·特斯拉成美股市场被做空最多股票    ·日野大众商用车合作 为降研发采购成本    ·山东:2022年底高速公路里程突破8000公里    ·腹有实力气自强 本网体验南京依维柯欧胜    ·一汽解放夺一季度销量冠军 营销策略成推手    ·大众集团任命新CEO 设3大品牌组合6大业务    ·一期静悄悄,二期未动工 实地探访车和家常州工厂    ·自动驾驶路测规范公布 强调人工可干预功能    ·沃尔沃首款纯电动卡车亮相 助力城市可持续发展    ·全国主要公路气象预报(4月12日20时至13日20时)    ·共话工业互联网 长三角工业互联网高峰论坛将召开    ·补贴将调整 山西新能源目标产能30万辆    ·买轻卡的再等等!首届4.18江淮卡车节就要来了    ·中国电动客车进入法国长途客运市场    ·碾压猛禽 雪佛兰推Z71重型性能皮卡    ·一季度汽车销量微增2.79% 新能源持续走高    ·一季度重卡销量增13% 解放夺冠 红岩增幅居首    ·实用+人性化 北汽长江纯电动轻客亮相    ·换季来袭 你需要一份汽车保养指南    ·全国主要公路气象预报(4月11日20时至12日20时)   
当前位置   首页 > 客车站 > 校车 > 正文
中经搜索

哈尔滨出新规 校车应配卫星定位装置

2016年09月19日 14:54    来源: 生活报    

  2016年9月18日,从哈尔滨市政府获悉,哈市出台进一步加强校车安全管理的若干意见,即日起正式实施。今后哈市校车运营管理和审批将更为严格,而此前出台的《哈尔滨市人民政府关于加强校车安全管理的实施意见》将废止。

  新校车企业要有国标车40台以上

  意见规范了校车申请人的范围,包括配备校车的学校;依法设立的道路旅客运输经营企业;城市公共交通企业;依法取得道路旅客运输经营许可的个体经营者;在《哈尔滨市接送学生车管理暂行办法》废止前,按照其有关规定批准成立的接送学生车企业,所使用车辆符合《校车安全管理条例》规定并专门从事接送学生的。从现在开始,注册地在哈市市区的校车运营单位应当拥有符合国家标准的校车40台以上(含)、客位800个以上(含)。

  三部门审批合格后发放校车标牌

  对于校车审批,教育行政部门应自受理之日起3个工作日内,将申请材料分送同级公安交通管理部门和交通运输部门征求意见。公安交通管理部门查验机动车并审查机动车所有人身份证明等资料。交通运输部门对校车服务提供者中的城市公共交通企业、道路旅客运输企业、道路旅客运输个体经营者的安全管理状况提出审查意见。市、县(市)人民政府决定批准的,由同级公安交通管理部门在3个工作日内发放校车标牌,并在机动车行驶证上签注校车类型和核载人数。

  指派人员随车全程照管乘车学生

  校车服务者应配备具有行驶记录功能的卫星定位装置,并定期对校车进行安全维护。配备校车的学校和校车服务提供者应当指派照管人员随校车全程照管乘车学生。对于运营路线,校车服务提供者应当根据学生乘车需求,合理设计运行方案,并报教育、公安交管、交通运输部门审核。交通管理部门要定期开展校车车辆监督检查工作,及时查处各类违法违规行为。此外,学校应将每学期学生乘车人数、需求车辆数等基本信息进行登记并向社会公布。

  2018年7月底前全更换国标校车

  意见确定,哈市校车过渡期截止日期为2018年7月30日,校车服务提供者应制定计划,将接送学生车辆逐步更换为符合国家校车安全标准的制式校车。

  过渡期间,允许校车服务使用者使用虽未达到国家专用校车标准但达到国家校车安全标准的其他7座以上(含)载客汽车,在申请校车使用许可并取得校车标牌后,用于接送小学生和幼儿上下学。

  校车出事故追究政府负责人责任

  建立校车安全管理责任追究制度,对不依法履行校车安全管理职责、工作不配合或配合不力、对违法违规运营行为查处不力以及问题解决不及时的部门、单位和个人,将视情节给予党纪、政纪处分。

  对因安全管理不善、履职不到位而导致校车安全事故的,要依法追究当地政府主要负责人、相关负责人及职能部门相关人员的责任,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

  

(责任编辑: 谢源 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...