当前位置     首页 > 客车站 > 行业动态 > 正文
中经搜索

湖南岳阳农村客车完成GPS终端安装

2013年06月17日 09:04   来源:红网   
    2013年6月30日前,湖南岳阳将完成761套北斗/GPS双模终端安装工作,记者从交通部门获悉,目前临湘市已完成200余台农村客运班车终端安装工作。

    交通运输行业具有点多、线长、面广、移动的特点,是卫星导航系统应用推广的重要领域。根据国家北斗重大专项实施方案,重点运输过程监控管理服务示范系统工程,是我国北斗卫星导航系统首个启动实施的典型示范项目。该项目将以现有全国重点营运车辆联网联控系统为基础,紧密结合北斗系统建设进程和道路运输行业实际需要,通过集中开发相关应用系统和组织安装兼容北斗的车载终端,促进北斗卫星导航系统在交通运输行业的广泛应用。

    湖南岳阳市本轮北斗/GPS双模终端安装集中在临湘、湘阴、汩罗、华容等4个县市,主要安装于县到乡的农村客运班车。据悉,从今年起,全市新增的重型载货汽车和半挂牵引车,新增或更新的“两客一危”车辆,以及需要更新车载终端的“两客一危”车辆将全部安装北斗兼容车载终端。该系统安装完成后,可有效提高对超速、疲劳驾驶等违法违规行为的监控能力。

    岳阳是全国北斗卫星导航产业发展起步较早的地区之一。2012年10月19日,“环洞庭湖岳阳北斗城市应用示范工程”项目通过专家评审,岳阳也成为继广州、上海之后的第三个全国性的北斗应用示范城市。

(责任编辑:龚磊)