·特斯拉成美股市场被做空最多股票    ·日野大众商用车合作 为降研发采购成本    ·山东:2022年底高速公路里程突破8000公里    ·腹有实力气自强 本网体验南京依维柯欧胜    ·一汽解放夺一季度销量冠军 营销策略成推手    ·大众集团任命新CEO 设3大品牌组合6大业务    ·一期静悄悄,二期未动工 实地探访车和家常州工厂    ·自动驾驶路测规范公布 强调人工可干预功能    ·沃尔沃首款纯电动卡车亮相 助力城市可持续发展    ·全国主要公路气象预报(4月12日20时至13日20时)    ·共话工业互联网 长三角工业互联网高峰论坛将召开    ·补贴将调整 山西新能源目标产能30万辆    ·买轻卡的再等等!首届4.18江淮卡车节就要来了    ·中国电动客车进入法国长途客运市场    ·碾压猛禽 雪佛兰推Z71重型性能皮卡    ·一季度汽车销量微增2.79% 新能源持续走高    ·一季度重卡销量增13% 解放夺冠 红岩增幅居首    ·实用+人性化 北汽长江纯电动轻客亮相    ·换季来袭 你需要一份汽车保养指南    ·全国主要公路气象预报(4月11日20时至12日20时)   
当前位置   首页 > 客车站 > 分析评论 > 正文
中经搜索

1-7月客车海格重回第二 比亚迪爆涨近300%

2016年08月25日 07:26    来源: 方得网    

  2016年1-7月,国内5米以上客车销售12.3万辆,迅速上涨,比去年同期增长9.8%,市场是回暖了吗?那么各家主流客车企业市场表现又如何?谁涨谁跌?市场格局又有什么变化?

  方得网小编发现了三大特点: 1、宇通继续领跑行业,高基数销量上,继续增长10.29%;2、海格同比增长85.5%,超中通、福田成为本月第二;3、大客中,比亚迪暴涨296%,中通中型客车涨幅超4倍。

  

1

 

  5米以上市场:海格重回第二

  从上表来看,宇通仍一马当先,其5米以上客车7月销量4199辆,1-7月销量33962辆,在高销量基数上仍同比去年增长10.29%,市场份额27.6%,同比去年同期市场份额再增加0.2个百分点,占据了近三分之一天下。

  

2

 

  7月主流客车企业5米以上车型销量变化中,起伏最大的就是海格。本月海格以1499辆,累计11731辆的成绩,跃至行业“亚军”宝座。超过了此前排名在其前头的中通、福田,海格的状态也是越来越好,本月同比增长率85.5%,名列第2。

  不过,在本月,中通表现仍然很亮眼。7月销量1416辆,与亚军海格拉开的距离只有80辆左右。1-7月累计销量为10616辆,比去年同期增长39.76%。在5米以上市场中继续保持高速增长,行业排名第三位。

  1-7月,大金龙、金旅,其5米以上客车销量分别为6832辆、6520辆,分别下滑了12.49%、8.85%,其市场份额分别为5.60%、5.30%。

  欧辉的成绩值得一提。1-7月以累计销量9106辆、增长140.14%的成绩,位列第四。欧辉可以说是客车行业的一匹黑马,要知道去年同期,欧辉的销量才3792辆,几乎翻了一倍。

  此外,亚星本月表现突出,一反之前下滑态势。亚星客车以452辆销量,增长90.70%,扭转了下滑的劣势。

  大客:比亚迪大涨296%

  中汽协数据显示,7月大型客车销0.63万辆,同比下降19.41% 。1-7月大型客车销4.01万辆,同比增长1.10%。虽然本月降了,但整体却有增长,是不是预示着大客市场已经不低迷了?

  

3

 

  宇通在大客市场仍遥遥领先,以累计11179辆销量将其它企业远远甩在身后,7月市场份额达到27.15%。

  而纵观大客市场,前十家企业除了老大哥宇通,也有几家表现相当亮眼。

  但1-7月大客市场中增长速度最快的,是比亚迪。7月比亚迪销量857辆,同比增长296.76%。排名第二,增长率第一。其1-7月销量3754辆,以同比增长227%在该细分市场中排名第四,超过了福田欧辉。

  亚星和申沃在本细分市场表现也相当不俗。7月同比增长分别为164.78%和106.45%,累计增长为33%和48.31%,是为数不多的双增长企业。

  今年1-7月,大金龙、苏州金龙、金旅的上半年大客销量分别为4496辆、3410辆、2854辆,三家增幅分别为-6.82%、-34.59%、-10.67%。

  中客:中通暴涨423%

  据中汽协数据显示,7月,中型客车销0.58万辆,同比下降11.36%;1-7月中型客车销4.66万辆,同比增长19.23%。这与大客市场表现一致,7月虽属淡季,但整体市场却有所回升,这其中中通表现尤为突出。

  

4

 

  在1-7月中客市场中,宇通依然一骑绝尘,以18542辆销量大幅增长38.74%。与大客市场中表现一样,宇通在中型市场中不但份额高,而且车型结构优质,其7月单月中型座位客车销量1930辆,占到中型座位客车市场份额33.57%。

  1-7月中客市场中增长速度最快的,则是中通,其同比去年同期增长111.53%,以5474辆销量在该细分市场中排名第二。其中,其7月中型座位客车销量502辆,同比更是暴涨4倍之多,增长率排名第一,在中客市场中超过了苏州金龙。

  要论“三龙”在1-7月中客市场的表现,金旅表现最优。1-7月,大金龙、苏州金龙、金旅这3家中客销量分别为1689辆、3252辆、2258辆,金旅凭借其7月同比增长89.07%,1-7月累计同比增长52.46%的数字,成为三家中唯一一家双增长的企业。

  从总体来看,2016年1-7月客车市场格局差不多与“一通三龙”挥手告别,除了中通上位外,现在又多了欧辉、比亚迪,特别是在大中客市场中,除了宇通领跑之外,各个企业各显神通, 你追我赶好不热闹。

  2016年剩下几个月,客车市场还会怎么变?我们拭目以待。

(责任编辑: 马谍飞 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...