·江淮轻卡“寻找最美卡哥”打造全新展示平台    ·假期第三天:公路出行明显缓解 铁路高位运行    ·安徽两天查处2512起占用"生命通道"的违法行为    ·全国主要公路气象预报(10月4日20时至10月5日20时)    ·“双积分”政策之后,车企能否再承受停售燃油车之重    ·国庆中秋长假 第12届阿拉善“英雄会”举行    ·上汽大通T60汽油版瞩目驾临 划时代基准皮卡邀您定价    ·售价13.26万元起 全领域SUV级高端皮卡江铃域虎上市    ·一汽解放持续再领航 江苏省销量过万    ·工信部发布第9批新能源汽车推广目录    ·与优步谷歌赛跑 中国无人驾驶卡车在美测试    ·中国智慧交通车联网产业创新联盟在重庆成立    ·交通部公示首批安全达标营运客车 共58款车型    ·恒天电动车看准城市配送 轻卡能跑150km    ·十一安全出行 高速公路行车注意事项(图)    ·汽车零部件行业首座 整车环境风动实验室启用    ·各国"禁售燃油车"态度不一,中国"跟"与不跟    ·我国自主汽车品牌与国际差距连续七年缩小    ·大众明年将收集新车驾驶数据 推动自动驾驶发展    ·雪佛兰推限定版皮卡 纪念第一辆皮卡诞生100周年   
当前位置   首页 > 客车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

上市20周年,安凯客车“正青春”

2017年07月27日 08:57    来源: 中国商用汽车网    

  1997年7月25日,安凯客车在深交所挂牌上市,股票代码000868。时光苒苒、岁月如歌,2017年7月,安凯客车如约迎来了公司上市20周年。

  20年来,中国客车发展迅速,安凯客车以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,勇扛旗帜,勇立潮头,一路向前。上市20周年,产业领航、荣耀积累、品牌进阶,安凯客车“正青春”!

  产业领航20年,安凯客车勇扛旗帜

  自1997年上市以来,安凯客车各项指标一路攀升。截止2016年,安凯客车市值已达46亿元,是上市时的5.75倍;总资产由66103万元增至907841万元,增长13倍;年销量由上市之初的517台,增到2016年的10131台,增长19倍,并连续7年进入客车行业“万台俱乐部”;主营业务收入由42069万元,增到475733万元,增长约11倍……

  20年光阴,如一把无形的尺子,丈量着安凯客车的发展壮大,见证着中国制造的砥砺前行。一串串数字,是安凯客车的成果,更成为了时代浪潮下,安凯镌刻于中国客车发展中永恒的轨迹。

安凯新能源基地

  20年间,中国客车经历了从“西学东渐”到构建“自主品牌”的重要转型。作为客车行业最早的上市公司之一,安凯客车在管理、技术、品牌、市场等方面全面布局,深耕行业痛点、难点,用坚忍意志与实际行动,推动客车产业发展向前。

  在锐意革新之中,安凯客车把握时代发展的机遇,用工匠精神和制造精神不断创造辉煌,在市场激荡的急流中,安凯客车坚持创新驱动、智能转型、绿色发展,致力于为客户制造更好的客车和提供更优的服务,确保客户选择了安凯客车,就是选择了“安心车,凯旋路”。

  目前,安凯客车拥有4个整车生产厂和1个零部件生产基地,具备年产两万辆客车的生产能力,是国家级高新技术企业、国家创新型试点企业、国家火炬计划重点高新技术企业,拥有国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心、国家级博士后科研工作站。

  上市二十周年,安凯客车勇扛旗帜,一段“正青春”的恢弘篇章荣耀开启。

  荣耀积累20年,安凯客车勇立潮头

  20世纪90年代的中国客车方兴未艾、百业待兴,技术储备欠缺,研发能力不足。时代留下的“先天短板”成为了先锋企业锐意进取的重要推动力,拥有中国客车自主品牌与核心技术,也成为了时代赋予的重要使命。

