·宁德时代上市以来股价九涨停 市值再创新高    ·2018全球汽车零部件百强榜出炉 格局生变    ·众泰汽车拟15亿建设智能网联汽车电子零部件生产基地    ·整车业务营收下滑 金杯汽车10年靠财政补血6.8亿    ·新能源汽车"狩猎者"三年"熬干"家底 割股求生    ·回应“保守”质疑 魏建军谈合作、用人和海外战略    ·点滴爱·公益行-曼恩公益节油大赛正式启动    ·全国主要公路气象预报(7月15日20时至16日20时)    ·“解放爱领航”品牌发布 一汽解放公益事业开创新阶段    ·完成全年近6成目标 上汽红岩何以稳居行业第一增幅?    ·国内市场持续低迷 海外成中国客车企业新竞技场    ·杨殿阁:化解汽车与交通矛盾 教育改革首当其冲    ·新老面孔齐聚首 中德集中签约了多少汽车项目    ·24家车企强势杀入2018《财富》中国500强排行榜    ·威伯科为现代中卡提供单活塞气压盘式制动器    ·上半年重卡销量同比增长15% 解放获半程冠军    ·比亚迪纯电动智能渣土车投入运营 创规模化示范样板    ·全国主要公路气象预报(7月12日20时至13日20时)    ·开瑞绿卡坚持用户至上购车 即享千元礼包    ·比亚迪在美推出首个电动大巴租赁项目   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

评论:公路收费难降 超期服役当治

2017年08月07日 09:40    来源: 钱江晚报    

  高速公路收费问题好像没有以前那么受关注了。这并非问题已经解决,而恐怕是大家吐槽无力。近日,一则消息又引起人们对相关话题的关注:交通运输部回复政协提案时表示,面临着债务增长和筹资任务仍然较重的双重压力,从现实情况看,降低高速公路收费尚不具备相应条件。

  交通运输部的回复不无道理。在收费公路问题上,首先就是要破除“免费午餐”的想法。从历史来看,如果不采取“贷款修路、收费还贷”方式,国内的高速公路网不可能这么快形成体系,为经济发展提供助力。从法律角度看,收费公路是行政许可行为,收费标准和收费期限都是经由政府部门认定的,岂能说改就改,想免就免。再从现实角度讲,拿公共财政去填收费公路的窟窿,把收费公路变成免费公路,等于用全民的钱补贴使用公路的人群,这既不现实也不公平。

  但要指出的是,免费和降低收费并不是一回事。现有收费公路不能说免就免,公众都能理解。但是不是有降低的空间呢?难道全国收费公路普遍捉襟见肘,收入都不够还贷和正常开支?如果是这样,难道投资者的计算能力都那么差,或者投资的时候都没想着盈利?那么,为什么还有那么多投资者前赴后继,积极参与高速公路投资?要说部分高速公路收费降不下来也罢了,所有高速公路都不能降,这明显“不科学”。

  能不能降,也不提了。现在就说一点,高速公路违规收费、超期服役行为,能治吗?既然高速公路的收费标准和期限都是明文规定的,在规定以外的收费,自然应当认定为违规收费。其中非常普遍的就是形形色色的超期收费问题,也就是到了收费期限后变着名目继续收费。

  例如,2014年的时候,原京石高速公路河北段因收费年限到期停止收费,但免费40天后,在原京石高速的路基上,“新京石高速”重新上岗,又获得22年的收费权。除此之外,还有些地方把经营效益好的收费公路和仍然负债较多的公路“打包”,人为扩大债务规模,变相延长收费。更一些地方干脆由政府直接批准延长收费。不管是否收不抵支,也不管期限到还没到,那么多地方都在想方设法继续收费,难怪收费公路永远没有尽头。

  近年来高速公路债务确实不断增长,但其中很大程度上在于人为原因。以近日刚公布的数据为例,2016年度全国收费公路总支出为8691.7亿元,其中养护支出476.3亿元,运营管理支出596.8亿元,这两项分别占支出总额的5.5%、6.9%。运营管理支出为何比养护支出还高,大家不妨自行体会一下。难怪高速公路债务怎么也降不下来,确实“事出有因”。

  收费不是问题,但不合理收费、违规收费、超期收费,不该成为公路收费“永远正确”的理由。否则,原本不无道理的收费公路模式,就会成为这些乱象的替罪羊。在改进收费公路模式的同时,理应坚决向超期服役等违规行为开刀,这样才能减少公众质疑,使其更好地为社会经济发展服务。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...