·特斯拉成美股市场被做空最多股票    ·日野大众商用车合作 为降研发采购成本    ·山东:2022年底高速公路里程突破8000公里    ·腹有实力气自强 本网体验南京依维柯欧胜    ·一汽解放夺一季度销量冠军 营销策略成推手    ·大众集团任命新CEO 设3大品牌组合6大业务    ·一期静悄悄,二期未动工 实地探访车和家常州工厂    ·自动驾驶路测规范公布 强调人工可干预功能    ·沃尔沃首款纯电动卡车亮相 助力城市可持续发展    ·全国主要公路气象预报(4月12日20时至13日20时)    ·共话工业互联网 长三角工业互联网高峰论坛将召开    ·补贴将调整 山西新能源目标产能30万辆    ·买轻卡的再等等!首届4.18江淮卡车节就要来了    ·中国电动客车进入法国长途客运市场    ·碾压猛禽 雪佛兰推Z71重型性能皮卡    ·一季度汽车销量微增2.79% 新能源持续走高    ·一季度重卡销量增13% 解放夺冠 红岩增幅居首    ·实用+人性化 北汽长江纯电动轻客亮相    ·换季来袭 你需要一份汽车保养指南    ·全国主要公路气象预报(4月11日20时至12日20时)   
当前位置   首页 > 卡车站 > 分析评论 > 正文
中经搜索

李建新:建议全面放开皮卡车进城

2017年03月14日 10:57    来源: 红网 张英    

  

全国人大代表、湖南长丰集团有限责任公司董事长 李建新

  “无论是作为交通工具,还是生产工具,皮卡车在农村的适应范围非常广。目前,全国大部分地区对于皮卡车进城还未放开,这对于城乡一体化建设是不利的。”两会期间,全国人大代表、湖南长丰集团有限责任公司董事长李建新接受记者采访时表示,他建议全面放开皮卡车进城,推进城乡一体化建设。

  李建新介绍,为促进消费带动经济发展转型升级,2016年,国家工信部、发改委、公安部联合发布了《关于开展放宽皮卡车进城限制试点 促进皮卡消费的通知》,并在河北省、辽宁省、河南省、云南省四个省份开展试点。李建新说,大部分城市限制皮卡车进城主要出于管理的难度问题,以及由于过去皮卡车后厢无盖,怕对城市产生污染的问题。他认为,这些问题可以从生产和管理办法上予以解决。且据他了解,目前总体来说,四个省份的试点情况是不错的,皮卡进城只要有效加强管理,不但不会给城市的管理带来问题,同时也方便了农民和农产品进城。

  他认为,皮卡车在方便城乡居民承载工具、物品出行及城市物流统一配送等方面有明显使用优势。试想,田间地头的农副产品可以通过自家皮卡畅快地输送到城市的各大市场,对于提升民生幸福指数,推进城乡创新运输管理和现代物流建设,推动城乡融合发展的意义是重大的。

  建议中,李建新还提到,目前全球皮卡年市场规模约为586万辆,主力市场分布在北美、东南亚、中南美、大洋洲和西亚、北非。成熟的美国市场2016年皮卡车销量超过228万辆,占美国汽车销量的13%;新兴的泰国市场2016年汽车销量为76.87万辆,其中皮卡车销量39.41万辆,占泰国汽车销量的51.3%;中国是全球最大的汽车消费市场,2016年中国汽车销量2802.82万辆,其中皮卡车销量为31.93万辆,占汽车销量的1.14%。

  李建新认为,皮卡具备多功能性,载货能力和适应不良路面的能力强,又不失动力强劲的特征,在装置配备上采用较高品质的零部件,性能也不亚于中档轿车,实现一车抵三车,有利于减少上牌压力,缓解道路拥堵。从另一个层面来讲,全面放开皮卡车进城限制也是供给侧改革的一部分,将会增强市场的有效供给。

  他建议,全面放开皮卡车进城限制,推动城市创新运输管理和现代物流模式,实现城市交通资源优化配置,从而推动新型城镇化建设,提高城乡居民生活品质。同时也能不断完善汽车行业市场结构,促进汽车业和相关服务业的发展。 

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...