·重机继续猛进 10月车用柴油机市场整体向好    ·成品油价格迎年内最大涨幅 92号汽油上调0.21元/升    ·特斯拉电动卡车显真容 订购价5000美元    ·补贴下调传闻来袭 新能源汽车板块集体回落    ·Akasol重金打造欧洲最大商用车电池厂    ·新能源车补贴退坡传闻发酵 新政有望近日发布    ·再启征程 一汽解放J6P8×4超短轴距渣土车投放    ·引领未来 江铃域虎携手北斗亮相广州车展    ·全面复盘 正视短板!江淮MPV、SUV双线发力齐应对    ·全国主要公路气象预报(11月16日20时至11月17日20时)    ·高盛:25年后无人驾驶卡车每年致30万人口失业    ·全新升级美孚黑霸王超高级CK-4即将登陆中国    ·比亚迪拟在加拿大投建一家电动卡车工厂    ·戴姆勒希望奔驰X级皮卡成为行业“游戏改变者”    ·丰田预计2050年内燃发动机将被淘汰    ·10月MPV:前十自主占九席 长安系新老大碰撞    ·实至名归 2017“谁是第一”商用车评选总决赛收官    ·上汽集团向上海市老年基金会捐赠爱心客车    ·全国主要公路气象预报(11月15日20时至11月16日20时)    ·福特研发可穿戴设备 针对预防疲劳驾驶   
当前位置   首页 > 客车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

牵手金旅 辽阳古城开启公交轻量化之路

2017年08月17日 08:21    来源: 中国客车网    

  汽车的轻量化已经成为世界汽车发展的潮流,轻量化不仅能有效推进节能减排,更能提升车辆使用效率和行车安全。对于新能源客车而言,轻量化更是必不可少的课题,在提高客车操控性的同时还能有出色的节油表现。在我国东北的辽阳古城,新能源公交的轻量化之路,正在上演。

  零部件,轻量化,材料

  金旅全铝车身气电混合动力客车

  辽阳是一座有着2400多年悠久历史的文化古城,历史上先后曾有6个地方割据政权在此建立国号,定都辽阳。从公元前3世纪到17世纪前期,辽阳一直是中国东北地区的政治、经济、文化中心、交通枢纽和军事重镇。如今,辽阳这座古城的历史光环虽渐渐退去,但古城的文化底蕴依然深厚,今天的古城成为了新兴的现代石化轻纺工业城,中国优秀旅游城市。

  零部件,轻量化,材料

  辽阳市公共汽车有限公司总经理赵辛

  在国家节能减排工作的要求下,辽阳市正在打造一座新能源公交轻量化之城。近日,辽阳市公共汽车有限公司(简称“辽阳公汽”)再次采购100台金旅全铝车身气电混合动力客车。这是继2016年采购40台后的再次大手笔的追加,这意味着辽阳公交的轻量化之路将迈上一个新的台阶。

  整合车辆,发展新能源公交

  辽阳市公共汽车有限公司总经理赵辛告诉中国客车网,辽阳公汽始建于1955年,是从事城市公交客运业务的公益性服务企业。公司始建初期仅有1条运营线路、2台运营车辆、10名职工。历经62年的成长发展,通过几代公交人的不懈努力,企业规模及综合实力不断增强,现拥有职工2300人,运营线路55条,运营车辆555台,日发车达4000个班次,每天旅客客运量25万人次,每天运营里程在10万公里。

  零部件,轻量化,材料

  全铝车身

  辽阳公汽主营市区公交线路和至辽阳县的城际公交线路。赵辛表示,2013年之前,辽阳市运营的公交车辆以个人承包车辆为主,品牌和车型参差不齐,车辆多为二三线品牌,以传统动力车型为主,存在着车辆“冒黑烟”,公交服务意识低下,车辆故障不能及时解决,线路开发受到制约等问题,不利于城市公交的高效运营和节能减排工作的推进。从2013年开始,辽阳公汽下决心对辽阳公交进行改革,经过一年多的时间,对390台运营车辆和30条线路进行了统一收购整合,实行统一管理、提升服务意识。

