·2017年中国经济关键词:新能源汽车添动力    ·中置轴爆发爽约为哪般 高峰还要等来年    ·全国主要公路气象预报(1月2日8时至3日8时)    ·新技术集中亮相 中国重汽以产品描绘未来    ·五大轮胎新材料取得突破性进展    ·董扬:内燃机能不能废止?    ·超级工程港珠澳大桥工程如期具备通车条件    ·新年寄语:2018 不忘初心,从心出发    ·斯堪尼亚新车澳洲测试 配双挂车重74吨    ·福建省2017年高速完成建设投资327亿元    ·全国主要公路气象预报(1月1日8时至2日8时)    ·亮丽的风景线 银隆仿古铛铛车亮相南京溧水区    ·肩负使命与责任 中国重汽构建全方位营销体系    ·一辆定金2万美元 特斯拉电动卡车欧洲开放预订    ·国家应鼓励多元化的新能源汽车路线    ·交通部:今年降低物流成本880多亿元    ·华晨汽车的下半场:合资雷诺救金杯    ·2017长安汽车杯·青春愉悦跑 重庆师大圆满收官    ·2017年国内新能源汽车市场之九大关键词    ·五十铃拟2018年底推小型电动卡车 续航超100公里   
当前位置   首页 > 服务站 > 油气市场 > 正文
中经搜索

成品油二连涨几成定局 京沪油价或重返6元时代

2016年08月31日 11:12    来源: 人民日报    

  9月1日24时,成品油调价时间窗口将启。受8月以来国际油价持续回升影响,我国成品油价格将迎来“二连涨”,并可能创下今年以来最大涨幅。这也将是年内第六次成品油价格上调。

  受英国脱欧公投、美国页岩油复苏等因素打压,7月份国际油价创出年内最大单月跌幅;8月2日,纽约油价一度跌至每桶39美元附近,布伦特油价跌至每桶41美元附近。但在产油国再度重拾冻产话题后,国际油价恢复涨势,不断上扬,至8月下旬,纽约油价一度涨至每桶48美元上方,布伦特油价重返每桶50美元上方。

  其实,冻产话题并不新鲜。早在今年2月,沙特等主要产油国就发出冻产倡议,但多个产油国因自身利益“不予理会”,因此,4月份多哈谈判未果。

  虽然谈判结果难料,但话题重启已令投机基金再度“热血沸腾”。美国商品期货管理委员会发布的统计数据显示,截至8月23日当周,纽约商品交易所原油期货中投机基金净多持仓量冲到35.4万手,两周之内上涨了37%,到达年内次高点。

  易信金融总部中国区副首席交易官朱文灏认为,近日中东局势骤然收紧,尤其石油设施受到冲击,预计国际油价短期内将受到支撑,也给投机基金做多再添由头。

  但业内分析,当前全球原油资源仍供大于求,产油国冻产、地缘事件等对市场带来的实质性影响不会太大,因此本轮油价上涨仍面临供应过剩带来的天花板。同时,近期美联储主席耶伦表态偏“鹰”,投资者增强了对美联储年内加息的预期,美元走强将减弱石油投资吸引力。

  不过截至27日收盘,8月份纽约原油价格已累计上涨12.9%,布伦特累计上涨16%。由此,我国成品油价格“二连涨”几成定局。

  上一次国内成品油调价发生在8月18日24时,汽、柴油价格每吨分别提高175元和170元,是今年以来第五次油价上调。根据《石油价格管理办法》推算,9月1日24时,我国成品油调价时间窗口将开启。

  隆众资讯分析师王倩倩分析认为,本轮国际油价上涨,主因是冻产协议有可能达成的利好预期,在9月欧佩克会议召开之前,此“利好”还会持续发酵,油价还有小幅攀升空间。因此,预计本轮成品油价格上调幅度在每吨250元以上,即每升汽、柴油价格涨幅超过0.2元。

  在此轮调价后,北京、上海等地汽油价格或重返每升6元时代。

  本轮成品油调价周期是今年以来第十七轮。在前十六轮周期内,我国汽、柴油价格经历了两次搁浅、三次下调、五次上调、六次因低于“地板价”不调整。至此,今年以来,我国汽、柴油价格累计分别上涨了每吨265元和255元。(新华社记者 刘雪)

(责任编辑: 郭涛 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...