·沃尔沃推出自动驾驶城市垃圾清运车    ·中国恒天TAM亮相2017迪拜航空设备展    ·当康铃遇见危化品 运输“富二代”胡德发更幸福    ·安进:直面行业新挑战 自主品牌突围向上    ·2016年新能源汽车推广应清算补助资金达58.59亿元    ·货车年审年检将合并 四省区二级公路收费取消    ·圆通、中通、韵达等6家下月起上调派件费用    ·产业转型升级 汽车新材料市场规模或达数万亿    ·浙江:杭州首个运河水陆交通集散中心10月开启(图)    ·威海:获8986万元农村交通基础设施补助资金    ·洪江:将投资3.6亿元畅通农村扶贫路    ·广州:增城至天河的高速公路 计划投资200亿元    ·常德:首个干线公路服务区本月底正式投入使用    ·厦门:物流千亿产业链发展迅速 一季度总收入216亿元    ·内蒙古自治区:实施交通重大工程建设3年行动    ·重庆:交通运输部巡检重庆桥隧管理工作    ·李小鹏:通畅并举为“一带一路”建设提供交通运输保障    ·交通运输部:多部门协同推进交通旅游服务大数据应用    ·上海与长三角主要城市公交将90分钟互通    ·4月车市仍然冷淡 暗流涌动车企排名大洗牌   
当前位置   首页 > 卡车站 > 分析评论 > 正文
中经搜索

同比增长125% 1月重卡销量创6年新高

2017年02月28日 08:15    来源: 中国汽车报网 姚会法    

  从日前中汽协公布的汽车产销数据看,今年1月,我国载货车市场整体没有特别突出的亮点,但重卡表现抢眼,销量同比增长超过100%。强劲的增长势头带动了卡车市场,一扫近几年来开年时市场低迷的阴霾。本期从产销方面了解、分析重卡增长的原因。

  2月13日,中国汽车工业协会公布了今年1月载货车的产销数据。数据显示,载货车1月产销分别为26.75万辆和27.17万辆,环比分别下降25.45%和14.60%,同比增长4.68%和20.71%。其中,重型载货车产销分别为8.18万辆和8.3万辆,同比分别增长87.62%和125.15%。

  重卡的超强增长,带动了整个市场。在重、中、轻、微四种类型载货车销量中,重卡8.3万辆的销量占载货车的30.56%,接近1/3。而其125.15%的超高增长率对整体载货车市场销量增长的贡献度达99%。

  重卡销量增幅之大,在过去的几年是不可想象的。记者查找了几年来载货车的统计数据发现,今年1月的销量也创下近6年来同期销量的新高。

  政策红利持续发力 多家企业销量增幅超过100%

  据不完全统计,今年1月,各厂家均取得不错的成绩。其中,一汽解放、中国重汽、陕汽、华菱、江淮、上汽红岩等企业的产销增幅都超过100%。

  “从去年下半年到现在,我们满负荷运转,今年1月生产、销售整车超过2万辆,是近几年来销量最多、开局最好的月份。”中国重汽销售部副总经理段恒永在接受《中国汽车报》记者采访时表示,2016年重卡出现了超预期的增长,尤其在新版GB1589国标和9·21治超政策的影响下,重卡市场需求得到空前释放,全国重卡市场火爆,很多品牌都出现供不应求的情况,甚至有2016年年底的订单要到2017年2月底才能交付用户,这种火爆的局面已多年不见。

  “根据统计数据,1月中国重汽实现整车销售2.1万辆,同比增长71.7%。其中,重卡销售1.3万辆,同比增长118.1%,市场排名跃居行业第二。”段恒永介绍,进入2017年,中国重汽延续了去年四季度以来供不应求的火爆局面,实现了开门红。今年以来,中国重汽订单呈现“井喷式”增长,集团所属的卡车公司5条装配线全面开工,设备利用率达96%以上,生产整车近9000辆,同比增长142%;济南商用车公司也开足马力,生产整车超过2000辆,同比增长360%。

  “从1月的销量来看,我们的增长幅度也在行业之上。”四川现代副总经理邓义军表示,2016年,国标GB1589修订尘埃落定,对车辆外廓尺寸、总重限值等6方面重要参数做了重新修订。具体在车辆产品上,中置轴轿运车以及6×2牵引车产品由于国标的修改会有不同的市场前景。而总重限定49吨的要求,会进一步激发市场对车辆的需求。他认为,随着国家开展专项治超行动、黄标车淘汰、排放升级和取缔低速货车等政策的开展,2017年重卡需求将进一步释放。

  东风柳汽销售公司副总经理刘志刚也表示,随着供给侧结构性改革的深化,2017年整体经济形势平稳向好,消费市场活跃,投资需求有所回升,国家政策推进和新国标实施,都将给商用车市场发展带来一定利好,进而刺激重卡销售。

  市场需求爆发 用户追求“高大上”

  在重卡细分车型中,有些表现尤为突出。根据中汽协最新产销快讯,今年1月,国内半挂牵引车市场共计销售56147辆,环比大增276.61%,同比增长221.65%。进入2017年,牵引车市场的火爆程度丝毫不减。从月度增幅来看,1月的牵引车市场可以用火爆来形容,有8家企业销量增幅超过100%,6家超过200%,增幅最高的中国重汽增幅达383.51%。

  “新版GB1589国标实施以来,牵引车市场爆发,公路车销售占绝对主力。尤其是在高端产品表现更突出。”邓义军表示,随着“十三五”期间社会市场化细分越来越明显,促进物流运输业快速发展,由此带来大功率、中高端卡车产品增长。

  “不过,从我们的销量来看,工程车的订单仍占一半份额,与公路车的增长幅度基本持平。”在段恒永看来,今年,国家颁布的各项基础建设项目逐渐落地执行,各地区高铁建设、公路修建陆续动工,足以让工程车市场再次“火”起来。

  前高后低 重卡市场预期不确定

  “从今年1月的市场情况来看,重卡今年的走势很有可能前高后低。”段恒永认为,政策是影响重卡需求的关键因素。随着一系列政策的实施和经济的复苏,重卡市场需求会进一步增加。

  “目前重卡库存较低,重卡企业的订单充分,一季度仍有望保持较高增长。”段恒永分析,重卡增长与政策、经济环境变化有直接关系。新国标的实施和全国大规模治超促进了重卡增长;煤炭、钢铁等原材料的需求加大,也将间接拉动重卡今后的需求。

  据介绍,虽然2017年中国经济仍面临巨大的下行压力,但房地产、地铁、高铁等基建项目的推进,对国内重卡市场的刺激产生作用,2013

  从经济形势预测来看,至少上半年,我国重卡会处于不错的状态。对此,杨再舜则分析认为,今年7月1日重型柴油机国五排放标准实施,购车成本增加,在一定程度上会使部分购车需求提前释放,许多用户提前换车,透支了2017年的部分销量,重卡销量增长难免受挫。他认为,2017年的重卡市场并不太乐观。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...