·韩政府敦促现代改革所有权架构 削减郑梦九家族权力    ·未来三年迎峰值 大众600万辆产能何处安放    ·黑客可通过漏洞远程关闭汽车的安全功能    ·大众微型电动巴士确认量产 中国将成主要市场    ·香港特区警队购129辆依维柯New Daily巡逻车    ·上汽大通与上海安吉签SV51物流项目战略合作协议    ·危化品运输高手过招 解放&壳牌首届卡友达人赛收官    ·李小鹏:全面规范交通运输领域罚款检查和涉企收费    ·全国将建2442公里红色旅游公路 中西部占90.8%    ·全国主要公路气象预报(8月17日20时至8月18日20时)    ·本轮油价调整或搁浅 机构预测未来或降价    ·江淮轻卡:从数量式增长到内涵式发展    ·安凯“百城千校”公益行掀关爱校车安全热潮    ·7月MPV:合资涨势依旧 瑞风打响翻身第一枪    ·河南:发出首张具备ETC功能的道路运输证IC卡    ·交通运输部:2020年初步建成长江经济带绿色航运体系    ·四川:汶马高速公路累计完成投资141.9亿元    ·北京市交通委:地铁站外30米内擅自施工将受罚    ·交通运输部核准无为至岳西段等3个高速公路PPP项目    ·青岛:逐步取消公路收费 形成物流大通道   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

评论:公路收费难降 超期服役当治

2017年08月07日 09:40    来源: 钱江晚报    

  高速公路收费问题好像没有以前那么受关注了。这并非问题已经解决,而恐怕是大家吐槽无力。近日,一则消息又引起人们对相关话题的关注:交通运输部回复政协提案时表示,面临着债务增长和筹资任务仍然较重的双重压力,从现实情况看,降低高速公路收费尚不具备相应条件。

  交通运输部的回复不无道理。在收费公路问题上,首先就是要破除“免费午餐”的想法。从历史来看,如果不采取“贷款修路、收费还贷”方式,国内的高速公路网不可能这么快形成体系,为经济发展提供助力。从法律角度看,收费公路是行政许可行为,收费标准和收费期限都是经由政府部门认定的,岂能说改就改,想免就免。再从现实角度讲,拿公共财政去填收费公路的窟窿,把收费公路变成免费公路,等于用全民的钱补贴使用公路的人群,这既不现实也不公平。

  但要指出的是,免费和降低收费并不是一回事。现有收费公路不能说免就免,公众都能理解。但是不是有降低的空间呢?难道全国收费公路普遍捉襟见肘,收入都不够还贷和正常开支?如果是这样,难道投资者的计算能力都那么差,或者投资的时候都没想着盈利?那么,为什么还有那么多投资者前赴后继,积极参与高速公路投资?要说部分高速公路收费降不下来也罢了,所有高速公路都不能降,这明显“不科学”。

  能不能降,也不提了。现在就说一点,高速公路违规收费、超期服役行为,能治吗?既然高速公路的收费标准和期限都是明文规定的,在规定以外的收费,自然应当认定为违规收费。其中非常普遍的就是形形色色的超期收费问题,也就是到了收费期限后变着名目继续收费。

  例如,2014年的时候,原京石高速公路河北段因收费年限到期停止收费,但免费40天后,在原京石高速的路基上,“新京石高速”重新上岗,又获得22年的收费权。除此之外,还有些地方把经营效益好的收费公路和仍然负债较多的公路“打包”,人为扩大债务规模,变相延长收费。更一些地方干脆由政府直接批准延长收费。不管是否收不抵支,也不管期限到还没到,那么多地方都在想方设法继续收费,难怪收费公路永远没有尽头。

  近年来高速公路债务确实不断增长,但其中很大程度上在于人为原因。以近日刚公布的数据为例,2016年度全国收费公路总支出为8691.7亿元,其中养护支出476.3亿元,运营管理支出596.8亿元,这两项分别占支出总额的5.5%、6.9%。运营管理支出为何比养护支出还高,大家不妨自行体会一下。难怪高速公路债务怎么也降不下来,确实“事出有因”。

  收费不是问题,但不合理收费、违规收费、超期收费,不该成为公路收费“永远正确”的理由。否则,原本不无道理的收费公路模式,就会成为这些乱象的替罪羊。在改进收费公路模式的同时,理应坚决向超期服役等违规行为开刀,这样才能减少公众质疑,使其更好地为社会经济发展服务。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...