当前位置     首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

快递物流引领我国现代物流新变革

2014年01月14日 13:36   来源:现代物流报   

  □中国物流与采购联合会副会长蔡进 中国物流信息中心曾庆宝

  近年来,我国电子商务快速发展,2012年,电子商务交易额达到8.1万亿元,同比大幅增长27.9%。由于电商平台和网购平台的职能主要是解决商品的交易问题,即确保商品价值的高效实现,但商品使用价值的实现却要依赖于物流,快递可以为网购等提供快捷、门到门的物流服务,这是电子商务持续推动快递物流迅猛发展的根本原因。

  近年来,电子商务快速发展、国民经济转型升级加快,物流运行格局发生积极变化。在社会物流总额增速稳中回落、传统大宗商品物流市场疲软的背景下,我国快递物流“一枝独秀”,成为物流业新的增长点,呈现迅猛发展态势,将引领我国现代物流新变革。

  一是增势迅猛。1995~2012年期间,快递业务量增速年平均增速为29.6%,增速约为GDP的2.2倍。2011年3月份以来,快递业务量增速连续30多个月保持在50%以上;2013年以来,各月累计增速均保持在60%以上。

  二是主体多元。我国已取得快递业务经营许可的快递企业中,国有、民营、外资等所有制类型并存,快递物流服务多元竞争、三足鼎立格局初步形成。从各种竞争主体占据的市场份额来看,国际快递市场“外资强内资弱”,外资物流企业占据85%左右的市场份额,而国内快递市场“内资强而外资弱”,内资物流企业占据90%以上的市场份额。

  三是资源整合加速。由于快递物流网络建设成本高、服务产品较为标准,近年来行业内横向和纵向整合加快。尤其是新《邮政法》的出台,进一步推动了行业兼并重组和资源整合。

  四是市场细分加速。近年来,快递物流的专业化服务能力不断增强,手机、服装、药品、化妆品等商品细分市场的专业化快递服务逐步形成。外资物流企业按照行业、地域、产品不断细分中国快递物流市场。

  五是国际化加速。近年来,我国快递企业积极探索国际化。EMS利用万国邮政联盟优势,已经建立起以信息技术为支撑的遍布全国、通达世界的邮政速递网络。顺丰、圆通等快递企业也陆续开通了港澳台、亚、欧、美等快递专线。

  展望未来,我国快递物流发展仍处于重要的战略机遇期,面临着四大发展机遇。

  一是电子商务快速发展。近年来,我国电子商务快速发展,2012年,电子商务交易额达到8.1万亿元,同比大幅增长27.9%。由于电商平台和网购平台的职能主要是解决商品的交易问题,即确保商品价值的高效实现,但商品使用价值的实现却要依赖于物流,快递可以为网购等提供快捷、门到门的物流服务,这是电子商务持续推动快递物流迅猛发展的根本原因。

  二是国民经济转型升级。国民经济转型升级,意味着知识密集型产业和高附加值产业将在国民经济中占据越来越大的比重,这将显著增强对快递服务的依赖,快递物流作为“生产性服务业”的特征将越来越明显。调研表明,快递服务对于知识密集型产业尤为重要,特别是高科技零部件制造、IT/电讯、金融服务及与互联网相关的行业更是如此。同时,高价值产品,特别是需要维持较低存货率的产品对快递服务的依赖程度更大。

  三是自贸区建设加快发展。自贸区建设加快发展,我国与世界其他国家的贸易广度和深度的进一步加强,贸易促进及贸易便利化合作、海关合作、电子商务合作以及投资合作等进一步加快,为快递物流国际化带来巨大的发展机遇。

  四是改革红利不断释放。十八届三中全会对全面深化改革、加快完善社会主义市场经济体制做了全面部署,这将进一步促进行政审批简化、加快构建全国统一的大市场、强化市场竞争的公平有序、推进工商注册制度便利化、建设法制化营商环境。这些重大改革,将有利于进一步放松对购买货运飞机等重要经营设备的审批权限、有利于快递企业分支机构的设立、有利于快递企业全国网点更合理布局。

  在这样的背景下,未来我国快递物流发展,将呈现两大发展趋势。

  一是高速延续。在未来相当长时间内,我国经济发展存在“三个不会改变”:电子商务保持快速发展的态势不会改变、国民经济转型升级的势头不会改变、我国更广更深参与国际贸易的取向不会改变。因此,快递物流业也将延续高速增长态势。

  根据一般规律,当快递收入占GDP0.3%时,快递物流行业发展快但不规范;占GDP0.5%时,发展更快且相对规范;占GDP超过0.5%时,发展则基本平稳。美国、欧洲目前的快递收入占GDP比例约在0.8%~1%之间。

  2003~2012年,中国规模以上快递企业收入占GDP比例从0.12%提升至0.20%,由此预测,到2025年,国内规模以上快递企业总收入将达到1万亿元左右。

  二是引领物流。从全球物流发展趋势看,快递物流已经成为物流业的引领,全球最大的10家物流企业中,共有7家快递企业,且前3家均是快递企业。从我国物流发展格局演变看,在社会物流总额增速回落,钢铁、煤炭等大宗商品物流需求持续低迷的背景下,快递物流成为新的增长点,中邮速递、顺丰等快递企业迅速发展。国内外的物流市场发展动向均表明,快递物流将引领我国现代物流新变革。

  但同时也应看到,当前快递物流在高歌猛进的同时,也面临着“高增长低利润”的发展困境,快递件均收入连年下降,多数快递物流企业的利润率不到5%。究其原因,与我国快递物流市场集中度较低、从业人员素质较低、同质化竞争严重、国际化层次低等密切相关,出现了低端服务过剩、中高端服务供不应求的结构性矛盾。破解这种结构性矛盾、促进快递物流业持续健康发展,就要着力于三个转变。

  一是由 “规模速度型”向 “质量效益型”转变。伴随着市场竞争加剧,我国快递物流自身的转型升级也迫在眉睫,这就要逐渐由规模速度型的外延式扩张向质量效益型的内涵式发展转变,具体体现为“五化”,企业品牌化、网络合理化、运营信息化、服务精益化、市场国际化。

  二是由 “物流服务商”向 “供应链服务商”转变。提供“高效、便捷”的物流服务是快递物流的核心优势,也是近年来快递物流迅猛发展的基础性原因。然而,物流仅仅是供应链上的一个环节,拓展快递物流功能、由“物流服务商”向“供应链服务商”转变是快递企业获取可持续竞争力的重要手段。例如,DHL等国际物流巨头都以物流为基础,为合作企业提供有效的供应链解决方案、为跨国公司提供“一站式快递服务解决方案”。

  三是由 “独立扩张”向 “联动发展”转变。快递物流既服务于居民生活,也服务于生产制造和商贸流通。国际快递物流的发展经验表明,快递物流业要做大做强、实现跨国发展,就需要和生产制造企业、商贸流通企业联动发展。通过建立战略联动关系,共同实施扩张战略和走出去战略,实现合作共赢。

  到2025年,中国规模以上快递企业总收入将达到1万亿元左右。

(责任编辑:栾英剑)