·产品全面升级 大众迈特威探索版售52.28万元    ·8月重卡市场:解放重回榜首 徐工同比增幅第一    ·江淮轻卡送出第四辆瑞风S7超级大奖    ·大众前CEO文德恩再陷柴油门 法官怀疑其事先知情    ·9月17日国内油价或迎年内第11次上调 实现"两连涨"    ·广东将启动城市工程运输车重点整治    ·年底前全面清退不符合条件网约车顺风车车辆和驾驶员    ·天津在春节前将实现高速公路移动支付全覆盖    ·全国主要公路气象预报(9月12日20时至9月13日20时)    ·国务院大督查:应对货运“四大猫腻”    ·交通部:建制村通客车迎来新进展    ·资本狂欢过后,共享汽车过上“韭菜生活”    ·董扬:安全性是当前我国电动汽车的短板    ·8月车市同比下降3.8% 新能源全年产销有望达150万辆    ·福田8月销量同比增6.64% 重卡遇淡季小幅下滑    ·交通运输部督查组深入一线考评安全生产    ·福建加快城乡综合枢纽建设 换乘更便捷 物流更高效    ·全国主要公路气象预报(9月11日20时至9月12日20时)    ·8月商用车销量同比微增 重卡产销同环比双降    ·淡季销量保持同比增长 红岩大通领涨上汽商用车   
当前位置   首页 > 客车站 > 分析评论 > 正文
中经搜索

政策是客车业最大红利 也是最大风险

2016年09月22日 07:25    来源: 商用车新网    

  客车市场是政策市场。顾名思义,就是被政策引导着走向。

  一位不愿透露姓名的业内专家表示,政策是推动客车业发展的重要力量,但同时也是限制、挤压其发展的重要因素。他表示,客车行业原本都是在市场竞争中拼杀出来的,客车企业的进步也主要靠自己的主观能动性。但是面对利益,有人对政策的理解有了偏差,出现了一些投机、非市场化现象。“新能源客车就是被政策主导的,现在是只看政策补贴。补贴就像毒品一样,把企业变成了瘾君子。”

  

 

  客车就是政策市场

  之所以成为政策市,其实也是必然的。

  首先是客车行业规模体量决定的。

  2015年我国汽车行业销量超过2450万辆。而中国客车统计信息网统计,2015年50家企业累计销售5米以上客车数量是25.65万辆,仅占整个汽车行业1%左右。即便按照中汽协数据2015年销量为59.54万辆,也不过占2.4%。

  有业内人士对记者说:“客车只是汽车行业占比很小的细分市场,客车业的走势对于整个汽车产业影响力很小,产业政策和相关政策的制定者对客车业考虑得也很少。”汪洋中的一条小船,只能随波逐流。“没有话语权”的客车行业,只能跟着政策走。

  上述专家认为,客车不是国家政策的重点,但是,中国客车的规模已居世界第一,自主产品不仅在国内市场上占据绝对的统治地位,而且在出口上表现出很强的竞争实力,客车行业有理由受到政策和政府的扶持。

  其次,客车产品的社会属性。

  客车作为公共交通工具,关系到社会利益,本身就是一种政策性很强的产品。特别是因为客车承载着乘客生命、财产安全,必然受到国家政策规范与制约。公交客车、农村客车、旅游观光客车、校车等产品各自承担着一定的公益服务职能,这也决定了客车市场的需求和政策之间的密切联系。

  追政策就是追市场

  与客车有关的政策大致可以分为:节能减排、公交优先、营运管理、安全升级、信息化和智能化几方面。

  10多年来,《营运客车类型划分及等级评定标准》JT/T325已经成为客车技术的方向标。每一次修订都会增加不少符合现实需求的内容,不仅对客车产品的升级换代起到有效的促进作用,而且还能够引导客车企业实现技术平台的升级。而燃气客车发展、公交市场扩大、校车兴起、卧铺客车退市,这些客车细分车型的变迁,也都是由政策变化引发的。前些日子,引发行业内强烈争议的《电动客车安全技术条件》(征求意见稿),可能也会起到行业洗牌的作用。

  如果只随着国家法规的升级而升级,这种方式客车企业往往处于被动地位,有些法规还带有强制性,可能会让企业陷入困境。这就需要企业具有“走一步看三步”的眼光。近些年,对于客车行业影响较大的政策,当属排放升级、新能源补贴等政策,其实都有迹可循。

  譬如,汽车排放标准在环境、能源压力下逐步升级,客车企业对于环保政策的重大变化始终在密切关注。节能减排已成为当今时代的主题和国际社会的共同责任,排放升级的政策动向其实不难判断。所以主流客车企业大多早有准备,在排放标准正式实施之前,已经准备了产品升级,这才得以把握住淘汰“黄标车”带来的产品更新换代机遇。

  新能源客车也是如此。

  在拿出真金白银的新能源补贴政策出台之前,主流客车企业多半也都启动了关于新能源客车的研发。正因为有了客车企业前期的投入,在政府出台了多种形式的购车补贴激励政策之后,弥补了产品技术成熟度不足和初期的高成本后,国内新能源客车市场快速启动。即便面临政策补贴退坡,有实力的企业也并不担心,甚至表现出欢迎减少补贴、迎来市场竞争的姿态。这位专家认为理应如此,“怕什么呀?新能源客车作为行业发展方向是没有问题的。

  ” 毕竟,产品研发的前瞻性是客车企业持续发展的客观要求。既然客车市场是政策市场,研究政策热点,紧跟政策变化,其实就是在遵循市场法则。在政策之前提早布局,抓住每一次发展机遇,企业的高速发展自然会水到渠成。

  只看政策并不健康

  每一项政策的出台,都会给客车行业带来一定影响,特别是有关新能源政策的是是非非一直是行业热点问题。

  对于客车行业来说,此前的政策多是对产品结构性的调整、对运输方式的拉动、对区域市场的调整,这些都是市场机制的调整。而只有新能源政策不同,因补贴太高而具有很大诱惑力、是之前客车企业从未见过的资金调整。

  新能源客车高速发展最大的支撑因素是政策性补贴,这也是新能源客车产品的最大制约因素。表现在:一旦某一种新能源客车产品在政策性补贴目录中被剔除,市场也将会受到毁灭性打击,过去是传统的混合动力客车,未来,插电式混合动力、纯电动、燃料电池这些产品同样可能会面临这样的风险。

  如果完全以补贴为导向,忽视和懈怠基础性开发,这肯定是不正常的。客车行业专家总结道:“在利益面前没有谁能做正人君子。”但是好赚的钱不好拿,他认为只追政策补贴,当时可能会得到利益,却是走不远的。要摊薄这种风险,就必须不断改进产品结构、丰富产品型谱,更好地提高客车企业的抗风险能力。”

  业内人士看好即将调整后的新能源补贴政策,侧重技术发展的调整,应该能够改善行业乱象。他补充说:“不论什么政策都是双刃剑,政策不能解决所有问题。客车企业还是要两手抓。

  记者采访的客车业人士也表示,国家推广新能源的初衷不能说是错的,但在落地的过程中,产业的思考逻辑和操作手法出了问题。“这么多人参与政策,漏洞错到补贴大于车款,这其中到底发生了什么?就像皇帝的新装,需要整个产业的集体反思。”她说,也不能说是新能源扰乱了行业,应该说是企业决策者在新能源面前发展得比较纠结,扰乱了企业正常的逻辑思维。“企业一定要有长期和短期目标之分,做实业的不是做资本的,政策可以有但也可以没有。作为企业管理者,一定要有系统风险预警能力。”

(责任编辑: 马谍飞 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...