·全国主要公路气象预报(8月12日20时至8月13日20时)    ·7月商用车销量同比增3.34% 重卡下降17.24%    ·工信部要求车企报告产能 将作为未来管理依据    ·一汽解放发动机事业部智能物流信息系统上线测试    ·冠军品质 依维柯欧胜8AT车型呼之欲出    ·江淮轻卡7月销量增13.4% 重卡继续下降    ·2018车手联盟赛战绩揭晓 “中国队”问鼎世界冠军!    ·中国队世界锦赛时隔三年再登顶 "天生强者"都用实力说话    ·京津冀交通一体化提质增速    ·江淮帅铃T6出征中蒙俄(国际)越野拉力赛    ·全国主要公路气象预报(8月9日20时至8月10日20时)    ·福田拟设子公司 独立运营新能源商用车业务    ·华菱星马自主创新再结硕果 纯电动厢式运输车亮相    ·国六来了:天然气重卡是燃气车的蜜糖OR砒霜?    ·2018年上半年公路货运效率指数解读    ·马斯克计划私有化特斯拉,投资界持怀疑态度    ·安全带存起火隐患 NHTSA正对福特F-150展开调查    ·7月车市破位下行5.5% 新能源车进出口存亮点    ·全国主要公路气象预报(8月8日20时至8月9日20时)    ·上汽大通G50亮相 全系产品在升级版C2B平台实现定制化   
当前位置   首页 > 客车站 > 公交客车 > 正文
中经搜索

代表建议:免收客车通行费鼓励公交出行

2016年03月08日 08:41    来源: 四川日报    

  全国人大代表、四川省交通运输厅厅长、乐山市委书记彭琳在对重大节假日免收通行费的工作开展调查后发现,这个以让利于民为出发点的政策实施三年多来,虽然得到了不少好评,但也暴露出了一些问题,需要认真分析、谨慎评估。

  调查:

  人为制造拥堵推行初衷打了“折扣”

  彭琳指出,我国法律法规中没有关于节假日调整公路免费的规定,高速公路特许权经营合同中也基本无此项约定,“对于完全国有、政府运营的高速公路,通过行政之力将其免费尚有一定理由,但是对于其他资本运营的公路,强力推行则未必合适。”

  更加重要的是,三年来,由于特定时段出行车辆激增,节假日期间拥堵现象日益严重,有些路段拥堵时间长达几个甚至几十个小时,高速公路运行效率严重下降,没有达到“提升收费公路通行效率和服务水平,方便群众快捷出行”的初衷。另外,假日小客车免费通行政策,变相鼓励私家车出行,不但未能照顾到中低收入者利益,还使各种社会资源浪费严重,尾气排放、垃圾处理等环境问题凸显,不利于绿色发展。

  建议:

  免费方案需优化对客运车免收通行费“建议及时启动公路法、收费公路管理条例的修订,对于高速公路重大节假日免费政策给予法律上的确认,可提请全国人大常委会作出相关决定予以明确。”彭琳说,同时优化免费方案,将优惠的对象由私家车主变为乘坐公共交通工具出行的人群,“即在重大节假日对七座以上的客运车辆免收通行费,同步降低票价,其他车辆正常收取车辆通行费。既鼓励更多地选择公共交通工具出行,又能让中低收入者也能享受到这一政策福利,更加体现公平合理。”

  另外,“建议借鉴电价错峰消费做法,在不同时段执行有差异的收费政策,通过价格杠杆引导和鼓励驾驶人员选择不同的出行时间和方式,从而实现调节通行流量的目的。”比如,可以参照机票淡旺季价格,允许驾驶人员与高速公路经营者以月票、年票、团购等方式协商确定车辆通行费优惠标准;或者在相对固定的交通流量较大时段适当提高收费标准,反之,适当降低收费标准。同时,如果小型客车的优惠不能完全取消,可考虑对小型客车发放一定期限(如10-20天)的高速公路免费通行券,在除重大节假日之外的时段自由选择出行时间使用。

(责任编辑: 谢源 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...