·新能源汽车产业可借鉴高铁成功经验    ·蒋丹平:勇敢向前 卡威游骑兵聚势创未来    ·AKASOL推出电动客车电池系统 扩建设施提升产能    ·康明斯与四川现代精诚合作 盛图前景值得期待    ·丰田开展Project Portal测试 新款重卡开始实测    ·大家好!介绍一下,这是上汽大通未来产品 名字由你定    ·[十一见闻]山东:违规矫用车“大行其道”    ·长城、宝马谈的是生意。其他?何必想多了    ·9月车市环比增长17.3% “双积分”催生结构性压力    ·全国主要公路气象预报(10月15日20时至10月16日20时)    ·不得了!解放河北品鉴会,新J6热销张家口    ·奇瑞商用&集胜隆汽配战略合作暨交车仪式圆满举行    ·西藏以拉萨为中心的“3小时综合交通圈”正逐步形成    ·海南:细化工作举措 加快推进全省多式联运发展    ·吉林:高速公安发布十处高速公路易结冰路段    ·中国沙漠无人区建成930公里世界最长穿沙高速    ·乌鲁木齐:今年年底公开发行全国交通一卡通    ·8家轮胎企业宣布10月份涨价    ·智能驾驶再创第一 解放智能卡车完成高速路实测    ·9月重卡销售超过10万辆 解放一枝独秀   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

广东省属高速公路板块企业“三合一”

2017年10月09日 16:33    来源: 交通运输部    

  长假刚刚结束,广东省新一轮省属企业重组整合传来重大消息。10月8日,记者从广东省国资委获悉,经广东省委、省政府批准,广东省属高速公路板块企业实现“三合一”,即以广东省交通集团有限公司(以下简称“交通集团”)为主体,整合广东联合电子服务股份有限公司和广东省南粤交通投资建设有限公司。

  这次交通板块的“华丽联姻”,是做强做优做大目标下的强强联合。2017年上半年,交通集团资产总额为3645亿元。重组后,交通集团运营的高速公路里程超过5500公里,管理的总资产超过5000亿元,资产规模和运营的高速公路里程在全国省属交通企业排名第一。未来,交通集团将构建“公路投资建设运营、出行服务及物流、智慧交通、施工和设计及监理、土地等配套资源开发”五大业务板块,成为全国省级规模最大、运行效率高和风险可控的高速公路投资建设运营服务商、行业领先的交通综合服务商,以及粤港澳大湾区的交通基础设施龙头企业。

  事实上,广东省省属企业在快速发展的过程中,不同程度地产生了“小、散、弱”的问题:“小”主要是指单个企业普遍规模较小,抗风险能力差;“散”主要是指企业投资“撒胡椒面”,行业分布十分分散;“弱”则主要指缺乏市场竞争力,行业受制于人,省属企业亟待新一轮重组整合优化资本布局。

  广东省属交通板块企业的重组,正是深入贯彻落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神,落实推进供给侧结构性改革的重大举措。省属企业是广东省国有经济的骨干力量,重组改革必须围绕其使命责任、功能定位来考虑,而不是片面追求规模效应。此轮交通板块的深耕整合,集中资源和精力发展主业,将会实现全省高速公路板块资源价值的最大化,推动广东省交通基础设施建设在新的起点上,实现新的更大跨越。广东省国资委主任、党委书记李成认为:“交通板块的重组,吹响了新一轮省属企业改革的‘冲锋号’,必将提升其他板块重组整合的‘加速度’,从而带动整个省属企业的大调整、大变革、大发展。”

  背景资料

  广东省交通集团有限公司

  广东省交通集团有限公司是经广东省委、省政府批准组建的大型国有资产授权经营有限责任公司,2000年6月28日挂牌成立,总部设在广州,主要经营业务:高速公路的投资建设与经营,汽车客货运输、现代物流业、公路设计施工监理、智能交通。公司注册资本268亿元人民币,目前拥有全资和控股公司16家,所属企业总数159家,企业员工总数50356人。至2010年底,集团总资产1644亿元,资产规模居广东省属国有企业首位。

  高速公路投资、建设、经营是广东省交通集团有限公司最核心的主导产业,主要投资的高速公路有:佛开高速公路、广深高速公路、深汕高速公路、西部沿海高速、京珠高速粤境段,广惠高速公路、茂湛高速公路、虎门大桥、汕头海湾大桥、梅河高速公路、江中高速公路、汕梅高速公路。

  广东联合电子服务股份有限公司

  2001年省政府专门建立电子不停车收费联席会议制度,负责全省公路联网收费工作重大问题的协调和决策,采用“政府主导,地区协作,企业参与”的模式,按照“统一规划、统一标准、统一发卡、统一结算”的原则,成立一家不以营利为目的的股份制公司专门负责全省联网收费工作。广东联合电子收费股份有限公司(2012年4月正式更名为广东联合电子服务股份有限公司)于2002年7月正式成立。

  该公司主营业务为电子支付平台的投资、建设和运营以及提供相关客户服务,经营品牌为“粤通卡”。粤通卡是省政府指定的全省公路联网收费非现金专用缴费卡,已实现持卡人在全省高速公路电子缴付通行费,无需缴纳现金,配合专用电子标签使用,还可以实现电子不停车缴费。

  广东省南粤交通投资建设有限公司

  广东省南粤交通投资建设有限公司于2012年年底由广东省人民政府批准成立,负责交通建设投融资和政府还贷高速公路建设、经营和管理。截至2017年2月,公司总资产约1,239.72亿元,净资产约616.16亿元,负责建设、经营和管理的高速公路项目共21个(段),总长约2000公里,总投资约2787.8亿元。其中营运项目4个(段)共268.8公里,在建项目14个(段)共1637.5公里,筹建项目5个(段)共74.1公里。

  在建项目:珠海连接线二期、广中江二期、揭惠、清云、潮漳、龙怀、云湛、仁博、东雷、河惠莞、怀阳一期、深中通道、怀阳二期、大丰华。

  筹建项目:吴川支线、南三岛大桥、始兴联络线、韶赣高速欧山互通、潮州东联络线。

  营运项目:韶赣、江肇、珠海连接线一期、广中江一期。

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...