·重机继续猛进 10月车用柴油机市场整体向好    ·成品油价格迎年内最大涨幅 92号汽油上调0.21元/升    ·特斯拉电动卡车显真容 订购价5000美元    ·补贴下调传闻来袭 新能源汽车板块集体回落    ·Akasol重金打造欧洲最大商用车电池厂    ·新能源车补贴退坡传闻发酵 新政有望近日发布    ·再启征程 一汽解放J6P8×4超短轴距渣土车投放    ·引领未来 江铃域虎携手北斗亮相广州车展    ·全面复盘 正视短板!江淮MPV、SUV双线发力齐应对    ·全国主要公路气象预报(11月16日20时至11月17日20时)    ·高盛:25年后无人驾驶卡车每年致30万人口失业    ·全新升级美孚黑霸王超高级CK-4即将登陆中国    ·比亚迪拟在加拿大投建一家电动卡车工厂    ·戴姆勒希望奔驰X级皮卡成为行业“游戏改变者”    ·丰田预计2050年内燃发动机将被淘汰    ·10月MPV:前十自主占九席 长安系新老大碰撞    ·实至名归 2017“谁是第一”商用车评选总决赛收官    ·上汽集团向上海市老年基金会捐赠爱心客车    ·全国主要公路气象预报(11月15日20时至11月16日20时)    ·福特研发可穿戴设备 针对预防疲劳驾驶   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

重庆:现“波浪形”公路 驾车如大海行舟(图)

2017年09月07日 10:26    来源: 搜狐    

  

  巴南区,公路路面呈波浪起伏。

  说起公路,许多人脑海中应该是平坦宽敞。但是在巴南区界石,有一条公路路面却呈现“波浪形”,行车就像大海行舟,上下沉浮。昨日,记者前往体验了一番,由于波浪较大,开车走这条路,感觉并无异样。

  “波浪形”公路修在哪?

  位于斜坡处双向四车道

  6日上午,记者来到巴南区界石,在一物流园区找到了这条公路,该公路是双向四车道,修在一处斜坡上,从下往上看,整条公路呈波浪起伏。在公路旁边,已经建起一排排建筑,一部分作为专业批发市场投入使用。该路段早已投入使用,进出园区的车辆比较多,不时有车辆从记者身边驶过。

  记者发现,车辆驶过“波浪形”公路时,犹如海上行舟,一会儿冲上顶端,一会儿又落入低谷,大半个车身都消失了,只稍稍露出车顶一小部分,看起来十分惊险刺激,令人担心车内的驾驶员和乘客,是否经得住这样的“颠簸”?

  开车路过啥感受?

  行驶千多米没感到颠簸

  这段“波浪形”公路到底会有怎样的体验,记者决定开车走一趟。

  从最低端走起,先经过一段长约百米上坡路,真有点在大海冲浪的即视感,但是到达上坡路顶端,就是一段长约四十米的平路,接着又是一段上坡路,如此反复,行驶一千多米后,就走完了整条“波浪形”路段。但是整段路开下来,除了视觉略有变化外,并没有感受到颠簸和不舒服地方。

  “刚才走的还真是"波浪形"公路呀,啷个一点感觉都没有?”在马路边,三轮车驾驶员程师傅在记者提醒下,回头一瞧,发出这样的感叹。他告诉记者,自己第一次来这里,开车时都没注意到这段公路是“波浪形”,直到走完了回头看,才发现这段公路的不同之处。

  为何建成“波浪形”?

  长下坡变阶梯状保安全

  为何将公路修建成“波浪形”?园区工作人员吴红亮向记者解释说,重庆是座山城,由于地理特殊,找一块平地不容易,在修建园区时,就存在地势高差。为了便于车辆进出园区的各个市场,同时减少安全隐患,将原本长下坡的公路修成阶梯状的公路,爬一段短斜坡后就是平路,接着再爬坡,平路可以直接通往市场。这样一个台阶一个台阶的往上走,看起来就像波浪一样。

  “这种"波浪形"公路在园区内共有两条,一边是双向四车道,一边是双向两车道,共有2.7公里长,两个"波浪"高差7.8米。”吴红亮介绍说,这两条道路是专门的货运通道,人车分流,由于每个波浪比较大,所以开车走在这段路上,感觉不出有什么差异。

  专家声音

  “波浪形”是视觉差所致

  看了公路照片后,市文史馆馆员、著名画家武辉夏以画家专业的角度认为,这是视觉差产生的效果。这条公路是随着地形(斜坡)顺势而建,从侧面看有一定的波浪感。当人们站在高处或低处从纵向看这条公路时,视觉上缩短了公路的空间距离,起伏因为视觉差的缘故,波浪形叠加的视觉效果加强了,所以形成一个很有趣的“波浪公路”独特效果。不过,每个波浪之间距离比较长,行驶起来还是非常地安全。

  新闻链接

  重庆的“网红”公路还有这些

  重庆是山城,因为地形限制,设计者只好因地制宜,使出“十八般武艺”,让重庆的公路一次次成为“网红”。

  

  今年6月,有网友在重庆拍到一幢很有特色的建筑,屋顶上竟然是大马路。其实该马路为南岸区海棠溪的聚丰江山里小区道路。路的下面是小区的车库,车库下是商铺。

  2.黄桷湾立交

  

  黄桷湾立交——被喻为重庆主城最复杂的立交,5层结构,15条匝道,连接广阳岛、江北机场、南岸等8个方向……走错一个匝道,就是重庆一日游。

  3.螺旋公路

  

  电影《疯狂的石头》那条看起来永不到尽头的转转路,就是南岸的融侨立交。这是一座全国极其罕见的全方位720°旋转立交,远看就好像一座三层转盘。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...