·上汽商用车迎“大考”:跃进60周年或成重生前奏    ·中国重汽集团与长久集团签署战略合作协议    ·沃尔沃2017年营收创新高 利润率达8%    ·1月份公路固定资产完成投资同比增62%    ·安凯客车人事变动 王保清、董刚请辞公司副总经理    ·2017年我国物流成本下降 物流时效提高    ·全国主要公路气象预报(2月13日20时至2月14日20时)    ·新能源补贴最低降至40% 客货车运营里程需满2万公里    ·北奔重汽2018年目标销售整车16800辆 营收50亿元    ·上汽商用车板块迎“大考”:大通销售渠道待加强    ·我国危化品物流需求旺盛 运输量年均增长10%    ·春运前九日共发送旅客6.53亿人次 84%选择公路出行    ·全国主要公路气象预报(2月12日20时至2月13日20时)    ·联合卡车南宁通超新年签约40台搅拌车订单    ·前瞻布局 江淮全能卡车战略引领未来轻卡方向    ·1月快递发展指数同比增72.1% 资本市场预期增强    ·公安部:初六将现返程高峰 长三角珠三角易堵    ·全国主要公路气象预报(2月11日20时至2月12日20时)    ·鸡年年度字——旺 重卡领涨商用车行业    ·联合卡车举办2018年生产动员大会 挑战13500台目标   
当前位置   首页 > 客车站 > 分析评论 > 正文
中经搜索

彭东庆:2014客车制造业的发展与机遇

2014年12月17日 15:16    来源: 商用汽车新闻网    

  2014年11月12日,厦门金龙旅行车有限公司副总经理彭东庆在接受记者采访,谈到面对当今客车市场结构的变化,金旅客车将如何应对时给出了他的答案,“客车产业不可能再维持过去几年的高速增长。在增速放缓,甚至有点低迷的市场形势下,利用公交客车、新能源市场拉动维稳传统市场,并不断开拓新的细分市场,已是行业趋势。”

  “2014年,针对传统公路、旅游客运市场,金旅推出了凯歌、锦程系列产品,从提高产品运营效率和为客户创造最大经营效益角度出发,为运输企业的转型发展提供合适的产品。”提及当前客运企业面临的市场冲击,彭东庆非常有感触,“客运市场的昔日风光已不在,一些以前的黄金线路都在加速萎缩。从2003年首条高铁开通以来,不断延伸的高铁织网给客车行业带来巨大挑战,20-30%的客运量下滑现象在不断扩散。同样身受重创的还有旅游客运市场,经济疲软,限制三公消费,新《旅游法》出台等一系列因素也在不断冲击着该市场。在这种情形下,转型已经成为必然。”

  “目前客运市场的车型需求发生了一些变化:首先是长途客运中,12米大型客车的下滑趋势明显,改为倾向选择9-10米长度段;另一方面就是,7-9米适合跑短途客运的车型越来越受青睐,中短途班线中的商务客运已经成为运输企业新的利润增长点,而19座左右的车型恰好能满足这种商务客运需求。另外,由于旅游市场的疲软,团体租赁车市场的开拓也是新的趋势。”

  首先,根据国务院办公厅发布的《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》所提出,国务院已将2014年黄标车及老旧车淘汰任务分解下达到全国31个省(区、市)。按照任务要求,2014年将淘汰黄标车及老旧车600万辆,其中京津冀、长三角和珠三角等重点地区淘汰黄标车和老旧车243万辆,占淘汰任务的40.5%。

  第三,新能源客车市场正在提速发展。彭东庆表示:受益于国家的鼓励、重视和各级政府的补贴政策,新能源客车逐渐成为了公交市场的重要组成部分。目前虽然增长并不明显,但随着各地补贴政策的落地,新能源客车的销售有望迎来一个快速增长期。尤其在“十三五”政策推出之前,新的补贴政策还不明朗的情况下,也就是说在明年,将有可能迎来一波新能源客车采购高潮。

  而针对以上市场变化,金旅公司已经做好了相应的准备。在新能源客车产品方面,金旅拥有从5米-12米长度段的混合动力、纯电动客车车型,市场投放数量也在不断增加,单单10月份,金旅就收到400多台的市场订单。在微循环公交领域,以考斯特公交产品为代表的车型则不断进驻各地,见证着各大城市的每一处微循环。

  与“定制公交”异曲同工的是“商务定制班车”以及“定制校车”市场的培育发展。彭东庆表示,“以商务定制车或者定制公交为例,以前国内是没有专用产品的。随着公车的取消,针对特定人群提供车辆档次比较高、服务比较好的通勤班车服务,是一种新的市场需求。2011年金旅推出的新城市快车就是迎合这一市场的需求而精心打造的。同样,在面临孩子上下学安全问题,家长们也很迫切地希望他们的孩子也能享受到‘私人定制’的服务,这就需要有专用的校车车辆,以及一套成熟的定制校车服务运营模式。”

(责任编辑: 栾英剑 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...