·总体趋势未变 2017年客车细分市场亮点不少    ·实力演绎精彩,2017安凯客车强中显优    ·上汽红岩首推超长保修期 助力用户高效畅行    ·东风商用车2017年中重卡销售17.2万辆    ·三大巨头完美收尾 美国12月份皮卡销量乐观    ·产业布局加快 氢燃料电池卡车能否后来居上    ·比亚迪欧洲首批纯电动铰接大巴登陆挪威    ·市场竞争跨入信息时代 上汽大通V80上市    ·全国主要公路气象预报(1月4日8时至5日8时)    ·特斯拉欲推出电动皮卡 能量墙风生水起    ·江苏河南等12省份境内111条高速局部路段封闭    ·全球电动汽车保有量已超330万 中国贡献最大    ·我国竭力破除农村交通“最后一公里”瓶颈    ·降雪致部分高速公路封闭 铁路航空运行基本正常    ·四川:甘孜藏区首条高速公路试通车运行    ·Model Y之后 特斯拉将要推出轻型卡车    ·双龙新皮卡韩国亮相 陕汽有望合资生产    ·2017年汽车零部件行业大型投资并购案盘点    ·全国主要公路气象预报(1月3日8时至4日8时)    ·2017召回:规模突破2千万辆 近半祸起高田   
当前位置   首页 > 客车站 > 分析评论 > 正文
中经搜索

2014年1-10月国内客车销量分析

2014年12月02日 10:08    来源: 盖世汽车网    

  根据相关数据显示,今年1-10月,国内客车市场(指整车,下同)继续保持快速增长,销量同比增长9.0%至41.46万辆,去年同期销量为38.02万辆。10月份,客车销量实现3.92万辆。

2014年1-10月国内客车销量分析

  轻客市场份额进一步扩大

  从各细分车型来看,轻型客车市场份额进一步攀升,大客和中客市场份额微降。1-10月,轻型客车销量累计30.58万辆,同比提升14.2%,带动客车市场整体增长。其占客车市场的份额进一步攀升,上升3.3个百分点,占据73.8%的份额,也就是说卖出去四个客车其中有三个就是轻客。

  大客和中客市场份额微降,仅占四分之一。1-10月,大客销量增长4.1%至6.11万辆,但在客车市场的份额却下跌了0.7个百分点至14.7%。中客销量下滑11.2%,市场份额下跌2.6百分比11.5%。

  1-10月:大小金龙销量提升 苏州金龙销量下跌

  从客车主要企业来看,今年1-10月,客车整车销量前十企业依次是金杯汽车、江铃汽车、郑州宇通、南京依维柯、北汽福田、大金龙、小金龙、苏州金龙、长安客车和上海汽车。

  主销轻客的金杯汽车今年1-10月客车累计销售9.51万辆,仍旧稳居客车市场老大,同时,与去年同期相比,其销量增长9.8%,增幅略高于市场平均水平。第二、第三的江铃汽车和(600066,股吧)合计销量也低于金杯汽车,江铃汽车前十月客车销售5.09万辆,同比下跌了4.2%;以大中型客车为主的宇通客车,前十月客车销售4.38万辆,同比增长7.6%。

  第四、第五的南京依维柯和北汽福田,今年1-10月销量分别销售3.43万辆和3.24万辆,同比增长1.3%和19.8%。

2014年1-10月国内客车销量分析

  大金龙、小金龙和苏州金龙1-10月的销量分别为2.72万辆、2.32万辆和1.99万辆,分别排名第六至第八,其中,仅苏州金龙销量下跌(微降1.1%),大金龙和小金龙均增长,尤其是小金龙,销量同比提升两成。“三龙”销量合计7.04万辆,比宇通客车高2.66万辆,进一步领先宇通客车。

  前十企业中,销量增长最显著的是长安客车, 1-10月销售客车1.51辆,跻身前十企业,销量较去年同期增长了2倍多,去年同期销量仅为4450辆。其次是上海汽车,1-10月销量同比增长了45.8%至1.22万辆,排名第十。

  10月份,客车整车销量前十企业依次是金杯汽车、郑州宇通、南京依维柯、北汽福田、大金龙、长安客车、苏州金龙、小金龙、江铃汽车和上海汽车商用车。其中,仅有金杯客车销量突破万辆,其他企业销量不到金杯汽车销量的一半。

  10月单月,“三龙”销量合计5819辆,宇通客车销量4580辆,二者相差1239辆。

(责任编辑: 栾英剑 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...