·强强联手 华晨宝马与宁德时代达成长期战略合作    ·前景可期 传统车企与互联网企业竞逐自动驾驶领域    ·2018汽车行业跨界收购风潮继续    ·全国主要公路气象预报(7月17日20时至18日20时)    ·幸运降临 江淮轻卡用户喜获瑞风S7超级大奖    ·纯电占比8成 国内新能源车保有199万辆    ·广东:6492米全省最长高速公路隧道贯通    ·7月23日油价再调整 或迎年内第二次搁浅    ·运煤车要失业了 75%煤炭将由铁路承运    ·2018中国国际发动机节能减排峰会将于11月召开    ·十大最赚钱汽车企业出炉:上汽集团第一    ·12米以上销量逆增长?析6月新能源客车市场    ·金杯汽车零部件业务占总营收3/4 单一盈利独木难支    ·补贴新政改变新能源车市格局    ·戴姆勒计划实现商用车阵容全面电动化    ·五菱汽车2018上半年净利预计下滑约60%    ·全国主要公路气象预报(7月16日20时至17日20时)    ·首位帅铃全能物流版用户首月用车体验    ·德国政府:博世需递交与大众排放诉讼相关的电子邮件    ·海外朋友圈扩大 50辆安凯出口加纳服务国防运输   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

超级工程港珠澳大桥工程如期具备通车条件

2018年01月02日 09:39    来源: 新华网    

  新华社广州1月1日电 (记者周强、吕光一)2017年的最后一天,港珠澳大桥主体工程供电照明系统施工顺利完成并全线亮灯,这意味着历经14年筹备、建设的世界最长跨海大桥主体工程已具备通车条件,符合工期计划目标。

  涉及大桥通行车辆规管、车辆运行、保险理赔、通关、应急救援等各项通行政策已完成研究工作,有关政策将相继出台。为推进口岸通关便利化,港珠澳大桥珠澳通道将实行“合作查验,一次放行”通关模式。港珠澳三地已联合成立公司共同运营口岸穿梭巴士并确定140辆常用车辆。香港特区政府将粤港跨境私家车配额数目增至10000个。通行费收费方案已举行听证会。

  记者在港珠澳大桥现场看到,大桥桥面、隧道以及东西人工岛上的供电、通风、排水、路标路牌等基础设施已经全部配置齐全,但通讯信号尚未完全解决。

  港珠澳大桥夜景照明分功能性和装饰照明两部分。无人机镜头下,连绵数十公里的港珠澳大桥在灯光映照下犹如一条彩练,蜿蜒绵亘伸向远方,将茫茫大海划成两半。

  港珠澳大桥管理局副局长余烈说:“三座通航孔桥似粒粒珍珠 ,海中两座隧道人工岛宛如一对璧玉,灯光串起珍珠和璧玉,吻合了大桥珠联璧合的总体设计理念。”

  全长55公里的港珠澳大桥是世界最长的跨海大桥。其中,工程量最大、技术难度最高的集桥-岛-隧于一体的主体工程,分别由22.9公里的主体桥梁和6.7公里的隧道与人工岛构成。

  港珠澳大桥管理局工程总监张劲文表示,下一步工作将集中对整个工程设施设备系统联调联试,同时完善项目验收以及桥面清理,这些工作将在一个月内完成。待口岸工程竣工移交给海关、边防等职能部门后,大桥即可投入运营。“目前,大桥各项营运事务也在紧张筹备和落实之中,作为大桥局第一批营运业务,涉及路政、拯救、监控的新员工已经完成了相关业务知识技能培训。”

  张劲文表示,港珠澳大桥集“超级工程”和“一国两制”两大特点为一身,前者代表了大桥建设的技术难度,后者代表了大桥的管理难度,可谓前所未有,“但实践证明这些困难都被我们克服了”。

  14年磨一剑。从设想到现实,港珠澳大桥建设过程正是中国国力向上攀越的过程。从中国高铁迈入350公里时速,到中国大飞机“三兄弟”蓝天聚首,从“神舟”九天捞月,到“蛟龙”五洋捉鳖,十年间,中国在铁路、航空、航天、路桥等交通领域重大成果不断。在中共十九大报告中,建设“交通强国”提上日程。

  “一定程度上,得天独厚的条件让港珠澳大桥的建成并非偶然,它是中国国力发展到一定阶段的表现。”张劲文举例说,十年前建设杭州湾跨海大桥时,2000吨位的浮吊船只有一艘,而建设港珠澳大桥时有五艘,全是国产的,最终接头还用了12000吨的浮吊。

  “超级工程背后是大国重器的支撑,这才让不少高难度的施工圆满实现,可以说大桥的成功建设是全体建设者建成的,也是教育、科技、工业等各个领域发展到一定水平后集成式创新的结果。”张劲文说。

  如今,粤港澳大湾区城市群发展规划即将面世。横跨东西、飞架三地的港珠澳大桥将为湾区经济打开新的想象空间。港珠澳大桥管理局局长朱永灵表示,作为粤港澳大湾区的重要基础设施,港珠澳大桥建成通车后,珠三角东西区域将走向平衡、融合发展,推动湾区经济迈向新台阶。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...