·跃跃御市:长城布局新能源初显成效 自主三强抢滩新业务    ·多家4S店歇业 庞大资金链危局难解    ·“国六”标准逐步落实 平稳车市下难掩暗流涌动    ·马斯克:特斯拉Autopilot“很快”可实现完全自动驾驶    ·汽车零部件企业的新技术路线解析    ·比亚迪获深圳机场首批纯电动摆渡车订单    ·以品质助阵 上汽大通T60成上赛场保障车    ·受补贴退坡影响 比亚迪销量攀升净利润却亏损    ·日产因质检不当召回15万辆汽车 是戈恩的锅?    ·全国主要公路气象预报(12月9日20时至10日20时)    ·农村“公路”工程实行责任终身制 将严格整治4个问题    ·沃尔沃卡车焕新技术,掀开节油效率新篇章    ·比亚迪正拆分汽车电池业务 2022年前上市    ·牛向春:商用车市场短期潜力与挑战并存    ·《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》公布    ·十六项极限纪录出炉“第二届寻找车极限”收官    ·奔驰卡车携手中工服,共促中德物流产业合作    ·全国主要公路气象预报(12月6日20时至7日20时)    ·湖北省出台“货运8条” 明年起取消4.5吨以下货车双证    ·漢風G9牵引车亮相中国(巴拿马)综合品牌展览会   
当前位置   首页 > 客车站 > 校车 > 正文
中经搜索

校车安全问题如何真正解决?三点必须注意

2016年05月09日 11:00    来源: 电车之家    

  百年大计,教育为本,学生的安全是中国每个家庭最大的牵挂,校车作为上学路上的通勤工具,不单单承载着孩子们的生命安全,也承载着千万家庭的幸福,校车安全容不得半点疏忽。随着新学期的到来,校车安全问题再一次摆在了众多校车管理单位和家长面前,新学期如何管理校车才能让学童出行更有安全保障呢?

  据了解,造成学生安全事故的主要原因有以下三点:没有使用符合国家标准的、安全的、专业的校车;没有形成有效的管理监管机制;学校、学生、家长安全意识薄弱。基于此不难发现,要想保障学童出行安全,需要通过专业校车产品保障、有效的监管管理保障和校车安全教育保障等多方联动,才能真正实现校车安全问题的真正解决。

  选择专用校车就是选择安全

  什么样的校车才是安全的校车? 用户应当如何挑选安全的校车呢?

  基于以上种种问题,国内校车行业领军企业——宇通通过长期市场实测,深入研究与理解学生从“候车-上车-乘车-下车”全过程中的各种风险场景,归纳总结出一系列标准校车安全因素,并针对性的制定了各种预防措施与方案。

  候车阶段,基于车联网的校车安芯系统是校车的代表性标准安全因素,该系统可实时查看校车位置,实时发送孩子行动状态信息,消除家长忧虑。上车阶段,校车标准安全因素由校车标识灯、停车示意臂、360°无盲区设计、车内平地板设计、软化护栏及车内无尖角设计、车内翘板开关设计在司机左侧、卷轴式安全带设计等因素构成,从车外到车内全方位保护学童乘车安全。在危险系数最高的行车阶段,超速报警装置、软化内饰及无尖角设计、骨架车身,封闭环结构、车窗下封闭上推拉设计、ECW前撞报警系统、车辆关键部位防火等8大关键设计构成该阶段的校车标准安全因素,全方位、多角度提升了校车的主动安全和被动防护性能。在安全最容易被忽视的下车阶段,宇通校车也有着周全的考量。防遗忘设计、360°无盲区设计、基于车联网的安芯智能管理系统等3大关键设计智护学童上学与归家安全。

  由于黑校车和廉价劣质校车根本就不具备完整的校车标准安全因素, 校车安全性能自然就无法得到保证。而优质专用校车具备完整的校车标准安全因素,让校车安全更有保障,选择了专用校车就相当于选择了安全。

  加强校车安全管理为当务之急

  由于运载对象的特殊性,校车的安全性极易引起社会各界的广泛关注,而生产制造安全的校车只是校车安全运营的第一步。已经发生的多起重大校车事故表明,加强校车安全管理、制定完善的校车安全管理体系已成为当务之急。

  从国家层面看,校车管理出拳则重。国家层面先有2012年出台并正式颁布的《校车安全管理条例》,而后各地方的校车管理办法陆续完善;2015年8月29日,《刑法修正案》(九)对校车安全、校车驾驶人守法驾驶提出了明确要求并规定于2015年11月1日起正式实施,从事校车业务严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的,将构成危险驾驶罪。通过制定一系列的法律法规加强校车安全管理,规避校车安全风险。

  2015年底,近百名来自全国各地的校车主管部门领导、校车运营公司负责人和学校管理人员齐聚郑州,就校车监管和校车管理中的安全问题进行了广泛研讨,并对宇通提出的“车辆、安芯系统、校车安全大讲堂”相结合的校车解决方案表示了高度认可,为我国校车安全理念的普及与制度的完善起到了积极的推动作用。

  普及校车安全教育必不可少

  从校车运营比较成功的欧美国家来看,要想让校车实现安全运营就必须依赖于完整健全的系统工程。从制度的顶层设计、校车的生产制造、运营管理、日常监督、校车安全教育等,可谓环环相扣,任何环节的缺失都会给校车运营带来极大的破坏性后果。

  从安全、可靠校车的推出,到国家校车安全标准的起草,再到校车运营模式的不断探索,宇通始终走在了全行业的前列。而随着宇通在全国范围内推出“袋鼠行动——校车安全大讲堂”大型公益活动,宇通客车在校车安全知识普及方面再次走到了行业前列。

  宇通“袋鼠行动——校车安全大讲堂”大型公益活动宇通“袋鼠行动——校车安全大讲堂”大型公益活动

  从以往发生的一些校车安全事故来看,校车质量无保障、司机安全意识淡薄、家长校车安全意识缺少、儿童自我防护意识欠缺是导致发生事故的几个关键因素。宇通“袋鼠行动”校车安全大讲堂活动正是宇通敏锐地观察到这一现状后策划的活动。据悉,宇通“校车安全大讲堂”涉及“候车--上车—乘坐--下车”全过程风险场景,不仅制定了一份生动的校车安全知识普及计划,而且开展了模拟突发事故逃生演练的活动。可以说,宇通的这一行为不仅可以更好的服务校车市场,提高公众校车安全意识,有效降低校车安全风险,更为全行业树立了一个校车安全教育的典范。截止目前,宇通校车安全大讲堂已经陆续开展23场活动,涵盖了广东、山东、山西、陕西、河南、四川、重庆等多个省份,惠及数十万学子。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...