·海格60台新能源客车助力重庆机场绿色运营    ·蔡洪平:以特斯拉的灭亡敦促汽车行业革命    ·“商转乘”十年沉浮:为何成功者寥寥?    ·河北暂停17.5米平板挂车异地年审    ·安徽省2020年形成“四横八纵”高速公路网    ·深圳五洲龙骗补上亿 民警为154辆虚构车上牌    ·全国主要公路气象预报(12月10日20时至12月11日20时)    ·辽宁曙光累计收到政府补贴1230万元    ·多省发起乙醇汽油推广 传统汽油明年陆续停售    ·中国废旧轮胎市场发展现状及供需分析    ·商用车补贴减幅高达40% 强调"侧重"    ·解放新能源基地投产 年产5万辆纯电动卡车    ·新头衔和新面孔 奔驰Arocs全能改装底盘    ·湖北:截至11月底共完成交通固定资产投资924.8亿元    ·全国主要公路气象预报(12月7日20时至12月8日20时)    ·华菱11月销售中重卡1422辆 同比下降15.96%    ·上汽大通11月销售8121辆 红岩再现大幅增长    ·上汽红岩互联网梦想卡车以盲订造势 将于近期上市    ·华北商用车科技产业园二手车市场开业    ·经典碰撞“京”典的一夜 迈特威风尚版正式上市   
当前位置   首页 > 客车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

安凯无人驾驶巴士首次在开放道路运行

2017年12月04日 13:38    来源: 中国商用汽车网    

  12月2日,阿尔法巴智能驾驶公交全球首发仪式在深圳隆重举行。当天,由安凯研发制造的无人驾驶公交车在深圳福田保税区的开放道路上投入运行,成为中国首款在公共道路运行的无人驾驶公交车,标志着中国智能驾驶技术加快步入商业化发展的“全新时代”!

  预计不久的将来,起步、加速、绕行、自动辨识红绿灯、停靠站、开关门、报站、智能排班……这些在科幻电影出现的无人驾驶场景将逐渐走进大众的日常生活。

  据悉,安凯无人驾驶公交车以国产、自主可控的智能驾驶技术为基础,集人工智能、自动控制、视觉计算等众多技术于一体,配有激光雷达、毫米波雷达、摄像头、GPS天线等设备感知周围环境,能够实时对其他道路使用者和突发状况做出反应,已实现自动驾驶下车辆检测、减速避让、紧急停车、障碍物绕行、变道、自动按站停靠等功能,系统安全性、稳定性已完全符合公交试运行的要求。

  无人驾驶从理想走进现实

  安凯无人驾驶公交车是安凯客车以城市公交的电动化和智能化发展需求为导向设计的一款智能驾驶的高科技产品,集新能源、运营管理、智能充电、基础设施、运营体验于一身,代表了安凯领先的科技成果。

  今年10月,安凯无人驾驶公交车从合肥运往深圳,经过一个多月的实地测试后投入福田保税区划定的开放路面运行,整个运行示范区全长近5公里,设置了3个停靠站点。

  作为中国首款在公共道路上落地运行的无人驾驶公交车,它不仅是一台智能驾驶公交车那么简单,它更像是一个完整的“生态系统”,具备客流分析、智能调度、智能维护、无线充电、安全评估等多种功能设置,在安全性、便捷性、高效性等方面拥有极高的科技含量。

  而作为一个集环境感知、规划决策、多等级辅助驾驶等功能于一体的综合性系统,经过前期一个多月的试运营,安凯无人驾驶公交车经受了复杂天气、路面、周边环境等多重因素影响,为该领域的经验积累提供更多鲜活数据,更为中国无人驾驶客车未来发展提供借鉴样板。

  安凯无人驾驶客车如何炼成?

  安凯无人驾驶公交车在开放道路上投入运行,标志着安凯客车在智能驾驶技术上取得了实质性跨越,在中国客车的电动化和智能化前沿领域处于行业领先地位。

  《中国制造2025》中指出,“智能化”是未来中国经济发展的着眼点之一。对于中国客车企业来说,通过智能化、信息化技术锻造制造业新的竞争力,是一项长期的重大课题。

  安凯客车拥有国家级企业技术中心和国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心,并充分发挥国际一流的整车研发与性能实验室等领先优势,是中国新能源和智能化领域的标杆企业。在智能驾驶客车领域,安凯客车早在多年前就已开展了基础数据的探索和研发储备,并参与国家重点项目研发,推动落实智能驾驶路测、试验,在车辆研发、调试、技术积累等领域汇集了众多前沿成果。

  颠覆传统,全球首发!如今,中国无人驾驶客车迈出开放道路运营第一步。未来,安凯智能驾驶客车还将带给大众更多惊喜!


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...