·读政府工作报告 看2020商用车行业机遇    ·一汽解放与中寰卫星合资公司鱼快创领揭牌开业    ·国际主流车企一季度财报:八成净利下滑    ·人大代表王建清:保护老工业基地 加强职工文化建设    ·股票连续3天涨停 江淮汽车或有大动作    ·竞逐合资“一哥” 不进则退的残酷    ·凌宇汽车“天启工程”投产直播大揭秘    ·长城炮越野皮卡6月5日上市 订车享四重大礼    ·交通事故纠纷或将实现“网上数据一体化处理”    ·全国主要公路气象预报(5月24日20时至25日20时)    ·汽车行业专利授权总量排行榜:江淮汽车第一    ·助你挣钱护你健康 红岩杰狮2020牵引车打造健康重卡    ·放心试验室上线 J7道路模拟试验首曝光    ·陕汽重卡送福利了,卡友们快来赢大礼!    ·陕汽重卡超级省油技术 为价值运营降本增效    ·全国主要公路气象预报(5月21日20时至22日20时)    ·谁能保四争三 “北广渝”胶着战    ·4月MPV:吉利嘉际淡出视线 奥德赛、艾力绅角力    ·全球汽车业已筹集1550亿美元应对疫情冲击    ·合资公司高层频调 雷诺集团或推进在华新战略   
当前位置   首页 > 客车站 > 公交客车 > 正文
中经搜索

珠海一电动公交车电池起火 起火原因仍在查

2016年05月16日 09:51    来源: 金羊网(广州)    

  记者黄珏报道:有网友在论坛上发贴爆料称珠海香洲总站一公交车“2声爆炸声响起,马上起火,没人员伤亡”。5月14日,记者从珠海市公交集团巴士公司获悉,当天的确有一辆电动公交车出现问题,但具体的起火原因仍在调查中。

  昨日下午14时许,网友“quanlink”在某本地论坛上发布多张照片,称香洲总站有一辆公交车在爆炸两声之后马上起火,从其照片上看,不少消防员正在进行救火行动。有网友发帖感叹,幸好是在公交总站出现问题,要是在行驶过程中就麻烦大了!

  随后记者从巴士公司了解到,当天中午12时10分左右,该公司拱北分公司2路车驾驶员在香州总站内准备发班时,启动粤C28362号车(该车2015年11月30日租赁使用,为纯电动公交车),发现车辆后部电池仓冒烟,很快又有明火,驾驶员即刻拨打119报警并向上级报告,同时马上用灭火器灭火。该公司相关负责人介绍,消防车约5分钟到达现场扑救,公司人员第一时间到场应急处置,配合消防人员完成灭火,事件无人员伤亡,也没有影响到总站的正常运营,目前,该公司和车辆厂家正在跟进调研此事件,具体原因仍正在调查中。另外,这位负责人也表示,该事件没有对周边车辆运营造成影响。

  有知情人士透露,珠海目前正在运营的纯电动公交车有350多辆,曾是广东最早投入使用纯电动公交车的城市,使用初期曾出现有电动车因电池问题三年就被淘汰的情况。据了解,珠海目前运营的纯电动公交车大部分生产自银隆新能源公司,出现事故的车辆是在今年2月正式投入运营的公交车,每辆都有10个电池箱,平时偶尔也出现了几次个别电池箱短路问题,但是首次出现这种大规模的电池短路导致起火的现象,“初步认定是电池短路导致,但更具体的技术原因仍在调查中。”

  这位负责人表示,此次事故之后,将加强对公交车的安全演练,提高司机和乘客的紧急逃生能力。另悉,珠海今年内未有再投入纯电动公交车的计划。

(责任编辑: 谢源 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...