·80后董事长接盘亏损局 斯太尔还能重振雄风吗?    ·多项政策酝酿出台 新能源汽车再迎利好    ·全国主要公路气象预报(8月19日20时至8月20日20时)    ·决战之巅 薪火相传 曼恩公益节油大赛总决赛成都收官    ·卡车上的“动感地带” 带你燃烧卡路里    ·国门之旅第七季开启 江铃域虎携新品亮相广西    ·小马识途:对决途安、GL6 大通G50优势何在    ·致敬坚守 福田拓陆者向可可西里保护区捐赠全新E5    ·蒂森克虏伯发布2017/2018财年第三季度报告    ·ZF Marshall发布摄像头产品 助力ADAS发展    ·京津冀最后两条高速“断头路”将于8月正式通车    ·全国主要公路气象预报(8月16日20时至8月17日20时)    ·江淮轻卡300万下线抽奖活动火热进行中    ·物流如何从这三方面助力驱动经济发展?    ·山东宣布2020年实现公务车电动化全覆盖    ·30款商用车恢复公告 92款产品暂停生产销售    ·冯思翰:关税影响进口业务 大众不排除在华建电池厂    ·山西各地自8月15日起对货车实施限行管理    ·七月重卡销量同比、环比双降 “淡季”挑动市场格局    ·机构预期分化 未来原油供求存在不确定性   
当前位置   首页 > 客车站 > 公交客车 > 正文
中经搜索

改善公交车乘坐感受瞄准Wi-Fi

2016年04月12日 10:26    来源: 中国汽车报网    

  近日,美国纽约市宣布要对“落后的”公共交通系统进行升级,其中最引人关注的部分是将为纽约市所有的公交车安装车载Wi-Fi。而身为纽约市“友好城市”的北京,早在2013年就开通了公交车Wi-Fi。两座城市的公交车Wi-Fi发展情况如何?

  大势所趋 纽约公交车装上Wi-Fi

  今年3月,美国纽约州州长安德鲁·库莫宣布,将全面升级纽约市的公共交通系统。公交系统的整体升级方案预算为13亿美元。据州长办公室透露的计划,其中最为重要的部分是将分批次购买2042辆高端城市公交车。这些公交车将满足现代人对电子信息的需求,装有Wi-Fi热点、USB端口和数字电视。“这是纽约市公交系统进行现代化努力的至关重要的一部分。”州长安德鲁·库莫表示,“公交车队应跟上互联网时代的要求,从而创造更便捷、联系更紧密的公共交通系统。”他敦促纽约市交通运输管理局(MTA)加快对城市公交车的技术升级。

  拟购入的高端公交车将围绕便利性、舒适性进行全新设计,目标是让乘客的乘坐感受得到大幅提高。根据车辆的规格,每辆公交车上会安装35~55个USB端口。据纽约市交通运输管理局公布的方案,预计到2020年,全部2042辆装有Wi-Fi热点的高端公交车将投放完成。第一批75辆新车将在今年的第二季度或第三季度在皇后区亮相,接下来的2年里,另外70辆新公交车将在布鲁克林区运行,209辆将在布朗克斯区开通,曼哈顿区将开通18辆。2018年到2020年,其余的新公交车将被分配到纽约市五大行政区(布朗克斯区、布鲁克林区、曼哈顿区、皇后区、斯塔滕岛)的各条线路。新购入的高端公交车将代替目前纽约市40%的公交车。在投放新型公交车的同时,纽约市交通运输管理局也会对现有公交车进行改造、翻新。到2017年末,纽约市所有的快速公交线将改装完毕,拥有Wi-Fi和USB端口。

  纽约市交通运输管理局表示,提高纽约市公交车的服务水平,重要的一点就是提高其互联网性能。“乘客对Wi-Fi的需求是非常普遍的。越来越多的乘客在通勤路上使用拥有无线上网功能的设备,智能手机、笔记本电脑、平板电脑、电子书等已经成为日常工具。而我们可以通过在公交车上引入高速Wi-Fi和USB端口来满足这一不断增长的需求。”纽约市交通运输管理局主席汤姆·普伦德加斯特说,“我们致力于为每天都要依赖公交车出行的乘客打造更高水平的乘车感受。”

  纽约市交通运输管理局总裁哈吉姆·约翰逊说:“在工作日,有超过两百万人依赖我们的公交系统。为纽约公众打造更高端的公共交通工具是当务之急。”

  “近年来,纽约公共交通的客流量逐年增长,根据纽约市交通运输管理局的调查,预测2016年全年,使用纽约公共交通系统的人次将创新纪录。而公交车信息技术的提高,将改善上百万纽约人通勤路上的乘车体验。”纽约市市长比尔·德·布拉西奥说:“网络连接性已经成为一种必需品而不是特殊服务。配装USB端口和Wi-Fi之后,全新的纽约市公交系统将为纽约人提供关键的、每天都需要的信息技术服务。”

  州长安德鲁·库莫说:“公众对网络连接性的要求越来越高,我们要用最先进的公交车来满足这种挑战。”

  后劲不足 北京车载Wi-Fi已暂停

  2013年,北京公交集团同中国移动北京分公司共同建设的“公交车无线上网系统”开始提供服务,乘客可享受每月20小时的无线上网服务。这一功能是通过公交车上装配的TDFi设备,基于3G/4G网络,实现公交车内的Wi-Fi信号覆盖。

  北京公交集团采用的Wi-Fi,是由一家名为北京一路热点信息技术有限公司的运营商提供的。当乘客在公交车上打开手机或移动设备的Wi-Fi开关,便可搜索到一个名为16WiFi的无线网信号,连接后,先下载其客户端,再填写手机号等相关信息,便可使用公交车上的移动Wi-Fi接入网络。据记者了解,这一车载Wi-Fi宣称带宽可以达到每秒50M,至少可以满足40人同时使用。然而,它的实际使用效果却并不是很理想,在一些公交线路上,经常会出现连接中断的情况。2014年,北京公交车的Wi-Fi进行了3G升级4G的改造,但信号不佳、无法连接的情况仍会经常出现。

  据了解,造成北京公交车Wi-Fi连接性不佳的原因,主要在于车载Wi-Fi设备本身的性能和Wi-Fi信号不够稳定。由于车载Wi-Fi是免费向乘客提供的,大多数Wi-Fi服务商只能从页面植入广告来获取利润。而公交车Wi-Fi连接性不佳、使用步骤繁琐,乘客使用率低,商家投放广告的兴趣就会大打折扣。

  此外,每一辆公交车安装车载Wi-Fi系统,以及后期无线网络的运营与维护都需要投入大量资金。“烧钱”又不能盈利,车载Wi-Fi自然难以为继。

  2015年8月31日,北京公交车的移动Wi-Fi设备上纷纷贴上了将进行改造升级的标识,并终止了移动Wi-Fi服务。记者从北京公交集团方面了解到,Wi-Fi服务何时再次开通尚无准确时间表。目前,北京公交车仅有二环路、三环路上的44路、300路还保留着移动Wi-Fi功能。

(责任编辑: 谢源 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...