·美交通部欲修订指导方针 为自动驾驶扫清障碍    ·新年新担当!联合卡车U550迎战高效物流市场    ·新能源汽车补贴将大幅削减 各车企将面临考验    ·橡胶轮胎产业持续增长 2017产量近90000万条    ·2017“中国时间”年度经济盘点:十大汽车行业新闻    ·2018年上汽红岩如何继续创领“红岩速度”?    ·全国主要公路气象预报(1月15日20时至16日20时)    ·是不是都该换购电动汽车了?请先算清这三笔账!    ·吉利年产20万台新能源智能化商用车项目落户上饶    ·比亚迪纯电动大巴获意大利订单 将在三地运营    ·江淮汽车2017年累计获得补贴近3.92亿元    ·或将建独立品类进行管理 低速电动新国标仍将"从严"    ·京承、京哈、京沪高速等将增设柴油货车专用检查通道    ·全国主要公路气象预报(1月14日20时至15日20时)    ·再见2017!“最”字当头盘点 汽车业之新能源篇    ·中国商用车2017杰出人物/企业/产品推介提名揭晓    ·未来电动汽车边跑边充电 太阳能公路成本高推广难    ·老牌企业不断施压 重卡新兵们还好吗?    ·零部件企业重心正往后市场偏移    ·比亚迪云轨落户澜湄国家 开建柬埔寨首条单轨   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

超级工程港珠澳大桥工程如期具备通车条件

2018年01月02日 09:39    来源: 新华网    

  新华社广州1月1日电 (记者周强、吕光一)2017年的最后一天,港珠澳大桥主体工程供电照明系统施工顺利完成并全线亮灯,这意味着历经14年筹备、建设的世界最长跨海大桥主体工程已具备通车条件,符合工期计划目标。

  涉及大桥通行车辆规管、车辆运行、保险理赔、通关、应急救援等各项通行政策已完成研究工作,有关政策将相继出台。为推进口岸通关便利化,港珠澳大桥珠澳通道将实行“合作查验,一次放行”通关模式。港珠澳三地已联合成立公司共同运营口岸穿梭巴士并确定140辆常用车辆。香港特区政府将粤港跨境私家车配额数目增至10000个。通行费收费方案已举行听证会。

  记者在港珠澳大桥现场看到,大桥桥面、隧道以及东西人工岛上的供电、通风、排水、路标路牌等基础设施已经全部配置齐全,但通讯信号尚未完全解决。

  港珠澳大桥夜景照明分功能性和装饰照明两部分。无人机镜头下,连绵数十公里的港珠澳大桥在灯光映照下犹如一条彩练,蜿蜒绵亘伸向远方,将茫茫大海划成两半。

  港珠澳大桥管理局副局长余烈说:“三座通航孔桥似粒粒珍珠 ,海中两座隧道人工岛宛如一对璧玉,灯光串起珍珠和璧玉,吻合了大桥珠联璧合的总体设计理念。”

  全长55公里的港珠澳大桥是世界最长的跨海大桥。其中,工程量最大、技术难度最高的集桥-岛-隧于一体的主体工程,分别由22.9公里的主体桥梁和6.7公里的隧道与人工岛构成。

  港珠澳大桥管理局工程总监张劲文表示,下一步工作将集中对整个工程设施设备系统联调联试,同时完善项目验收以及桥面清理,这些工作将在一个月内完成。待口岸工程竣工移交给海关、边防等职能部门后,大桥即可投入运营。“目前,大桥各项营运事务也在紧张筹备和落实之中,作为大桥局第一批营运业务,涉及路政、拯救、监控的新员工已经完成了相关业务知识技能培训。”

  张劲文表示,港珠澳大桥集“超级工程”和“一国两制”两大特点为一身,前者代表了大桥建设的技术难度,后者代表了大桥的管理难度,可谓前所未有,“但实践证明这些困难都被我们克服了”。

  14年磨一剑。从设想到现实,港珠澳大桥建设过程正是中国国力向上攀越的过程。从中国高铁迈入350公里时速,到中国大飞机“三兄弟”蓝天聚首,从“神舟”九天捞月,到“蛟龙”五洋捉鳖,十年间,中国在铁路、航空、航天、路桥等交通领域重大成果不断。在中共十九大报告中,建设“交通强国”提上日程。

  “一定程度上,得天独厚的条件让港珠澳大桥的建成并非偶然,它是中国国力发展到一定阶段的表现。”张劲文举例说,十年前建设杭州湾跨海大桥时,2000吨位的浮吊船只有一艘,而建设港珠澳大桥时有五艘,全是国产的,最终接头还用了12000吨的浮吊。

  “超级工程背后是大国重器的支撑,这才让不少高难度的施工圆满实现,可以说大桥的成功建设是全体建设者建成的,也是教育、科技、工业等各个领域发展到一定水平后集成式创新的结果。”张劲文说。

  如今,粤港澳大湾区城市群发展规划即将面世。横跨东西、飞架三地的港珠澳大桥将为湾区经济打开新的想象空间。港珠澳大桥管理局局长朱永灵表示,作为粤港澳大湾区的重要基础设施,港珠澳大桥建成通车后,珠三角东西区域将走向平衡、融合发展,推动湾区经济迈向新台阶。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...