·中国品牌巡礼 沉得住气的江淮    ·中国品牌巡礼:江淮 只此向上一条路    ·海外市场新突破 安凯客车正式挺进墨西哥    ·韩政府敦促现代改革所有权架构 削减郑梦九家族权力    ·未来三年迎峰值 大众600万辆产能何处安放    ·黑客可通过漏洞远程关闭汽车的安全功能    ·大众微型电动巴士确认量产 中国将成主要市场    ·香港特区警队购129辆依维柯New Daily巡逻车    ·上汽大通与上海安吉签SV51物流项目战略合作协议    ·危化品运输高手过招 解放&壳牌首届卡友达人赛收官    ·李小鹏:全面规范交通运输领域罚款检查和涉企收费    ·全国将建2442公里红色旅游公路 中西部占90.8%    ·全国主要公路气象预报(8月17日20时至8月18日20时)    ·本轮油价调整或搁浅 机构预测未来或降价    ·江淮轻卡:从数量式增长到内涵式发展    ·安凯“百城千校”公益行掀关爱校车安全热潮    ·7月MPV:合资涨势依旧 瑞风打响翻身第一枪    ·河南:发出首张具备ETC功能的道路运输证IC卡    ·交通运输部:2020年初步建成长江经济带绿色航运体系    ·四川:汶马高速公路累计完成投资141.9亿元   
当前位置   首页 > 客车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

客车企业预测今年新能源客车销量折半

2017年06月02日 10:34    来源: 商用车新网    

  自2017年以来,工信部已发布了4批新能源汽车推荐车型目录,涉及车型共达1473款,然而每一批目录对新能源商用车来说都是福音,前4批目录中新能源客车有926款,新能源专用车373款,新能源商用车推广车型数量占比高达88%。另一方面,中汽协数据显示,4月,新能源商用车销量同比下滑64.2%至3883辆;前4个月销量同比下滑幅度更是达到71.6%,销售8588辆。一面是国家推广新能源商用车力度空前,另一方面是市场销售疲软,为何形成如此鲜明的对比?

  带着这样的问题,记者在2017北京国际道路运输车辆展上走访了多家客车、物流车企业,调研结果发现,3万公里及无法进入“小目录”成新能源物流车推广最大阻碍,年底效应、市场饱和度提高、补贴退坡、3万公里影响企业现金流等因素成为新能源客车推广阻碍。

  新能源物流车需求旺盛 市场却零利润难打开

  “新能源物流车的盈利模式肯定存在,但现在大多数企业都还在摸索当中,现在的状态是即使在运营也是零利润。”上海申龙客车新技术研究院院长宋一中在接受采访时称,目前新能源物流车的处境最为尴尬。首先,补贴退坡造成新能源物流车的成本进一步提高,企业如何消化相对传统物流车多出的购买成本是一大难题,是通过运营成本的降低还是路权的政策便利或者其他模式,尚在探索当中,目前大多数企业都还处于零利润的阶段;

  其次,补贴政策添加3万公里,即车辆需在累计行驶里程达到3万公里后才能申请补贴。宋一中表示,这对于新能源物流车来说是非常难实现的。这是因为新能源物流车每天的运行里程及运行时间短,因此从上牌运行到补贴清算,周期或长达两到三年甚至更久。中通客车品牌文化部部长李笃生认为,新能源物流车达3万公里对物流公司而言,不是难题,一年左右的时间即可达3万公里,但对于个体用户和企业而言,则是一大挑战。另一方面,时间拖得越久对企业来说越不利,垫付补贴资金对任何企业来说都不是一件轻松的事,如果后期补贴政策再行调整,增加细则条件也并非不可能。

  最后则是地方小目录的限制。截至目前为止,北京已发布两批备案目录,但无一款新能源物流车的身影。“北京对新能源物流车的需求多大啊,但不进小目录企业就无法销售。”北京泽安达俞梅副总经理感慨道。在5月22日举行的2017全球智慧物流峰会上,菜鸟总裁万霖表示,未来全国将有总额达500亿、数量达一千万辆新能源物流车的需求,菜鸟网络未来也将参与其中,力在打造100万辆搭载“菜鸟智慧大脑”的新能源物流汽车。京东刘强东也于5月4日宣布,未来5年京东将把数万辆货车全部替换成电动物流车。

  巨大的市场需求与爆发潜力,是新能源物流车企甜蜜的苦恼。宋一中表示,申龙客车的新能源物流车已于去年年底开发完毕,申龙将视今年政策和市场推广情况决定是否上市销售。“新能源物流车的市场启动很慢,希望政策能够明确细则,多往新能源物流车倾斜。”宋一中说。

  新能源客车市场渐饱和 今年销量或达7万辆左右

  “新能源客车市场今年肯定达不到去年的规模,估计一半的规模都勉强,预计全年累计销量在6、7万辆。”宋一中预估市场情况时称。7万左右的销量估算和记者走访的青年汽车和舒驰客车等的说法一致。“我还是很看好新能源汽车市场的,但新能源客车的规模确实达不到往年水平。”青年汽车工作人员强调。多数客车企业表示,这是由于年底效应、市场饱和度提高、补贴退坡、3万公里等因素的直接或间接影响。

  首先是补贴退坡造成企业在去年年底提前放量。由于补贴退坡而提前放量的年底效应普遍存在,从2015、2016两年的销量曲线上也可明显看出,第四季度销量上升明显,因此会透支部分2017年订单需求的情况也在预想当中,这种年底效应在2017年或再现。补贴退坡的影响新能源客车的推广是多数客车企业一致的看法。

  其次是市场饱和度的进一步提高。“虽然政府要求采购车辆中新能源汽车的占比不断提高,但公共区域的市场容量就那么大,且2016年已经释放大量订单。” 舒驰客车销售总经理王令军表示。据了解,在推广新能源公交车力度最大的深圳,将于今年9月份实现公交车全面电动化,各地公交车的推广也在逐渐接近市场容量的天花板。“现在有的线路上,本来是两辆公交车即可运营,却有十辆新能源公交车。”一位不愿具名的客车企业称,虽然公交车占据新能源客车销售的七八成,但随着市场天花板的来临,今年及以后,企业推广新能源客车将面临更多困难。

  最后,3万公里的指标也影响着新能源客车订单的落地。“3万公里对于新能源客车尤其是公交车来说,很容易实现,最大的影响其实在于对企业现金流的影响。” 李笃生认为,新能源客车运营一年基本都能达标3万公里,除了班车等个别领域难达标,但由于销售时按照补贴后价格,因此企业需要垫付补贴资金,这对于企业现金流的影响很大,甚至导致公司无法正常运转。有客车企业坦言,3万公里的规定或致强者欲强,弱者更弱,这是因为小企业由资金积压,无法进行正常的产品研发,从而与行业领军者的差距逐渐拉大。

  今年的新能源客车推广并非全是利坏消息,利好消息除了政府强制各单位采购新能源汽车的占比不断提高之外,一带一路的红利也将让客车企业收益。不过中通及申龙等民营客车企业表示,一带一路第一批受益者还是国有企业,民营客车企业在第二批才能享受到这一红利。

  此外,虽然一带一路的沿线国家多为基础设施如公路、地铁等较为薄弱,这给了企业出口国外占据市场的同时,也带来了技术上的压力。像中东市场,出口要按照欧盟技术标准,且整车出口关税极高,在国外设厂投入和运营周期都相对较长,因此,一带一路所带来的既有机遇又有挑战,但对于可观的海外市场,没有一家客车企业轻言退缩。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...