·畅想绿色新生活 江淮汽车亮相2018年澳门车展    ·第三届国际丝路新能源汽车大会即将启幕    ·高速限速三大改革 再也不用担心害怕了    ·政策利好下的中国皮卡,该如何突围?    ·最水“金九银十”成定局 车市寒冬将淘汰谁    ·越努力越幸运 顺丰小哥喜提瑞风S7大奖    ·安波福公布三季度财报 营业额增长11%    ·多“源”并举 菲亚特多“路”出击中国市场    ·沃尔沃FH交付百万辆 诞生25周年再续新征途    ·全国主要公路气象预报(11月1日20时至2日20时)    ·解放如何持续领航并走向世界 胡汉杰诠释关键点    ·国际油价大幅下滑 四连涨后国内油价降了    ·王伯芝卸任中国重汽香港公司董事长 蔡东接棒    ·最快到2020年 电池成本有望降四成?    ·无人驾驶商业化或来临 谷歌Waymo获看好    ·新能源汽车在竞争中渐趋理性    ·安全引重视 2018年发生新能源汽车起火事件40余起    ·一年获千亿融资的物流业 货运数据创新前景被看好    ·全国主要公路气象预报(10月31日20时至11月1日20时)    ·江淮帅铃T8全国联动上市 南宁首站开启驾控体验营   
当前位置   首页 > 卡车站 > 分析评论 > 正文
中经搜索

涨价算啥事 重卡百万销量基本板上钉钉

2017年09月05日 09:57    来源: 卡车之家    

  2017年过了大半,国内重卡销售已接近70万辆。此时,主机厂却纷纷推倒了年初立下的军令状,上调全年销售目标。解放,从20.1万调至23.5万;重汽,从15万调至17万;陕汽,从9.5万调至13万。眼看达成既定目标近在咫尺,却又为何再下“赌注”?

  原来,大家都把“宝”压在了今年的重卡市场上,在多数人看来突破百万基本已成定局。那么,即将挑起下半年销售大梁的,是城市渣土车,是呼声越来越高的燃气车,亦或是热度始终不减的运煤车?在2017这个“大年”,市场的胃口越来越大,销售增量来源层出不穷,一切变得皆有可能。

  ● 运煤车

  和2016年不同,今年煤炭的价格起来的更早一些。自4、5月份,煤价便持续飙升,迎峰度夏高峰期,更让各界一度惊叹“煤超疯”又来了。一边是居高不下的煤价,一边是产煤大省排起的运煤长龙。

涨价算啥事 重卡百万销量基本板上钉钉

  据了解,在山西长治往太原方向的309国道,随处都可以看到运煤的卡车,其中不仅有山西的本地车,河南、河北、陕西等外阜拉煤车也占了大半。煤价的走高带动运价上涨,运煤司机抢活、运煤车排队也就不足为奇。

涨价算啥事 重卡百万销量基本板上钉钉

  迎峰度夏结束以后,煤炭市场出现回落,有司机也同时反映运价有所下滑。不过,随着冬季供暖期的来临,按照往年的经验,煤炭市场将再次兴旺起来。在煤炭产能不变的前提下,随着煤炭价格上涨,必将带动运价上扬,届时运煤车“一车难求”的景象恐怕会再次上演。

  每逢进入冬季,运煤车销售都会为重卡总体销量上涨增加一枚重要的砝码,而今年各大主机厂对此也大为看好。陕汽方面的负责人表示,推出的新M3000轻量化车型,将用于抢占这部分市场,对于下半年的表现他们很有信心。

  ● 天然气车

  如果问谁是今年卡车圈的新晋“网红”,非天然气卡车莫属。年初,由于油气差价不断扩大,低潮了几年的天然气卡车再次走进了人们的视野。如今,大半年过去了,热销势头依旧有增无减。

涨价算啥事 重卡百万销量基本板上钉钉

  作为产销大户,解放和陕汽两家同时看好下半年天然气卡车的销量表现。6月底,发改委、交通部等13部委联合发文力挺燃气车,为越烧越旺的燃气车市场再添一把火。如果这仍看不明朗的话,那么前段时间多省市港口相继宣布禁止柴油车运煤,则算得上显而易见的政策导向。

涨价算啥事 重卡百万销量基本板上钉钉

  如上文所言,煤炭运输一直是公路货运把持的一块大蛋糕,毫不夸张地说,是千千万万卡车司机的饭碗。港口禁止柴油车运煤后,这些司机该怎么办?显然,一部分会脱离这个市场,重新寻找其他机会,而另一部分司机则会考虑到燃气车的优势,从烧油改作烧气。

涨价算啥事 重卡百万销量基本板上钉钉

  下半年进入冬季,天气转冷,煤炭市场将再次进入旺季,运煤生意如果越来越好做,购买天然气卡车的用户势必越来越多。陕汽方面透露,截止到7月份,天然气卡车的销量已经达到8000辆,而他们认为下半年燃气车销售很可能还将继续发力,突破1.4万辆的历史记录。

