当前位置     首页 > 客车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

江苏南京率先推行公交信号优先系统

2014年08月04日 08:55   来源:新华日报   

  青奥会前,江苏南京河西地区将率先推行公交信号优先系统,让公交车优先通过路口,减少路口等待时间。

  当公交车辆行驶到十字路口附近时,交通信号系统会为公交车提供通行信号,实现公交车在交叉口时间通行权上的优先,减少公交车在交叉口的等待时间。交管人士解释:“如果现在交叉口是绿灯马上就要转红灯了,检测到公交车接近交叉口了,那么信号控制灯会自动延长绿灯的时间,保证公交车过了路口以后再变红灯,如果现在信号交叉口是红灯,公交车也要接近路口了,那么就是尽快结束红灯变成绿灯。”在实际使用中会以公交专用车道、主干道上的公交车为最先的优待对象。

  2014年8月1日,南京交管部门将再启用50套移动智能自动抓拍监控设备,拍摄占用公交车专用车道的违法行为。该设备由公安交管部门安装在公交车上,通过“自动定位、自动抓拍、自动传输”,实现动态监管、远程取证、依法查处。

  延伸:有轨电车享优先路权

  8月1日,南京首条有轨电车开跑,《南京市有轨电车交通管理办法》(下称《办法》)也将同步施行。有轨电车享有优先路权,这是《办法》的一大亮点。除特殊车辆外,其他车辆不得在专用车道上行驶或者停靠;有轨电车在平面交叉路口有优先通行权,社会车辆不得抢行或者超车。

(责任编辑:龚磊)