·锂电行业迎新一轮洗牌 专家疾呼成本对折方可生存    ·全球车市遭遇“寒流” “裁员潮”频频来袭    ·中美贸易摩擦致进口车市低迷 平行进口惨遭腰斩    ·交通部发布第21批运输车卫星定位平台和终端名单    ·中交兴路获蚂蚁金服领投7亿A轮融资 服务小微物流业者    ·轻卡市场升级转型 江淮康铃选择主动出击    ·全国运输服务与旅游融合发展现场会桂林召开    ·全国主要公路气象预报(12月4日20时至5日20时)    ·助力蓝天保卫战 福田欧曼LNG产品全线布局    ·北京将建20万平米无人驾驶试验场 2020年投用    ·车市回暖还是更冷 这可能是一个有关生死存亡的问题    ·跃跃御市:自主品牌搞研发重在商业化回报    ·库存压力创历史新高 车市低迷不利二手车发展    ·宝马在生产物流领域 扩大工业4.0技术使用    ·冲击力减轻40% 采埃孚推新型安全气囊    ·贵州设立首个大件运输便民服务点    ·全国主要公路气象预报(12月3日20时至4日20时)    ·超六十位卡哥晋级 最美卡哥半决赛已成功举办六站    ·全国危险货物道路运输从业人员约150万人    ·交通运输部联合公安部规范治超执法   
当前位置   首页 > 客车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

新能源客车大幅增长 纯电动重卡始受追捧

2018年08月01日 08:21    来源: 中国汽车报网    

  据中国汽车报31日报道,根据中国汽车工业协会数据,今年上半年,我国新能源商用车销量为5.8万辆,其中纯电动商用车5.4万辆,插电式混合动力商用车0.4万辆。

  从销量走势来看,与新能源补贴政策的相关性依然较大。今年2月,由于春节假期原因销量下滑,此后销量持续上升,到6月再度出现下滑。这主要与6月12日过渡期结束、2018新能源补贴政策正式实施有关,而5月销量较高也主要是由于用户在过渡期结束前购买车辆所致。

  市场需求日渐增大 企业关注新能源重卡

  今年上半年,纯电动重卡热度一直很高。年初,大运重卡的锂电池组纯电动牵引车,在深圳投入试运行,此后的6月,大运向苏州高迈新能源有限公司交付了首批30辆纯电动重卡,这也意味着大运实现纯电动重卡在国内的首次商业化运营。今年4月,中国重汽无人驾驶电动卡车开始在天津港口试运营。前不久,比亚迪T10ZT纯电动渣土自卸车开始在深圳规模化运营。陕汽也推出德龙新M3000纯电动8×4自卸车和新M3000纯电动牵引车。

  为什么重卡企业纷纷开始关注纯电动重卡市场?比亚迪董事长兼总裁王传福的一番话可以作为注解:“随着机动车排放污染的加剧,柴油车的污染防治已成为无法回避的话题。在全国范围内,占机动车保有量7.8%的柴油货车,排放了57.3%的氮氧化物和77.8%的PM。”作为柴油车中排放比例较高的重型卡车,成为排放污染中不得不解决的棘手问题。另一方面,我国燃油车排放标准不断升级,以及各地区推出的区域性排放监管政策,都在一定程度上促进了纯电动重卡的发展。深圳市鑫荣源建筑工程有限公司董事长陈振龙表示:“现在排放标准升级较快。不论是之前要求使用国五柴油车+DPF,还是明年开始实施的国六排放标准,企业不可能频繁更新车辆,所以想一步到位,直接用零排放的纯电动重卡。”

  此外,从去年开始,交通运输部、生态环境保护部等国家相关部门密集出台政策,严控公路超载运输、扩大港口集疏运改为铁路、水路等运输的范围,促使货源持续从公路向铁路、水运回流。同时,交通运输部也提出,既要做好中长距离货运由公路运输转向铁路运输,也要积极做好“公转铁”两端的公路短驳运输。

  从目前形势来看,大宗货物铁路运输的市场份额正在不断扩大,但由于各种限制铁路无法完全到达,所以长途公路运输向铁路接驳运输以及‘最后一公里’配送方向转型。由于“公转铁”的货物以重货为主,这为新能源重卡带来新机遇,尤其是对用于短途接驳和港口内部的纯电动重卡需求日益显现。记者还了解到,除了纯电动卡车外,不少重卡生产企业也在大力研发氢燃料电池卡车。据中国重汽技术中心研发人员介绍,由于港口相对封闭,配建加氢站比较容易,氢燃料动力首选这类车型比较容易成功,不少港口已经开始关注并考虑引进氢燃料码头牵引车。

