·7月起进口整车关税下调10% 客车底盘降幅最大    ·国务院:7月起进口整车关税下调至15%    ·从技术可行走向市场应用 氢燃料电池车是否迎来产业风口?    ·董明珠新能源车计划遇阻 河北银隆被爆产能过剩    ·深耕生产及品质 本网走进江淮轻卡新港基地    ·工信部:共1882款新能源车型撤销免征购置税优惠    ·上汽红岩危化运输车全国首发 整车仅13.7吨    ·解锁300万辆成就 江淮轻卡携七重豪礼邀用户狂欢    ·406款新能源商用车公示 客车申报数再创新高    ·特斯拉落户上海 不是超级工厂是研发公司    ·比亚迪斩获拉美地区最大纯电动卡车订单    ·博世董事泰瑞来:会将更多的研发投入到中国    ·宇通客车业绩再降 获58亿财政补贴后股价仍阴跌    ·全国主要公路气象预报(5月21日20时至22日20时)    ·斯堪尼亚签约重庆经销商,服务网络进一步扩展    ·安凯客车护航中俄国际道路运输试运行    ·银隆巨变:订单下降、多地停工、员工出走    ·应用爆胎应急安全系统 瑞风S7全新超级版上市    ·1-4月商用车市场整体向好 纯电动车型仍“一路高歌”    ·曼恩加速成本缩减进程 助大众发展卡车业务   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

江西省800条收费车道将实现手机支付

2017年12月05日 13:30    来源: 中国公路网    

  用微信支付高速通行费,今后将成为江西省的常态。近日,小编从相关部门获悉,目前江西省正在打造标准化ETC车道,同时货车也将全部实现不停车收费,今年底江西省800条左右的收费车道可实现无现金手机支付。有关人士表示,“收费方式逐步从有人向无人转换,现金向非现金转换,是未来一段时间江西高速收费通行的发展方向。”另外,正在改扩建的昌九高速有望融入智慧系统,实现路况信息自动推送。

  江西省高速力争3年内实现以“无人收费”为主

  江西省从2007年底开始实施不停车收费,目前全省ETC用户的数量已经提升很多,根据江西省高速公路联网管理中心的统计数据显示,目前全省有170余万用户,其中ETC用户的收费金额占到全省高速总收费额的47%左右。

  江西高速实施不停车收费走在全国前列,目前已有多个省份实施这一便捷的高速通行方式,但是由于全国尚未实施统一的建设标准,因此收费车道的电子系统以及车主的车载系统有所差异。为了提升ETC用户的异地通过率,江西省率先升级ETC车道,在上饶市的两个收费站进行了标准化ETC车道建设。“今后江西省的ETC车道还将进一步升级改造,并且到2020年之前,江西省力争要实现‘无人收费’为主的收费模式,因此未来几年,ETC车道的数量将超过普通人工收费车道。”相关人士表示。

  800条收费车道今年底实现手机支付

  在高速收费通行方面,除了将实现“无人收费”的目标,还将实现现金支付向非现金支付的转变。“目前江西省在昌樟高速的昌西南收费站等已经试点开通了手机微信支付的业务。另外,江西省大多数收费站已经在安装统一的手机支付设备,预计今年年底全省将有800条收费车道开通手机支付功能。”江西省高速公路联网中心相关人士表示。

  与此同时,江西省还将试点货车ETC车道改造。值得一提的是,江西省是全国首个研制开发货车ETC车道的省份,在启用货车ETC收费的同时,江西省计划将纸质道路运输证更换为赣通运政卡,对省内所有货车发放OBU(车载电子标签),也就是将车辆运输证与ETC电子标签合二为一,可以有效遏制目前存在的货车通行高速时的各种逃费现象。


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...