·郑州投用新型治超神器秒测万辆货车    ·长春3月15日起专项整治大货车交通违法    ·全国主要公路气象预报(3月19日20时至3月20日20时)    ·比电子眼还厉害!专治货车超载“不服”    ·2月纯电动客车产量为0 市场发生了什么?    ·总投资约为3亿元 奇瑞火力全开投产"H6"    ·中沙签650亿美元合作大单 商用车能分羹多少?    ·限量版!沃尔沃推出2017款Ocean RaceFH卡车    ·服务致胜 四川现代消费者满意度行业领先    ·杨传堂李小鹏:全面贯彻落实全国两会新部署新要求    ·交通部:认真落实中央部署 回应社会关切    ·响应“一带一路”倡议 加强交通基建合作    ·湖南:今年确保9条高速公路开工    ·内蒙古:又一条高速公路建设项目将于四月开工(图)    ·四川:2017年2月高速公路网车流量情况    ·福建:将建设200公里“美丽交通生态公路”    ·湖南:高速公路局严查天价违规收费行为    ·广东:部分高速公路将重新命名编号    ·长三角年内将开建12条铁路项目 总投资2262亿    ·四川:19个交通重点项目总投资752亿元(图)   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

郑州投用新型治超神器秒测万辆货车

2017年03月20日 08:05    来源: 大河网    

  3月16日,在郑州市车辆超限超载治理工作现场会上,记者了解到,今年9月底前,30处货运车辆超限超载动态检测系统将交付投入使用,它们分布在郑州市国省干线公路、四环道路、市域快速通道的重要路段和重要节点,安装完毕后可以实现全市联网,科技治超全覆盖。

  只需一秒钟超重超速率就能测出来

  在荥阳市荥丁路上,一处小房子里安装了一台治超神器。“这是数据传输子系统,安装在路边的现场检测控制房内。路面下铺设了检测装置,车辆行驶过后,便能检测到车辆信息,随即上传到远端的科技治超信息中心管理平台。”动态称重检测系统工作人员李国强说道。

  据他介绍,该系统能够准确对通过的货车实现不停车动态称重,并显示车辆车牌号、载重量和超载量、通过视频、车速等数据,同时将检测信息传输至荥阳市科技治超监测中心,监测中心通过处理分析为依法查处提供依据。从而实现对超限超载车辆的“精准打击”,大幅度地降低了公路治超中的人力、物力投入和工作风险。“高峰期时一天有两万辆货车,一秒钟就可以检测到车辆精确信息。”

  货车一旦超速超载执法人员手机监测追踪

  3月16日上午,商丘市一家运输有限公司号牌为豫NDxxx9的货车,在荥阳域内因严重超限,被该市动态称重系统“抓获”,受到了罚款16075元的处罚。

  据悉,荥阳市科技治超系统自今年2月18日正式启用以来,已对13辆超载超限车辆的21次违法行为,进行了相应的处罚。实现了从“人工治超”向“科技治超”转变,开启公路治超“非现场”模式。

  执法人员手机与科技治超监测中心联网

  据荥阳市交通运输局路政运输科科长张立磊介绍,2016年,荥阳市投资约1400万元规划建设了多处动态称重检测系统,分别位于西南北主要通道,可有效控制进郑入荥车辆。

  “目前,该检测系统已投入使用6处,由南至北依次设置在桃贾路、荥丁路、荥密路、环翠峪旅游大道、中原西路、沿黄快速通道,第7处位于牛口峪路段,马上投入使用。通过高速检测系统的客户端,执法人员的手机上能够实时弹出超载超速货车的具体信息,包括具体位置,超载、超速率等。”张立磊表示,如果司机涉嫌超限运输,工作人员将拦停车辆后,将其带到卸货点进行处理。

  路面动态称重检测系统、治超卸载场称重检测系统、源头治超称重检测系统、信息中心为架构“四位一体”的科技治超系统,构筑起系列“天眼”让荥阳境内超限超载车辆无处可逃。

  张立磊介绍称,这“四位一体”科技治超系统,从货物源头到数据统计分析,将对重要路口、路段、货运源头单位实施24小时有效全覆盖,精准打击超限超载行为。

  此外,郑州市交通委党组书记、主任吴耀田表示,管住货物源头企业,是治超的基础。目前,已经对郑州市40家企业进行重点监控,每一辆车在物流配送前,都要进行称重,在交通指挥中心都能一目了然看到。

  全市9月底前安装30处治超检测系统

  “目前郑州市以荥阳为试点,将这一套机制应用到郑州各县区。”吴耀田表示,目前荥阳的科技治超水平已得到大幅提升,但还要继续完善道路监控网络。

  “大量违法超限超载车辆为了躲避检查,由高速公路转向普通国省干线乃至农村公路行驶,危险性极高。”对此,吴耀田指出,要调整优化现有公路超限检测站点布局,中牟和郑州市区的迁移站点要尽快建成并投入使用。

  “治超工作还将实行黑名单制度,也就是一次违规,多年受限。”吴耀田说,一旦不接受执法部门的管理,将失信信息推送到系统网站内,会对企业运转造成影响。

  目前,郑州市区已安排的30处车辆超限超载动态检测系统项目实施方案已被市发改委批复,项目总投资6267万元,正在做施工招投标前准备工作,力争今年9月底全部建设完成,并投入使用,全市将实现统一联网,科技治超全覆盖。今后,凡新增建设的国省干线,都要将超限超载动态检测系统作为建设的内容进行规划设计。

  全国人大代表张琼:超限入刑要像醉驾一样治理

  就在今年两会上,全国人大代表、河南省交通运输厅党组书记、厅长张琼连续三年提出一个相同的议案:将货车总质量严重超限运输,作为危险驾驶罪的一种情形,列入刑法追究责任。

  “目前现行法律法规还不能对治超形成有效的威慑力,这是我们行业当前在治超工作中面临的最大窘境。”张琼表示,除非发生严重危害后果,超限运输即使令公共安全处于危险状态,也无法受到刑事追究,客观上致使“守法成本高、违法成本低”。在利益驱使下,一些车主抱有侥幸心理,把超限处罚当成是一种小概率的“偶然成本”,无视公共利益,肆意违法超限。

  她说,超限不仅对公路桥梁和公路运输市场秩序造成严重危害,也极大危害公共交通安全,与客车超员、超速相比,社会危害性更大。从实践效果看,超员、超速和醉驾入刑,已有效遏制了道路交通安全事故的高发上升势头,这为超限入刑提供了现实经验和契机。

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...