安凯客车搭载抗战老兵亮相天安门广场

  在时代发展的推动下,一大批领先企业开始放眼全球、寻求技术合作。在中国客车合作合资潮中,安凯客车无疑是行动最为快速、成果最为突出的。

  1993年,安凯客车与德国凯斯鲍尔公司,现德国奔驰-赛特拉公司进行技术合作,为世界顶级客车登陆中国市场拉开了技术合作的序幕。1996年,以“高质量、高性能、高效益”闻名的——安徽·凯斯鲍尔成功亮相成渝高速,开创了中国客车工业新纪元,将中国客车品牌形象带入全新层面。而S315HD的技术引入,更使安凯客车始终保持与世界最先进的客车技术同步。

  1997年,安凯股票在深交所挂牌上市,安凯客车走上了快速发展的道路,管理水平、市场布局、技术研发等迎来了新的发展阶段。

  2003年,安凯客车实现了与江淮汽车的重组,重组后的安凯客车产品线更加丰富,形成了以豪华大客为主导,城市公交车、景区观光车等为细分的“一超多强”市场格局。同时,安凯还前瞻性地率先开启了对新能源客车的探索和研发,成为国内最早研发新能源客车和首家获得新能源客车公告的企业。

  2013年,在公司新一届领导班子的带动下,勇立潮头的安凯客车,迎来了二次创业阶段。以集团公司4541战略部署为导向,安凯客车始终践行“敬客经营、质量为本、求真务实”的核心价值观,以“工匠精神”制造更好的客车,大力推进产品创新、营销创新和管理创新,使公司的综合竞争力、社会影响力和员工凝聚力都得到极大的提升,取得了令人瞩目的发展成果。

国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心

  2014年12月,习近平总书记在江苏考察期间,全程乘坐安凯宝斯通客车;同年,安凯客车获得中国人民解放军总装备部1600辆军车采购订单;2015年9月3日,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵上,安凯敞篷版宝斯通客车搭载抗战老兵荣耀受阅,成为直接参与大阅兵的唯一客车品牌。在历次重大国事活动中具有优异表现的安凯客车已经百炼成钢,成为民族品牌发展的范本。

  品牌进阶20年,安凯客车一路向前

  产业领航,荣耀积累。上市以来快速发展的二十年,安凯品牌同样焕发出了澎湃的青春动力,安凯正在以“用户需求”为导向,加强自主创新,不断为客户提供更好的产品和服务体验。

安凯客车出口沙特

  创新是企业竞争力的核心,安凯在品牌经营的过程中勇于创新,把握机遇,积极迎合市场的变化需求,取得了多项行业第一:中国客车业最具延续性、知名度以及影响力的大型品牌互动推广活动——“安凯美丽中国行”;世界第一条纯电动公交线路——合肥公交18路;客车行业首个新能源智能管理系统——“e控”系统;中国客车行业首个服务品牌——“安凯大家园”;中国客车行业首份《客车安全发展倡议书》……安凯正在以更多的技术创新、产品创新和服务创新惠及全球用户,不断为中国客车制造添加全新内涵。同时,作为中国电动客车“神经中枢”,坐落于安凯客车的“国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心”,正为新能源行业输送技术与人才。

  以世界的安凯自我加压,以技术的安凯培育优势。如今,以“品牌向上化、技术领先化、产品平台化、开发迭代化、制造精益化、市场国际化”为导向,安凯客车获得越来越高的市场口碑。此外,随着中国客车融入全球化市场,安凯客车已经出口美国、英国、俄罗斯、迪拜、澳大利亚等60多个国家和地区,成为国际化舞台上最为活跃的竞争者。

  2017年,在公司上市二十周年之际,安凯客车再放异彩,在国家“一带一路”倡议下,先后出口缅甸500台燃气公交和出口沙特600台A9高端豪华客车,为中国客车的海外开拓之旅再添新彩。如今,安凯在国内外市场已稳步千里,成果喜人。

  上市20周年,技术领航、荣耀积累、品牌进阶,安凯客车“正青春”!

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...