  新能源客车大幅增长 公交车型仍是主力

  由于今年的新能源汽车补贴政策出台较早,今年1~6月纯电动客车市场的变化已在业内意料之中。任诗发表示,2月补贴过渡期时间公布后,大家就预测5月客户会提前购车,销量激增,6月11日之后,购买力会大打折扣,现在看来果然如此。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,2018年新能源客车补贴的调整,是一个相对平稳的调整,这个降幅符合市场预期。

  今年6月12日,2018年新能源客车补贴政策过渡期结束。此后,同样一辆新能源客车拿到的补贴将比6月12日前过渡期内的少很多,最高降幅约14%。因此,在经历了5月的销量大增后,6月新能源客车销量降幅较大。数据显示,6月单月,我国销售6米以上新能源客车4463辆,同比下降50.84%,环比5月减少7600辆,降幅为63.19%。其中,纯电动客车仅销售5310辆,环比降幅为52.71%,可见5月与6月销量的差距之大。今年上半年,6米以上新能源客车累计销售3.05万辆,同比增长96.24%。总体给力的增幅为今年上半年的新能源客车市场画上了一个令人满意的句号。

  从细分市场来看,新能源客车市场的销量主力车型依然是公交车,销售3.34万辆,同比增长188%。从车企表现来看,前10名销量集中度为78.46%。宇通新能源客车销量遥遥领先,以8765辆的销售成绩位居第一;比亚迪排在第二位,累计销售3607辆;排在第三位的是金旅,累计销售2739辆。2018年上半年,新能源客车销量超过2000辆的企业还有珠海银隆、金龙客车、中通客车,以及开沃汽车。此外,比较引人注意的“黑马”是中车电动,其上半年累计销量排行中,居行业第6位,公交车实现销售1824辆,份额占到5.35%。

  新能源专用车稳步发展 下半年市场向好

  今年1~6月,我国新能源专用车销量达2.06万辆。从区域市场来看,上半年,安徽地区销售新能源专用车最多,达到2882辆。上半年,新能源专用车销量在1000辆以上的还有7个省市,分别为广东、河南、陕西、天津、浙江、四川、山西。值得一提的是,随着深圳市柴油车限行、划定绿色物流区以及推出新能源物流车运营补贴等政策,深圳已成为城市物流车电动化的前沿阵地,因此预计今年最大的新能源专用车市场将是深圳。

  从企业表现来看,2018年上半年,陕西通家销售新能源专用车数量最多,为2285辆,位居榜首;其次是奇瑞汽车,上半年销售新能源专用车2013辆,位居第二;成功汽车位居第三,上半年销售新能源专用车1874辆。此外销量超过1000辆的车企还有新楚风汽车、东风汽车、一汽客车、瑞驰汽车。记者查阅2018年各批次的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》发现,目前新能源专用车市场上,厢式运输车在车型中占据绝对优势,其次为环卫车、冷藏车和载货汽车。目前新能源专用车采用的动力有燃料电池、磷酸铁锂电池、三元锂电池、镍钴锰酸锂电池、锂电子动力蓄电池和锰酸锂电池,其中磷酸铁锂电池和三元锂电池市场份额较大。

  对于新能源专用车中的重要细分领域——纯电动物流车,南京金龙营销中心总经理秦绪俊表示,随着电子商务发展、国家政策支持以及使用成本优势的推动,近年来纯电动物流车发展迅猛。未来几年,纯电动物流车的增长来源主要集中在一、二线城市,一方面是对传统物流车市场的渗透;另一方面是新增市场对纯电动物流车的采购比例将会逐步提升。

  商用车行业资深人士任诗发看好新能源专用车下半年走势。“专用车是快速发展的产品,在物流运输市场潜力巨大。”任诗发告诉记者,“由于补贴政策调整,在今年的过渡期内,专用车补贴比去年下降60%,而过渡期之后只下降40%。因此,过渡期内销售新能源专用车会有较大压力,很多企业会暂缓销售,待6月12日之后开始真正发力。”


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...