当前位置     首页 > 服务站 > 物流运输 > 正文
中经搜索

油品升级 快递物流业成本增加不容小觑

2013年09月26日 16:09   来源:都市快报   

  日前,国家发改委网站发布了成品油质量升级价格政策。据发改委价格司测算,其中,车用汽、柴油质量标准升级至国四标准,每吨分别加价290元和370元,合每升加价约0.21元和0.32元;从国四升级至国五,每吨分别加价170元和160元,合每升需加价约0.13元和0.14元。

  国家发展改革委有关负责人表示,第四阶段车用汽油标准过渡期至2013年底,第四阶段车用柴油标准过渡期至2014年底,第五阶段车用汽油和柴油标准过渡期均至2017年底,其中,长三角等重点城市过渡期至2015年底。

  油品升级带来的价格上调,对普通私家车主来说,增加的负担可能还不算太大,但对靠方向盘吃饭的货运物流、快递企业来说,增加的成本可就不容小觑了。

  有物流业内人士估算,一辆重卡从萧山到北仑,单程大约180公里,重卡往返一趟的油耗150-160升,柴油升级到国四标准后,每升加价0.32元,就意味着一个往返得多花50元左右。

  按照业内测算,一般情况下,物流成本包括车辆的折旧、驾驶员的工资、油费和通行费等,其中油费和通行费组成的运输成本占物流成本的70%左右,而油费则占运输成本的一半左右。按照目前的柴油价格,柴油升级到国四标准带来约4.2%的油价涨幅,或将使企业增加2.05%的运输成本,进而增加1.45%的物流成本。

  国家发展改革委有关负责人表示,油品升级后,种粮农民、林业、渔业、城市公交、农村道路客运等行业将给予补贴。

(责任编辑:栾英剑)