  ● 自卸车

  说完了运煤车和天然气车,不得不提的还有自卸车。“两会”过后,全国基础设施建设工程纷纷落地,加之国家对房地产项目没有进行过多压制,今年的工程建设格外红火。另一方面,自卸车市场也从年初火到现在,无论是主机厂还是经销商普遍反映,今年的自卸车比往年卖的要强上不少。

涨价算啥事 重卡百万销量基本板上钉钉

  虽然下半年受天气逐渐转冷的影响,北方自卸车销量会明显回落,但南方雨季过后,正是开工旺季,加上年底用户都有屯车的习惯,自卸车在南方省份,特别是西南地区,有望再次迎来销售高峰。

涨价算啥事 重卡百万销量基本板上钉钉

  而作为自卸车下的分支,城市环保渣土车的更换,则不会受到气候影响。近两年,运费怎么变说不准,但有关环保排放的事儿,说到了谁都得“冒汗”。随着环保整治愈发严格,不少省市甚至区县都将淘汰老旧渣土车提上日程,特别在南方省份,行动更为超前。2017年下半年,新型环保渣土车更换,很大可能成为带动自卸车整体销量走高的重要增长点。

  ● 轿运车

  新版GB1589的执行,众所周知引发了6x2牵引车置换6x4牵引车的换车潮,而针对混乱的轿运车市场,也是出了一记重拳,让横行在道路上的“大怪”“二怪”彻底销声匿迹。对于超长的单排车,交通部发布的《车辆运输车治理工作方案》,明确表示陆续淘汰替换不合规轿运车。根据《方案》提出的要求,9月30日,将进入整治第二阶段,完成替换40%的目标。

涨价算啥事 重卡百万销量基本板上钉钉

  轿运车市场,作为新兴市场,各大主机厂对其可谓“虎视眈眈”。以上汽红岩为代表的中置轴轿运车已经成功上路,而其他主机厂也紧随其后,力争能分一杯羹。据估算,国内在用轿运车数量约在5万辆左右,其中不合规车辆占总数的90%以上。

涨价算啥事 重卡百万销量基本板上钉钉

  进入10月份,市场运力将减少40%。在这之前,国内几个整车物流大省,如江苏、上海、重庆、山东,一级物流公司将会采购新车补充运力。换句话说,这部分用车需求,势必会为下半年的重卡销售带来新一轮增长。而随着更换周期深入,增量甚至有望持续至明年,轿运车的市场因此也变得十分可期。

  ● 不容忽视的“另一只手”

  在国内谈市场,不容忽视的,还有宏观调控这“另一只手”。国家政策的影响力度,无论是主机厂还是用户,都不敢轻视。“全行业内6、7月销量比预期多出5-6万辆。”一汽集团营销管理部朱江涛表示,9·21换车潮能够持续至2017年上半年,影响时间之长令人始料未及。据他们了解,今年上半年河北、山东等运输大省的国道,也执行了9·21新政。

涨价算啥事 重卡百万销量基本板上钉钉

  “我们认为将国道,特别是运输大省的国道,纳入9·21管理范围,对销量的增长起到可直接作用。”朱江涛分析,执行范围从高速扩展至国道,一方面让观望者看到了国家执行规范的力度毫不手软,一方面也迫使这部分用户加入到换车大军中,正是这一变化带来了6、7月份的增量。而9·21是否能为下半年销量的增长发挥“余热”,他表示猜不透,但政策法规的强势影响力,还是让人寄予厚望。

涨价算啥事 重卡百万销量基本板上钉钉

  一年前的9·21是一石激起千层浪,时隔一年,2017年的9·21,又有新动作。北京交管、环保、交通委三部门联合下发通知,规定自2017年9月21日起,除办理过通行证的绿色通道车辆,其它国三排放的柴油卡车将全天禁止驶入包括北京六环路在内的区域。

涨价算啥事 重卡百万销量基本板上钉钉

  除北京外,杭州要提前报废国三车,山东曾强制国三车加装DPF,而上海、深圳等地同样对国三车做出限制要求。虽然现如今没有了“黄标车”的说法,但频频“痛下杀手”国三车似乎已经走在了被淘汰的边缘。对于国三车的整治,会不会触发新一个9·21换车潮,目前未可知,但无论是国三限行还是国四切换国五,排放升级将带来销量增长不可否认。

  ● 关于近期的涨价风波

  最近,受国家整治环保问题的影响,钢材、轮胎等原材料大幅上涨,卡车特别是上装也再一次掀起涨价风波。根据目前的情况,不少改装厂将价格调高数千元,而此时想要购车的人也大都持观望态度,不敢轻举妄动。

blob.png

  关于原材料价格上涨,是否会引起整车价格大幅上调,这个问题我们之前做过相关探讨。

  至于这次涨价会不会影响下半年销量,多家主机厂表示并不担心。在他们看来,一方面原材料上涨是常态,持续时间不会很长,主机厂争取顶住价格压力,一方面对于有刚需的用户,涨价还会可能起到正面促进销售的作用,总之,对于重卡百万目标的达成不会构成威胁。

(责任编辑: 郭涛 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...