当前位置     首页 > 客车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

江西南昌将启动“三纵三横”公交专用道建设

2014年08月07日 08:54   来源:江南都市报   

  2014年8月6日,江西南昌市公交总公司举行媒体开放日活动。该公司相关负责人表示,目前南昌正在推动开通高安的城际公交。与此同时,南昌正在加快公交专用道建设,年内或开建“三纵三横”公交专用道。

  “三纵三横”公交专用道总长54公里

  目前,南昌城区已经建成“一纵一横”公交专用道,即井冈山大道-八一大道-青山路,洪城路-解放西路-解放东路。2014年,南昌将以创建“公交都市”为契机,启动“三纵三横”公交专用道建设,覆盖昌南、昌北两城区,包括7条道路,专用道总长54公里。其中,“三横”为:庐山南大道-阳明路-阳明东路-火炬大街,叠山路-南京西路-南京东路,北京西路-北京东路-紫阳大道;“三纵”为红谷中大道,洪都北大道-洪都南大道,抚河路。

  公交专用道网络建成后,公交车平均车速将由现在每小时10~12公里,提升至每小时25~30公里,市民乘车出行的时间将大大缩短。

  首条BRT耗资近6亿元将从老福山修至银三角

  据南昌市公交总公司相关负责人介绍,快速公交系统(BusRapidTransit,简称BRT)是一种介于快速轨道交通与常规公交之间的新型公共客运系统,是一种大运量交通方式,通常被称作“地面上的地铁”。

  2013年,南昌被确定为“公交都市”建设示范工程第二批创建城市。当前,南昌BRT建设已提上日程,首条BRT(一号线)将于2015年一季度全面开工。

  从规划上来看,南昌BRT一号线将贯穿南昌,由北端李家庄延至八一大道、老福山、莲塘,直至最南端银三角,全长26公里。

  “南昌BRT一号线一期工程将从老福山修至银三角,全长19公里,每公里将花费3000万元,算下来,一期工程将花费近6亿元。”据介绍,这段BRT线路沿途将设置25个站点,预计运载量将达到10万人次/天。

  多条线路将采用18米长巨型公交车

  “投放至BRT的公交车都将是18米长的大车,这将极大提高公交运营速度,提升运输效率。”据相关负责人介绍,在现阶段道路允许的条件下,公交部门将在多条公交线路上采用18米长的大车。

  “我们更希望换大车,一辆大车的运载量可以把挤在公交站台的乘客全部接走,但现在有些道路条件不允许。比如在象山南路南昌市第三医院那个拐角,要是把5路公交车换成18米长的大车,将无法正常通过。”相关负责人说。

  计划年内开行南昌直通高安公交车

  2013年9月,南昌市公交总公司开通了南昌至永修县城的139路公交。据介绍,开通以来,该线路受到了南昌和永修居民的热烈欢迎,不仅完善了永修县的城市功能,提升了城市品位,同时也使永修全面融入了南昌半小时经济圈。

  南昌市公交总公司相关负责人表示,为了方便市民来往周边市县,该公司计划在2014年之内开通南昌至高安的城际公交。目前,正在与相关部门沟通。

(责任编辑:龚磊)