·安凯纯电动双层敞篷观光车巴黎投入运营    ·联合卡车与中集财务公司签订战略合作协议    ·2017年盘点商用车人物新闻 新人带来“新气象”    ·奇瑞诞生全新产品序列 看捷途能否玩转“旅行+”    ·北汽福田调整三位副总经理职务    ·新疆:2018年所有地州市将通高速公路    ·全国主要公路气象预报(1月22日20时至23日20时)    ·抢占全球领先身位 江淮轻卡引领中国品牌向上突破    ·集团客户选购蔚然成风 江淮轻卡领跑物流新价值    ·当邮政遇见骏铃V3快递版:好看,好开,更好用!    ·危化不危 上汽红岩杰狮C500牵引车做细分领域信赖榜样    ·依维柯赢得2018年非洲环保拉力赛卡车组冠军    ·宇通客车李飞强:燃料电池驱动未来 氢能改变能源格局    ·动力电池回收再利用困境难解    ·天然气重卡产量破万创纪录 2017收官9.6万辆暴涨4倍    ·王秉刚:客观评估新能源汽车的环保效果    ·持续推进“三电”技术攻坚 健全政策体系保障    ·全国主要公路气象预报(1月21日20时至22日20时)    ·全国主要公路气象预报(1月19日20时至20日20时)    ·斯堪尼亚深耕中国市场 全新一代卡车即将亮相   
当前位置   首页 > 客车站 > 分析评论 > 正文
中经搜索

纯电动客车生产企业集体爆发 同比劲增10倍

2015年01月29日 08:42    来源: 平安汽车    

  新能源汽车行业一片向好,纯电动占比较高。2014年12月,新能源汽车行业一片向好,单月产量28,567辆,占全年总产量的比例超过30%,纯电动乘用车、插电式混合动力乘用车、纯电动客车、插电式混合动力客车和纯电动专用车产量均创出年内新高,其中纯电动乘用车和纯电动客车的占比最高,分别为达到46.1%和22.0%。

  纯电动乘用车产量同比翻倍,微型车是主流。纯电动乘用车12月产量13177辆,同比增长113.7%,众泰、康迪等微型乘用车占据主流,近70%的车辆续驶里程(工况法)介于150km和200km之间。受限于车型尺寸偏小、续驶里程短以及充电不方便,短中期私人消费市场难以打开,出租车和租赁市场仍将是推动产销量增长的主要动力。

  插电式混合动力乘用车迎来一汽和华晨宝马,贡献主要增量。插电式混合动力乘用车12月产量3111辆,比亚迪秦和插电版荣威550是市场两大畅销车型,二者产量之和约占总产量的81%,但由于面临产能瓶颈,增幅较低;插电混动版红旗以及华晨宝马530Le首次量产,贡献主要增量。与纯电动乘用车相比,插电混乘用车更容易获得消费大众的青睐,未来随着产能瓶颈逐渐消除,产销规模有望成倍增长。

  纯电动客车集体爆发,同比劲增10倍。纯电动客车生产企业12月集体爆发,总产量同比增长约10倍至6287辆,占2014全年产量的49.5%,三龙、宇通、南京金龙居于行业前三。产量结构中大型公交占比超过50%,6米欧系轻客占比24.8%,7米考斯特占比13.7%,中轻型公交占比8.9%。考虑到用途广泛且财政补贴额度较高,看好纯电动客车在短途市场的应用前景。

  插电式混合动力客车市场宇通领跑。插电式混合动力客车12月产量3786辆,均为大型客车,占全年产量的28.44%。主要客车企业中,宇通市场份额达到43%,领先第二名超过27个百分点。2016年开始中轻型插电式混合动力客车同样可以获得财政补贴,中轻型公交车市场有望被正式打开,插电混客车的市场空间大幅提升。

  投资机会。2016~2020年的新能源汽车补贴政策、充电设施建设补贴政策以及新能源营运客车等级评定都对新能源客车行业形成重大利好,不仅市场空间倍增,而且有利于加快当前推广进度。我们看好在新能源客车领域具有全产业链优势的宇通客车,借助客车新能源化的机遇,有望领先对手迅速抢占新市场,公司产销规模、盈利能力都将上升到新高度,维持“强烈推荐”评级。我们同样看好受益于纯电动公交大规模推广,客车电动空调业务有望持续快速发展,并提供较大业绩增量的客车空调龙头松芝股份,维持“推荐”评级。

 

(责任编辑: 栾英剑 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...