·不得了!解放河北品鉴会,新J6热销张家口    ·奇瑞商用&集胜隆汽配战略合作暨交车仪式圆满举行    ·西藏以拉萨为中心的“3小时综合交通圈”正逐步形成    ·海南:细化工作举措 加快推进全省多式联运发展    ·吉林:高速公安发布十处高速公路易结冰路段    ·中国沙漠无人区建成930公里世界最长穿沙高速    ·乌鲁木齐:今年年底公开发行全国交通一卡通    ·8家轮胎企业宣布10月份涨价    ·智能驾驶再创第一 解放智能卡车完成高速路实测    ·9月重卡销售超过10万辆 解放一枝独秀    ·跃跃御市:日系企业无处不在的造假与瞒报    ·聚焦比利时,安凯“全球首创”精彩来袭    ·长久改装车战略布局再落一子 滁州基地投产    ·“金九”汽车销量同比增5.7% 前9月突破两千万辆    ·全国主要公路气象预报(10月12日20时至10月13日20时)    ·罗兰贝格:中国有望成为自动驾驶领域的领导者    ·大众或在2019年推出电动卡车和电动巴士    ·2017全国商用车车联网创新发展大会即将召开    ·大众整合零部件业务 或将提升公司盈利能力    ·9月商用车保持较快增长 客车增幅明显   
当前位置   首页 > 客车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

受高铁冲击 金龙汽车7月份客车产销双降

2017年08月09日 09:11    来源: 证券日报    

  8月8日晚间,金龙汽车(13.04 +0.85%,诊股)披露7月份产销数据,根据公告内容,7月份,公司客车生产量、销售量分别为4427辆、3527辆,分别同比下降21.70%、36.39%。


  值得注意的是,产销双降的情况,对于金龙汽车来说并不是第一次出现。记者查阅其产销数据发现,今年以来,其每个月份的客车产销数据均呈现同比下降趋势。

  据数据显示,今年1月份-7月份,公司累计生产客车2.86万辆,销售客车2.78万辆,与去年同期相比,分别下降32.52%、33.73%。

  其中,前7个月份,中型客车累计售出3108辆,与去年同期相比,销量降幅最大,同比减少60.05%。

  从公司今年的一季报来看,一季度金龙汽车实现营业收入23.18亿元,同比下降62.01%,归属于上市公司股东的净利润为-5322.18万元,同比下降194.54%。

  记者注意到,除金龙汽车之外,不少客车企业的上半年业绩表现都有些不尽如人意。

  其中,福田汽车(2.97 +0.34%,诊股)预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将减少30%左右;中通客车(10.96 -0.54%,诊股)预计今年上半年净利润为5000万元-7300万元,同比下降75%-83%;安凯客车(5.03 +0.80%,诊股)今年上半年归属于上市公司股东的净利润亏损2400万元-3200万元。

  对此,有业内人士指出,客车制造商业绩低迷,主要受到高铁尤其是城际高铁的冲击。而除了市场持续萎缩外,今年上半年,客车制造商业绩还受到新能源车补贴退坡、补贴政策收紧的影响。

  但他提到,受此影响,新能源客车市场的门槛将大幅提高,中小企业会不断退出;同时,公交客车新能源化正成为趋势。在整体客车市场萎缩的背景下,新能源客车似乎正成为客车企业的救命稻草。

  据兴业证券(7.96 +0.76%,诊股)研报显示,公交车电动化将成为新能源客车的潜在增长市场,目前中国有近60万辆公交车,存量领域新能源公交渗透率仅25%左右;且随着城乡短途客运新能源化的趋势,未来新能源客车销量仍将增长。

(责任编辑: 姜智文 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...