·新风神携旗下品牌新品亮相上海国际轮胎展    ·老“旗舰”变新“标准” 新款东风天龙外观没新意    ·上汽红岩格尔木销售公司开业 落子西部物流新市场    ·“921”治超一周年 交通部开展治超走访调查    ·“扫码乘车” 安凯客车领衔合肥智慧交通新时代    ·解放J6L 4DH超值版全国总投放 现场成交319台    ·交通运输部启动“十三五”规划中期评估工作    ·贵州农村公路2017年将实现“双通”    ·14部委发文促道路货运发展 完善城市物流体系    ·全国主要公路气象预报(9月20日20时至9月21日20时)    ·49吨标载油耗百公里25.52L 重汽实况挑战赛圆满收官    ·新能源电动物流车难越3万公里?    ·原林肯中国刘继升出任江铃常务副总经理    ·加快重振红旗品牌 一汽集团进行大规模人事调整    ·贝恩与G7联合发布货运研究报告 大数据成增效关键    ·大众集团自动驾驶车辆蓄势待发 Sedric只是开始    ·界龙金属屡教不改“获罪” 对主机厂影响可控    ·十八大以来我国积极解决贫困地区交通短板    ·山东高速公路人工收费车道月底可“无感支付”    ·全国主要公路气象预报(9月19日20时至9月20日20时)   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

重庆:现“波浪形”公路 驾车如大海行舟(图)

2017年09月07日 10:26    来源: 搜狐    

  

  巴南区,公路路面呈波浪起伏。

  说起公路,许多人脑海中应该是平坦宽敞。但是在巴南区界石,有一条公路路面却呈现“波浪形”,行车就像大海行舟,上下沉浮。昨日,记者前往体验了一番,由于波浪较大,开车走这条路,感觉并无异样。

  “波浪形”公路修在哪?

  位于斜坡处双向四车道

  6日上午,记者来到巴南区界石,在一物流园区找到了这条公路,该公路是双向四车道,修在一处斜坡上,从下往上看,整条公路呈波浪起伏。在公路旁边,已经建起一排排建筑,一部分作为专业批发市场投入使用。该路段早已投入使用,进出园区的车辆比较多,不时有车辆从记者身边驶过。

  记者发现,车辆驶过“波浪形”公路时,犹如海上行舟,一会儿冲上顶端,一会儿又落入低谷,大半个车身都消失了,只稍稍露出车顶一小部分,看起来十分惊险刺激,令人担心车内的驾驶员和乘客,是否经得住这样的“颠簸”?

  开车路过啥感受?

  行驶千多米没感到颠簸

  这段“波浪形”公路到底会有怎样的体验,记者决定开车走一趟。

  从最低端走起,先经过一段长约百米上坡路,真有点在大海冲浪的即视感,但是到达上坡路顶端,就是一段长约四十米的平路,接着又是一段上坡路,如此反复,行驶一千多米后,就走完了整条“波浪形”路段。但是整段路开下来,除了视觉略有变化外,并没有感受到颠簸和不舒服地方。

  “刚才走的还真是"波浪形"公路呀,啷个一点感觉都没有?”在马路边,三轮车驾驶员程师傅在记者提醒下,回头一瞧,发出这样的感叹。他告诉记者,自己第一次来这里,开车时都没注意到这段公路是“波浪形”,直到走完了回头看,才发现这段公路的不同之处。

  为何建成“波浪形”?

  长下坡变阶梯状保安全

  为何将公路修建成“波浪形”?园区工作人员吴红亮向记者解释说,重庆是座山城,由于地理特殊,找一块平地不容易,在修建园区时,就存在地势高差。为了便于车辆进出园区的各个市场,同时减少安全隐患,将原本长下坡的公路修成阶梯状的公路,爬一段短斜坡后就是平路,接着再爬坡,平路可以直接通往市场。这样一个台阶一个台阶的往上走,看起来就像波浪一样。

  “这种"波浪形"公路在园区内共有两条,一边是双向四车道,一边是双向两车道,共有2.7公里长,两个"波浪"高差7.8米。”吴红亮介绍说,这两条道路是专门的货运通道,人车分流,由于每个波浪比较大,所以开车走在这段路上,感觉不出有什么差异。

  专家声音

  “波浪形”是视觉差所致

  看了公路照片后,市文史馆馆员、著名画家武辉夏以画家专业的角度认为,这是视觉差产生的效果。这条公路是随着地形(斜坡)顺势而建,从侧面看有一定的波浪感。当人们站在高处或低处从纵向看这条公路时,视觉上缩短了公路的空间距离,起伏因为视觉差的缘故,波浪形叠加的视觉效果加强了,所以形成一个很有趣的“波浪公路”独特效果。不过,每个波浪之间距离比较长,行驶起来还是非常地安全。

  新闻链接

  重庆的“网红”公路还有这些

  重庆是山城,因为地形限制,设计者只好因地制宜,使出“十八般武艺”,让重庆的公路一次次成为“网红”。

  

  今年6月,有网友在重庆拍到一幢很有特色的建筑,屋顶上竟然是大马路。其实该马路为南岸区海棠溪的聚丰江山里小区道路。路的下面是小区的车库,车库下是商铺。

  2.黄桷湾立交

  

  黄桷湾立交——被喻为重庆主城最复杂的立交,5层结构,15条匝道,连接广阳岛、江北机场、南岸等8个方向……走错一个匝道,就是重庆一日游。

  3.螺旋公路

  

  电影《疯狂的石头》那条看起来永不到尽头的转转路,就是南岸的融侨立交。这是一座全国极其罕见的全方位720°旋转立交,远看就好像一座三层转盘。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...