·8名卡友将赴巴塞罗那之旅 2018解放&壳牌达人赛收官    ·斯堪尼亚公布汉诺威参展阵容 全面采用可替代燃料    ·沃尔沃推出无人驾驶卡车 实现高效安全清洁运输    ·满足专业改装 全新依维柯欧胜助力深圳用户发展    ·8月MPV:GL8遇瓶颈 长安出"妖股" 五菱、宝骏份额扩大    ·解放卡友齐聚 共享欢乐时光    ·中集LNG智能渣土车深圳亮相 满足环保、封闭等各项要求    ·山东:潍日高速通车在即 各类“黑科技”上路    ·全国主要公路气象预报(9月13日20时至9月14日20时)    ·产品全面升级 大众迈特威探索版售52.28万元    ·8月重卡市场:解放重回榜首 徐工同比增幅第一    ·江淮轻卡送出第四辆瑞风S7超级大奖    ·大众前CEO文德恩再陷柴油门 法官怀疑其事先知情    ·9月17日国内油价或迎年内第11次上调 实现"两连涨"    ·广东将启动城市工程运输车重点整治    ·年底前全面清退不符合条件网约车顺风车车辆和驾驶员    ·天津在春节前将实现高速公路移动支付全覆盖    ·全国主要公路气象预报(9月12日20时至9月13日20时)    ·国务院大督查:应对货运“四大猫腻”    ·交通部:建制村通客车迎来新进展   
当前位置   首页 > 卡车站 > 分析评论 > 正文
中经搜索

李建新:建议全面放开皮卡车进城

2017年03月14日 10:57    来源: 红网 张英    

  

全国人大代表、湖南长丰集团有限责任公司董事长 李建新

  “无论是作为交通工具,还是生产工具,皮卡车在农村的适应范围非常广。目前,全国大部分地区对于皮卡车进城还未放开,这对于城乡一体化建设是不利的。”两会期间,全国人大代表、湖南长丰集团有限责任公司董事长李建新接受记者采访时表示,他建议全面放开皮卡车进城,推进城乡一体化建设。

  李建新介绍,为促进消费带动经济发展转型升级,2016年,国家工信部、发改委、公安部联合发布了《关于开展放宽皮卡车进城限制试点 促进皮卡消费的通知》,并在河北省、辽宁省、河南省、云南省四个省份开展试点。李建新说,大部分城市限制皮卡车进城主要出于管理的难度问题,以及由于过去皮卡车后厢无盖,怕对城市产生污染的问题。他认为,这些问题可以从生产和管理办法上予以解决。且据他了解,目前总体来说,四个省份的试点情况是不错的,皮卡进城只要有效加强管理,不但不会给城市的管理带来问题,同时也方便了农民和农产品进城。

  他认为,皮卡车在方便城乡居民承载工具、物品出行及城市物流统一配送等方面有明显使用优势。试想,田间地头的农副产品可以通过自家皮卡畅快地输送到城市的各大市场,对于提升民生幸福指数,推进城乡创新运输管理和现代物流建设,推动城乡融合发展的意义是重大的。

  建议中,李建新还提到,目前全球皮卡年市场规模约为586万辆,主力市场分布在北美、东南亚、中南美、大洋洲和西亚、北非。成熟的美国市场2016年皮卡车销量超过228万辆,占美国汽车销量的13%;新兴的泰国市场2016年汽车销量为76.87万辆,其中皮卡车销量39.41万辆,占泰国汽车销量的51.3%;中国是全球最大的汽车消费市场,2016年中国汽车销量2802.82万辆,其中皮卡车销量为31.93万辆,占汽车销量的1.14%。

  李建新认为,皮卡具备多功能性,载货能力和适应不良路面的能力强,又不失动力强劲的特征,在装置配备上采用较高品质的零部件,性能也不亚于中档轿车,实现一车抵三车,有利于减少上牌压力,缓解道路拥堵。从另一个层面来讲,全面放开皮卡车进城限制也是供给侧改革的一部分,将会增强市场的有效供给。

  他建议,全面放开皮卡车进城限制,推动城市创新运输管理和现代物流模式,实现城市交通资源优化配置,从而推动新型城镇化建设,提高城乡居民生活品质。同时也能不断完善汽车行业市场结构,促进汽车业和相关服务业的发展。 

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...