·聚焦新能源、开拓智能网联 IEEVChina2018升级开幕    ·交通部:新增资金项目向深度贫困地区倾斜    ·首届“中国国际智能网联与新能源卡车大会”在京召开    ·后补贴时代生存之道 第六届中国客车高峰论坛召开    ·国内成品油或首创年内4连涨 加满一箱油多花6.5元    ·国六标准实施临近 康明斯提前布局排放处理系统    ·大陆集团青岛工厂开业 强化胶管及流体系统产品供给    ·宇通客车拟设立物流运输分公司    ·潍柴动力吸收合并后市场服务全资子公司    ·湖北省前三季度道路运输经济形势稳中向好    ·全国主要公路气象预报(10月18日20时至19日20时)    ·九月重卡销量下滑两成 布局2019正当时    ·福田“聚焦战略”再进一步 宝沃公开挂牌转让67%股权    ·工信部公示第三批绿色工厂名单 共402家企业    ·工信部公示申报第313批车辆产品公告 共1370个产品    ·雷诺与华晨开展战略合作 将引入电动轻型商用车    ·福田汽车与华锋股份和北理工签署战略合作协议    ·电装中国与东软睿驰成立合资公司 主攻电动驱动系统    ·广东省前三季度交通投资1134亿元    ·全国主要公路气象预报(10月17日20时至18日20时)   
当前位置   首页 > 服务站 > 油气市场 > 正文
中经搜索

成品油二连涨几成定局 京沪油价或重返6元时代

2016年08月31日 11:12    来源: 人民日报    

  9月1日24时,成品油调价时间窗口将启。受8月以来国际油价持续回升影响,我国成品油价格将迎来“二连涨”,并可能创下今年以来最大涨幅。这也将是年内第六次成品油价格上调。

  受英国脱欧公投、美国页岩油复苏等因素打压,7月份国际油价创出年内最大单月跌幅;8月2日,纽约油价一度跌至每桶39美元附近,布伦特油价跌至每桶41美元附近。但在产油国再度重拾冻产话题后,国际油价恢复涨势,不断上扬,至8月下旬,纽约油价一度涨至每桶48美元上方,布伦特油价重返每桶50美元上方。

  其实,冻产话题并不新鲜。早在今年2月,沙特等主要产油国就发出冻产倡议,但多个产油国因自身利益“不予理会”,因此,4月份多哈谈判未果。

  虽然谈判结果难料,但话题重启已令投机基金再度“热血沸腾”。美国商品期货管理委员会发布的统计数据显示,截至8月23日当周,纽约商品交易所原油期货中投机基金净多持仓量冲到35.4万手,两周之内上涨了37%,到达年内次高点。

  易信金融总部中国区副首席交易官朱文灏认为,近日中东局势骤然收紧,尤其石油设施受到冲击,预计国际油价短期内将受到支撑,也给投机基金做多再添由头。

  但业内分析,当前全球原油资源仍供大于求,产油国冻产、地缘事件等对市场带来的实质性影响不会太大,因此本轮油价上涨仍面临供应过剩带来的天花板。同时,近期美联储主席耶伦表态偏“鹰”,投资者增强了对美联储年内加息的预期,美元走强将减弱石油投资吸引力。

  不过截至27日收盘,8月份纽约原油价格已累计上涨12.9%,布伦特累计上涨16%。由此,我国成品油价格“二连涨”几成定局。

  上一次国内成品油调价发生在8月18日24时,汽、柴油价格每吨分别提高175元和170元,是今年以来第五次油价上调。根据《石油价格管理办法》推算,9月1日24时,我国成品油调价时间窗口将开启。

  隆众资讯分析师王倩倩分析认为,本轮国际油价上涨,主因是冻产协议有可能达成的利好预期,在9月欧佩克会议召开之前,此“利好”还会持续发酵,油价还有小幅攀升空间。因此,预计本轮成品油价格上调幅度在每吨250元以上,即每升汽、柴油价格涨幅超过0.2元。

  在此轮调价后,北京、上海等地汽油价格或重返每升6元时代。

  本轮成品油调价周期是今年以来第十七轮。在前十六轮周期内,我国汽、柴油价格经历了两次搁浅、三次下调、五次上调、六次因低于“地板价”不调整。至此,今年以来,我国汽、柴油价格累计分别上涨了每吨265元和255元。(新华社记者 刘雪)

(责任编辑: 郭涛 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...