·2018年上半年冷藏车增长26.6% 市场增量可观    ·汽车销量连续三月下滑 零部件企业盈利压力倍增    ·沃尔沃卡车部件存缺陷或被迫大量召回 股价下跌6%    ·9月点燃消费激情,长城汽车正重回高增长通道    ·上汽红岩中置轴多功能列车亮相上海商用车展    ·江淮轻卡送出第六辆超级大奖 下个“锦鲤卡哥”是你吗?    ·【十一见闻】车市也讲“丛林法则” 两极分化冷暖自知    ·全国主要公路气象预报(10月16日20时至17日20时)    ·宁德时代3季度净利13亿 同比大增130%    ·新能源汽车时代已来 变速器的发展趋势会如何?    ·欧盟拟补贴汽车电池数十亿欧元 摆脱对亚洲的依赖    ·轻客遭遇转负降11% 9月客车市场“全军覆没”    ·中国汽车及汽车底盘进口量及金额增长分析    ·韩泰推出新款电动车专用轮胎 新材料助力操控性能及耐热性    ·提速“运游融合”,安凯宝斯通K7批量交付青海    ·助推潍坊现代物流发展 江淮轿卡X5上市    ·国务院要求完善消费机制体制 汽车行业消费重点在哪?    ·【十一见闻】消费"升降级"源于需求 SUV市场分化加剧    ·9月车市同比下降11.55% 四季度去库存任务重    ·全国主要公路气象预报(10月15日20时至16日20时)   
当前位置   首页 > 客车站 > 校车 > 正文
中经搜索

用专业化运营保障校车安全

2016年07月22日 07:40    来源: 商用车新网    

  校车事故不断发生,缺乏专业化运营是问题的一个重要症结所在。校车安全从来都不仅仅是车的问题,更是人的问题,必须从专业的角度,通过科学的规划运营才能从根本上保障安全。

  据媒体报道,作为全国校车运营规模最大的城市,青岛交运集团温馨校车从2011年第一条校车专业线路运行起,至今已拥有1800辆校车,服务遍布青岛6区4市的400余所学校,保障了12万名学生的求学之路安全畅通。     

  校车安全问题历来是社会关注的焦点,每一起校车安全事故的发生,都曾牵动全社会的神经。2012年4月,我国首部《校车安全管理条例》颁布实施。该条例对校车安全运营、监管、责任划分等作了详尽规定,让校车的运营管理做到有法可依。但梳理近来屡次发生的校车安全事故发现,超载、超速、疲劳驾驶、幼儿被遗忘在校车内等校车安全痛点依旧存在。

    

  面对不断发生的校车事故,公众一再呼吁借鉴国外经验为校车赋权,以加速解决我国校车安全存在的法律法规缺失、车辆性能较差、管理缺乏合力、运行经费保障不足等问题。近年来,各地逐步强化校车安全规范化管理,校车规格、标准等得到提升,在一定程度上保障了学生安全出行。然而,疏于管理、责任缺位等引发的校车事故仍不断发生。究其原因,缺乏专业化运营是问题的一个重要症结所在。校车安全从来都不仅仅是车的问题,更是人的问题,必须从专业的角度,通过科学的规划运营才能从根本上保障安全。     

  保障校车安全,是一项系统工程,功夫在“车上”,但更在“车外”。当前,我国很多地方的校车都由学校或教育部门组织管理,这样的管理虽然简便直接,但却在专业性方面有所欠缺。只有服务部门、监管部门、司乘人员等多方面利益共享、责任共担,才能相互配合,让校车成为“安全的流动校舍”。要做到这一点,专业化的公交运营机构正好可以发挥其优势。国内不乏校车运营成功的例证,被称为“青岛模式”的青岛温馨校车已享誉全国,成为国内校车企业争相效仿的标杆。     

  作为全国校车运营规模最大的城市,温馨校车的发展与青岛市政府的理念更新和大力支持密不可分。正是青岛市确立的政府主导、部门监管、企业运作、财政补贴、统一标准的校车运营模式,为当地校车“领跑全国”提供了有力支撑和坚实保障。由此看来,确保校车安全关键在于政府要敢于打破常规,积极借鉴成功经验,通过开展政企合营、购买服务、个性订制等校车模式创新,以模式创新推进校车运营体系的专业化,增强相关责任人的安全责任意识,最终做到防患于未然。    

  可以预见的是,随着校车普及程度越来越高,会有更多专业化的交通运输机构承担起校车日常运营工作。而当整个社会都关注并致力于保障校车安全工作,将校车运营真正纳入常态监管,并在校车安全的防范上做到“人人都是参与者”“人人都是义务人”,校车安全系数定会稳步提高,才能最终确保每一名学生求学之路的安全。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...