认可。不过,由于天然气重卡存在启动慢、续驶里程相对较短(指CNG车)等问题,在南方一些地区并不适用。所以对于用户而言,选择适合的才是最好的。”

  “另外,虽然有的省份加气站很多,但是大多数是点对点的气站。因此,如果不是跑固定线路,最好也不要使用LNG卡车来运营。”杨再舜补充说。

  重卡行业资深人士吴坤表示,LNG重卡的续驶里程在400~800公里左右,一般多用于中、短途运输,且适合气源丰富的地区。另外,燃气发动机的排气温度较高,需要整车具有较好的散热性能,所以选对车也是关键。

  对于云、贵、川地区是否适用燃气车,吴坤坦言,这些地区多山路,地形复杂,而且加气站少,所以不太能发挥燃气车的优势。另外,山区的驾驶安全性略低于平路,而天然气重卡的气罐离驾驶室很近,一旦发生追尾事故,司机的生存空间会很少。“所以我认为,两种情况适合选择燃气车,一是中、短途平路运输,二是在加气和维修方便的地区。”

  此外,业内专家指出,相比同排量的柴油机,虽然天然气发动机的动力会有一点差距,但是并不像大多数用户想象的那么大。因为如今天然气发动机技术已经成熟,几乎都是根据天然气的燃烧特性进行全新整体设计而成。其功率、扭矩等特性曲线与普通柴油发动机非常接近。惟一不同的就是燃烧方式,天然气发动机的燃烧方式是点燃,所以其低速扭矩特性没有普通柴油发动机好,因此,低速启动、爬坡性能,会比同功率柴油发动机有一点差异。如果用户是在云贵川的弯道、坡道比较多的地方运输,建议还是不要用天然气重卡。

  成本因素不可忽视

  天然气的价格优势与政策推动,是今年上半年天然气重卡市场回暖的重要推手。比如在气源丰富的地区,气价较低,用户使用天然气重卡的运营成本也会相应减少。而这一部分成本,恰恰就是用户最为看重的。

  “运输行业竞争激烈,运价一直比较低,燃气车的运输成本相对于燃油车有一定优势,我也在考虑将现在的柴油车换成燃气车。”来自山东的卡车用户薛玉峰告诉记者,他平时的运输路线是从山东到新疆,如果使用燃气车,往返就能节省费用5000元,一个月跑四趟,就能省下整整两万元。

  重卡生产厂家也非常看好天然气重卡的市场前景,并正在为此积极做准备。据蒋建华介绍,红岩推出的杰狮LNG产品标载百公里耗气量仅为35千克,与国内其他产品相比,耗气量低4%。;相比柴油,每年大致可节约成本13万元左右。值得一提的是,全国有上千家服务点可以对天然气重卡进行维保,与柴油车一样方便。

  此外,杨再舜还特别强调,政策是天然气车发展的重要影响因素,一旦燃气价格没有明显优势,又没有燃气车的购车补贴,天然气车的发展就该动力不足了。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...