·漢風G9牵引车亮相中国(巴拿马)综合品牌展览会    ·“断奶”后的新能源汽车怎么办    ·涛涛不绝:自主品牌搞研发没有“弯道超车”    ·制动安全成卡车之殇 三大核心问题待解    ·与年度目标相差5773辆 上汽红岩能否实现“666”?    ·林海品驾趣 雪原见实力 本网试驾江铃域虎3    ·全国主要公路气象预报(12月5日20时至6日20时)    ·锂电行业迎新一轮洗牌 专家疾呼成本对折方可生存    ·全球车市遭遇“寒流” “裁员潮”频频来袭    ·中美贸易摩擦致进口车市低迷 平行进口惨遭腰斩    ·交通部发布第21批运输车卫星定位平台和终端名单    ·中交兴路获蚂蚁金服领投7亿A轮融资 服务小微物流业者    ·轻卡市场升级转型 江淮康铃选择主动出击    ·全国运输服务与旅游融合发展现场会桂林召开    ·全国主要公路气象预报(12月4日20时至5日20时)    ·助力蓝天保卫战 福田欧曼LNG产品全线布局    ·北京将建20万平米无人驾驶试验场 2020年投用    ·车市回暖还是更冷 这可能是一个有关生死存亡的问题    ·跃跃御市:自主品牌搞研发重在商业化回报    ·库存压力创历史新高 车市低迷不利二手车发展   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

江西省800条收费车道将实现手机支付

2017年12月05日 13:30    来源: 中国公路网    

  用微信支付高速通行费,今后将成为江西省的常态。近日,小编从相关部门获悉,目前江西省正在打造标准化ETC车道,同时货车也将全部实现不停车收费,今年底江西省800条左右的收费车道可实现无现金手机支付。有关人士表示,“收费方式逐步从有人向无人转换,现金向非现金转换,是未来一段时间江西高速收费通行的发展方向。”另外,正在改扩建的昌九高速有望融入智慧系统,实现路况信息自动推送。

  江西省高速力争3年内实现以“无人收费”为主

  江西省从2007年底开始实施不停车收费,目前全省ETC用户的数量已经提升很多,根据江西省高速公路联网管理中心的统计数据显示,目前全省有170余万用户,其中ETC用户的收费金额占到全省高速总收费额的47%左右。

  江西高速实施不停车收费走在全国前列,目前已有多个省份实施这一便捷的高速通行方式,但是由于全国尚未实施统一的建设标准,因此收费车道的电子系统以及车主的车载系统有所差异。为了提升ETC用户的异地通过率,江西省率先升级ETC车道,在上饶市的两个收费站进行了标准化ETC车道建设。“今后江西省的ETC车道还将进一步升级改造,并且到2020年之前,江西省力争要实现‘无人收费’为主的收费模式,因此未来几年,ETC车道的数量将超过普通人工收费车道。”相关人士表示。

  800条收费车道今年底实现手机支付

  在高速收费通行方面,除了将实现“无人收费”的目标,还将实现现金支付向非现金支付的转变。“目前江西省在昌樟高速的昌西南收费站等已经试点开通了手机微信支付的业务。另外,江西省大多数收费站已经在安装统一的手机支付设备,预计今年年底全省将有800条收费车道开通手机支付功能。”江西省高速公路联网中心相关人士表示。

  与此同时,江西省还将试点货车ETC车道改造。值得一提的是,江西省是全国首个研制开发货车ETC车道的省份,在启用货车ETC收费的同时,江西省计划将纸质道路运输证更换为赣通运政卡,对省内所有货车发放OBU(车载电子标签),也就是将车辆运输证与ETC电子标签合二为一,可以有效遏制目前存在的货车通行高速时的各种逃费现象。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...