·上汽红岩杰狮M500搅拌车在湖北宜昌批量交付    ·深耕海外发达国家市场 上汽大通皮卡T60 9月底澳新上市    ·大众宣布将进军电动商务车市场    ·舍弗勒设立新的电驱动系统业务单元    ·全新江铃域虎亮相鸭绿江畔 国门之旅第六季开启    ·银隆新能源培育城市绿色出行文化    ·柴油车在呐喊:请给我一条出路!    ·陕西五年新增高速公路通车里程1378公里    ·发改委:智能汽车可按规定条件开展道路实测    ·全国主要公路气象预报(9月18日20时至9月19日20时)    ·上汽携手上海烟草向西藏基层医疗捐赠爱心救护车    ·江铃新能源正式获纯电动乘用车生产资质    ·三星发布新款动力电池 续航里程可达600公里    ·更高端的合资轻卡代表车型?四川现代盛图即将上市    ·马斯克电动卡车将亮相 电池突破值得期待?    ·轻量化+高端化 梁山车展看卡车发展方向    ·重庆19条国省道严查五类车辆 西南五省市统一行动    ·安凯汽车市值疯涨60% 五连涨停遭遇“特停”    ·全国主要公路气象预报(9月17日20时至9月18日20时)    ·高寒地区频获大单 安凯美丽中国行第五季收官   
当前位置   首页 > 服务站 > 油气市场 > 正文
中经搜索

天然气正在发展成主体能源之一

2017年08月24日 07:12    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京8月20日讯(记者祝惠春 徐晓燕)2016年,中国天然气表观消费量为2058亿立方米(不含向港澳供气),同比增加6.6%,增速超过2015年。天然气在一次能源消费结构中占比6.4%。2016年,我国用气人口首次突破3亿人。2016年,国内天然气产量1369亿立方米,同比增加1.7%。中国进口天然气721亿立方米,占总消费量的35%。截至2016年底,全国已建成投产天然气管道6.8万千米,干线管网总输气能力超过每年2800亿立方米,天然气基础设施有了长足的进步,储运和协同保障能力进一步提升。

  上述统计来自8月19日在2017年能源大转型高层论坛上发布的《中国天然气发展报告(2017)》,该报告由国家能源局石油天然气司、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所、国土资源部油气资源战略研究中心联合发布。

  在论坛上,国务院发展研究中心主任李伟表示,全球能源转型加速,向绿色低碳性转型,是未来全球能源发展的大趋势。作为世界上最大的能源消费国和生产国,近年来,我国在煤炭、煤电等传统能源领域的去产能,光伏、风电等新能源的发展,以及化石能源清洁利用等方面取得了显著的成效。中国已经成为全球能源转型的引领者之一。

  国家能源局局长努尔·白克力表示,从中国的资源禀赋来讲,“煤老大”地位在相当长的一段时期内不可撼动。抛开煤炭谈中国的能源转型不现实。走好煤炭清洁高效利用之路十分重要。与此同时,天然气是我国实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。加快推动天然气发展,是我国能源结构优化调整的战略举措和现实选择。

  今年,国家发改委和国家能源局等十三个部委联合印发了《关于加快推进天然气利用的意见》,明确了逐步把天然气培育成为我国主体能源之一的战略定位。天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。

  不过,我国能源转型和天然气发展,仍需要解决一些深层次的矛盾和问题。李伟认为,突出表现在三点:一是煤炭产能总体过剩的问题,并未从根本上解决,去产能仍将是未来一个时期煤炭行业发展的主线。二是电力需求增速放缓,与新能源发电装机较快增长的矛盾凸显,弃风、弃电、弃水的问题,需要有新的政策和运行机制的设计。三是天然气作为清洁能源的发展,仍然受到价格太贵的影响。

  《中国天然气发展报告(2017)》报告指出,我国天然气终端销售价格形成机制尚需完善,地方价格监管也有待加强。天然气销售门站价格包括出厂价(进口采购气价)和管输费,为政府基准定价,竞争性环节尚未实现市场化定价,这一价格绑定方式不利于管网设施的第三方公平准入。另外,季节性气价和调峰价格还未全面推广,不能及时反映天然气价格与供需关系变化。

  另一方面,由于部分省份省内天然气管道、城镇燃气配气管网等中间环节过多,拦截收费,强制服务,层层加价,导致终端用户没有得到改革红利。可以说,与我国推动能源生产和消费革命的战略要求相比,天然气发展还有巨大的空间和潜力。2016年我国天然气在一次能源消费结构中占比增至6.4%,而同期世界范围内这一数值为24.1%。

  国家能源局石油天然气司副司长李英华表示,把天然气发展成为我国的主体能源之一的关键之一是做大天然气市场的“盘子”,才能降低价格。目前,我国天然气利用的“最后一公里”建设存在短板。《加快推进天然气利用的意见》的下发,就是着力通过扩大天然气的利用,通过做大市场,摊薄固定费用,降低成本。打通天然气使用“最后一公里”,应该宜管则管,宜罐则罐,要采用管道气压缩天然气和液化等多种方式,使得“最后一公里”得到更好更快的解决。同时,要实施城镇燃气工程,推进北方地区冬季清洁取暖和大气污染防治,重点地区煤改气,快速提高城镇居民燃气供应水平,要实施天然气发电工程,大力发展天然气分布式能源,鼓励发展天然气调峰电站,有序发展天然气热电联产,推动天然气与新能源的融合发展。

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...