  如今,辽阳公汽对运营车辆进行了大力更新,所有运营车辆更换为客车一线品牌,并加大了新能源车型的投入。清洁动力车辆381台,占公交车辆总数达到68%,包括了纯电动公交、气电混合动力公交、LNG动力公交。

  与金旅共同打造公交轻量化

  赵辛与金旅客车的结缘,可谓是由来已久。早在2001年,赵辛在辽阳长途客运站做总经理时对金旅客车就已经很了解,曾前往厦门金旅客车总部参观考察。“近几年,金旅客车发展迅速,从产品的种类,车型米段,市场占有率,以及品牌效应等表现都很好,总的来说对金旅客车很认可。”赵辛表示。

  零部件,轻量化,材料

  整车布局合理,内饰舒适

  应辽阳市政府节能与轻量化要求,2016年12月,辽阳公汽采购了40辆10.5米金旅全铝车身混合动力公交客车。

  据中国客车网了解,这40辆金旅客车在配置和档次上有新的改进和提升。天蓝色车身十分清新,内饰舒适,独立的驾驶室有助于保障驾驶员开车不受干扰;车身采用全铝车身,车身外蒙皮采用铝蒙皮涨拉工艺,满足东北多变气候下强腐蚀情况的整车防腐要求;采用混合动力系统,储能装置采用超级电容+锂电池方案,纯电续驶里程不低于50km;整车高寒配置设计,能够适应高寒地区气候,尾气排放达到国V标准,更加节能环保。

  零部件,轻量化,材料

  辽阳市公共汽车有限公司总工程师冯林

  辽阳市公共汽车有限公司总工程师冯林表示,经过7个月的运营,金旅全铝车身混合动力公交车经历了寒冬、炎夏的考验,新车车况良好,全铝车身的节能经济的优势还在“品味”之中。而全铝车身回收率可以达到95%,从可持续发展的角度来看,环保优势十分明显。

  目前,金旅全铝车身混合动力公交车主要在19路、43路运营,19路公交司机张师傅告诉中国客车网,19路是辽阳市区的重点线路,有辽阳公汽“生命线”之称,停靠站点较多,有50多个站点,日常乘客较多,线路繁忙。19路更换为金旅客车后,不仅车辆外形美观很多,线路运营效率也大大提升,同时自动挡驾驶,使司机的工作强度也减轻不少。

  再次采购金旅,迎来新发展

  为进一步提升市民出行质量,打造安全便捷的绿色出行交通环境,辽阳公汽再次决定采购全铝车身混合动力公交车。在赵辛看来,全铝车身的优点很多,一是轻量化,整车减重,轻量化车身有利于节能;二是防腐蚀性更好,东北地区冬季寒冷,降雪覆盖车辆后,长期不化,对铁质车身的腐蚀性很大,而铝合金车身能更好防腐;三是全铝车身对车身油漆的保护更好,车身涂装不易起皮。同时,混合动力的新能源客车更适合在东北地区推广,寒冷的冬季气电混合动力车辆的启动很方便,车辆低速时用纯电动力,高速时用天然气动力,节能又环保。

  零部件,轻量化,材料

  采用独立驾驶室

  通过公开招标,金旅客车再次拿下100辆全铝车身混合动力公交车采购大单。赵辛表示,再次选择金旅,一是有前40辆金旅车辆运营良好的保证,对金旅客车品牌很认可;二是金旅的销售和售后团队服务意识很强,在售前、售中、售后遇到的问题都能及时解决。据了解,金旅客车安排了售后服务人员进行驻点服务,并与辽阳公汽合作建立了售后服务站。

  订单签订后,金旅客车根据辽阳公汽的车辆定制化、个性化需求,马上组织新车的生产,2017年10月,辽阳公汽公司计划搬入新的公交总站,届时,全新的金旅全铝车身混合动力公交车也将陆续完成交付,辽阳公汽必将迎来一个新的历史发展阶段。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...