·宁德时代3季度净利13亿 同比大增130%    ·新能源汽车时代已来 变速器的发展趋势会如何?    ·欧盟拟补贴汽车电池数十亿欧元 摆脱对亚洲的依赖    ·轻客遭遇转负降11% 9月客车市场“全军覆没”    ·中国汽车及汽车底盘进口量及金额增长分析    ·韩泰推出新款电动车专用轮胎 新材料助力操控性能及耐热性    ·提速“运游融合”,安凯宝斯通K7批量交付青海    ·助推潍坊现代物流发展 江淮轿卡X5上市    ·国务院要求完善消费机制体制 汽车行业消费重点在哪?    ·【十一见闻】消费"升降级"源于需求 SUV市场分化加剧    ·9月车市同比下降11.55% 四季度去库存任务重    ·全国主要公路气象预报(10月15日20时至16日20时)    ·[十一见闻]自主品牌受众广泛 二手车置换促进新车发展    ·实拍隆翠自由风C型房车 高续航力免除后顾之忧    ·安凯在大山深处筑书屋 守护留守儿童梦想    ·北奔重汽再次挂牌转让北奔重庆    ·中集车辆完成股份制改制 李贵平任总裁    ·推动自动驾驶汽车发展的四项技术    ·军旅生涯与依维柯情怀 老兵的不二选择    ·前三季度车市负增长0.6% 新能源车或成年末唯一亮点   
当前位置   首页 > 客车站 > 分析评论 > 正文
中经搜索

纯电动客车生产企业集体爆发 同比劲增10倍

2015年01月29日 08:42    来源: 平安汽车    

  新能源汽车行业一片向好,纯电动占比较高。2014年12月,新能源汽车行业一片向好,单月产量28,567辆,占全年总产量的比例超过30%,纯电动乘用车、插电式混合动力乘用车、纯电动客车、插电式混合动力客车和纯电动专用车产量均创出年内新高,其中纯电动乘用车和纯电动客车的占比最高,分别为达到46.1%和22.0%。

  纯电动乘用车产量同比翻倍,微型车是主流。纯电动乘用车12月产量13177辆,同比增长113.7%,众泰、康迪等微型乘用车占据主流,近70%的车辆续驶里程(工况法)介于150km和200km之间。受限于车型尺寸偏小、续驶里程短以及充电不方便,短中期私人消费市场难以打开,出租车和租赁市场仍将是推动产销量增长的主要动力。

  插电式混合动力乘用车迎来一汽和华晨宝马,贡献主要增量。插电式混合动力乘用车12月产量3111辆,比亚迪秦和插电版荣威550是市场两大畅销车型,二者产量之和约占总产量的81%,但由于面临产能瓶颈,增幅较低;插电混动版红旗以及华晨宝马530Le首次量产,贡献主要增量。与纯电动乘用车相比,插电混乘用车更容易获得消费大众的青睐,未来随着产能瓶颈逐渐消除,产销规模有望成倍增长。

  纯电动客车集体爆发,同比劲增10倍。纯电动客车生产企业12月集体爆发,总产量同比增长约10倍至6287辆,占2014全年产量的49.5%,三龙、宇通、南京金龙居于行业前三。产量结构中大型公交占比超过50%,6米欧系轻客占比24.8%,7米考斯特占比13.7%,中轻型公交占比8.9%。考虑到用途广泛且财政补贴额度较高,看好纯电动客车在短途市场的应用前景。

  插电式混合动力客车市场宇通领跑。插电式混合动力客车12月产量3786辆,均为大型客车,占全年产量的28.44%。主要客车企业中,宇通市场份额达到43%,领先第二名超过27个百分点。2016年开始中轻型插电式混合动力客车同样可以获得财政补贴,中轻型公交车市场有望被正式打开,插电混客车的市场空间大幅提升。

  投资机会。2016~2020年的新能源汽车补贴政策、充电设施建设补贴政策以及新能源营运客车等级评定都对新能源客车行业形成重大利好,不仅市场空间倍增,而且有利于加快当前推广进度。我们看好在新能源客车领域具有全产业链优势的宇通客车,借助客车新能源化的机遇,有望领先对手迅速抢占新市场,公司产销规模、盈利能力都将上升到新高度,维持“强烈推荐”评级。我们同样看好受益于纯电动公交大规模推广,客车电动空调业务有望持续快速发展,并提供较大业绩增量的客车空调龙头松芝股份,维持“推荐”评级。

 

(责任编辑: 栾英剑 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...