·华晨雷诺即日挂牌:保留三款金杯产品    ·中国车载电池领跑世界 市场份额超过60%    ·大众被曝与俄罗斯GAZ商谈 拟收购其部分股权    ·12月1日起重庆市民可购买高速公路套餐通行费(图)    ·帅铃T6岁末购车 尊享两年零利率    ·发改委:新能源汽车生产资质审批并未重启    ·首批438台纯电动公交黄埔开跑 明年投放营运    ·通用对安大略工厂进行裁员 增加卡车生产线    ·安凯无人驾驶巴士首次在开放道路运行    ·2017长安汽车杯·青春愉悦跑 荧光夜跑南医大    ·客厅、办公桌……外国媒体眼中的REDS    ·比亚迪K9"绽放"日本冲绳 为全世界贡献“中国智慧”    ·全国主要公路气象预报(12月3日20时至12月4日20时)    ·原来奇瑞商用-开瑞卡车是这样“炼成”的!    ·中国一汽、东风汽车、长安汽车签订战略合作协议    ·北京发布第3批新能源商用车备案目录    ·EasyMile开展合作 研发全尺寸无人驾驶客车    ·四川现代助力第十一届中国冷链产业年会    ·2016第二批新能源补贴168亿 宇通/中通/安凯占比过半    ·福建奔驰召回威霆及V级车辆 因刹车泵遭外力损坏   
当前位置   首页 > 客车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

客车企业预测今年新能源客车销量折半

2017年06月02日 10:34    来源: 商用车新网    

  自2017年以来,工信部已发布了4批新能源汽车推荐车型目录,涉及车型共达1473款,然而每一批目录对新能源商用车来说都是福音,前4批目录中新能源客车有926款,新能源专用车373款,新能源商用车推广车型数量占比高达88%。另一方面,中汽协数据显示,4月,新能源商用车销量同比下滑64.2%至3883辆;前4个月销量同比下滑幅度更是达到71.6%,销售8588辆。一面是国家推广新能源商用车力度空前,另一方面是市场销售疲软,为何形成如此鲜明的对比?

  带着这样的问题,记者在2017北京国际道路运输车辆展上走访了多家客车、物流车企业,调研结果发现,3万公里及无法进入“小目录”成新能源物流车推广最大阻碍,年底效应、市场饱和度提高、补贴退坡、3万公里影响企业现金流等因素成为新能源客车推广阻碍。

  新能源物流车需求旺盛 市场却零利润难打开

  “新能源物流车的盈利模式肯定存在,但现在大多数企业都还在摸索当中,现在的状态是即使在运营也是零利润。”上海申龙客车新技术研究院院长宋一中在接受采访时称,目前新能源物流车的处境最为尴尬。首先,补贴退坡造成新能源物流车的成本进一步提高,企业如何消化相对传统物流车多出的购买成本是一大难题,是通过运营成本的降低还是路权的政策便利或者其他模式,尚在探索当中,目前大多数企业都还处于零利润的阶段;

  其次,补贴政策添加3万公里,即车辆需在累计行驶里程达到3万公里后才能申请补贴。宋一中表示,这对于新能源物流车来说是非常难实现的。这是因为新能源物流车每天的运行里程及运行时间短,因此从上牌运行到补贴清算,周期或长达两到三年甚至更久。中通客车品牌文化部部长李笃生认为,新能源物流车达3万公里对物流公司而言,不是难题,一年左右的时间即可达3万公里,但对于个体用户和企业而言,则是一大挑战。另一方面,时间拖得越久对企业来说越不利,垫付补贴资金对任何企业来说都不是一件轻松的事,如果后期补贴政策再行调整,增加细则条件也并非不可能。

  最后则是地方小目录的限制。截至目前为止,北京已发布两批备案目录,但无一款新能源物流车的身影。“北京对新能源物流车的需求多大啊,但不进小目录企业就无法销售。”北京泽安达俞梅副总经理感慨道。在5月22日举行的2017全球智慧物流峰会上,菜鸟总裁万霖表示,未来全国将有总额达500亿、数量达一千万辆新能源物流车的需求,菜鸟网络未来也将参与其中,力在打造100万辆搭载“菜鸟智慧大脑”的新能源物流汽车。京东刘强东也于5月4日宣布,未来5年京东将把数万辆货车全部替换成电动物流车。

  巨大的市场需求与爆发潜力,是新能源物流车企甜蜜的苦恼。宋一中表示,申龙客车的新能源物流车已于去年年底开发完毕,申龙将视今年政策和市场推广情况决定是否上市销售。“新能源物流车的市场启动很慢,希望政策能够明确细则,多往新能源物流车倾斜。”宋一中说。

  新能源客车市场渐饱和 今年销量或达7万辆左右

  “新能源客车市场今年肯定达不到去年的规模,估计一半的规模都勉强,预计全年累计销量在6、7万辆。”宋一中预估市场情况时称。7万左右的销量估算和记者走访的青年汽车和舒驰客车等的说法一致。“我还是很看好新能源汽车市场的,但新能源客车的规模确实达不到往年水平。”青年汽车工作人员强调。多数客车企业表示,这是由于年底效应、市场饱和度提高、补贴退坡、3万公里等因素的直接或间接影响。

  首先是补贴退坡造成企业在去年年底提前放量。由于补贴退坡而提前放量的年底效应普遍存在,从2015、2016两年的销量曲线上也可明显看出,第四季度销量上升明显,因此会透支部分2017年订单需求的情况也在预想当中,这种年底效应在2017年或再现。补贴退坡的影响新能源客车的推广是多数客车企业一致的看法。

  其次是市场饱和度的进一步提高。“虽然政府要求采购车辆中新能源汽车的占比不断提高,但公共区域的市场容量就那么大,且2016年已经释放大量订单。” 舒驰客车销售总经理王令军表示。据了解,在推广新能源公交车力度最大的深圳,将于今年9月份实现公交车全面电动化,各地公交车的推广也在逐渐接近市场容量的天花板。“现在有的线路上,本来是两辆公交车即可运营,却有十辆新能源公交车。”一位不愿具名的客车企业称,虽然公交车占据新能源客车销售的七八成,但随着市场天花板的来临,今年及以后,企业推广新能源客车将面临更多困难。

  最后,3万公里的指标也影响着新能源客车订单的落地。“3万公里对于新能源客车尤其是公交车来说,很容易实现,最大的影响其实在于对企业现金流的影响。” 李笃生认为,新能源客车运营一年基本都能达标3万公里,除了班车等个别领域难达标,但由于销售时按照补贴后价格,因此企业需要垫付补贴资金,这对于企业现金流的影响很大,甚至导致公司无法正常运转。有客车企业坦言,3万公里的规定或致强者欲强,弱者更弱,这是因为小企业由资金积压,无法进行正常的产品研发,从而与行业领军者的差距逐渐拉大。

  今年的新能源客车推广并非全是利坏消息,利好消息除了政府强制各单位采购新能源汽车的占比不断提高之外,一带一路的红利也将让客车企业收益。不过中通及申龙等民营客车企业表示,一带一路第一批受益者还是国有企业,民营客车企业在第二批才能享受到这一红利。

  此外,虽然一带一路的沿线国家多为基础设施如公路、地铁等较为薄弱,这给了企业出口国外占据市场的同时,也带来了技术上的压力。像中东市场,出口要按照欧盟技术标准,且整车出口关税极高,在国外设厂投入和运营周期都相对较长,因此,一带一路所带来的既有机遇又有挑战,但对于可观的海外市场,没有一家客车企业轻言退缩。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...