·天然气车污染高于柴油车?专家:国六阶段更清洁    ·从上市公司业绩 看轮胎市场底牌    ·3月MPV:环比增长超三成 高端车型全线"痊愈"    ·2020年是否能如期实施国六标准 他们各抒己见    ·比亚迪推行“电动未来”战略 云轨“驶入”城市达20个    ·六款重磅车型 四川现代上海车展阵容强大    ·二代星锐重磅来袭 黄金动力爆红苏城    ·承载全新美好生活 上海车展商用车产品前瞻    ·交通部发布2016统计公报 客运下降货运增长    ·江铃重卡四款展车将登陆上海车展    ·上汽跃进三温冷藏车将亮相上海车展    ·南京依维柯全新依维柯Daily将亮相上海车展    ·《汽车销售管理办法》对商用车行业产生的七大影响    ·中国重汽将携轻量化动力链亮相上海车展    ·解放首秀卡车无人驾驶技术 本网详解五大看点    ·江铃凯运气刹车型杭州上市 人气口碑俱佳    ·全国主要公路气象预报(4月16日20时至4月17日20时)    ·一季度重卡销量同比翻番 解放无悬念坐稳销冠    ·又获缅甸2亿大单,安凯客车频频擦亮“中国名片”    ·品牌日吸睛 格尔发K7携K5首秀惊艳四座   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

郑州投用新型治超神器秒测万辆货车

2017年03月20日 08:05    来源: 大河网    

  3月16日,在郑州市车辆超限超载治理工作现场会上,记者了解到,今年9月底前,30处货运车辆超限超载动态检测系统将交付投入使用,它们分布在郑州市国省干线公路、四环道路、市域快速通道的重要路段和重要节点,安装完毕后可以实现全市联网,科技治超全覆盖。

  只需一秒钟超重超速率就能测出来

  在荥阳市荥丁路上,一处小房子里安装了一台治超神器。“这是数据传输子系统,安装在路边的现场检测控制房内。路面下铺设了检测装置,车辆行驶过后,便能检测到车辆信息,随即上传到远端的科技治超信息中心管理平台。”动态称重检测系统工作人员李国强说道。

  据他介绍,该系统能够准确对通过的货车实现不停车动态称重,并显示车辆车牌号、载重量和超载量、通过视频、车速等数据,同时将检测信息传输至荥阳市科技治超监测中心,监测中心通过处理分析为依法查处提供依据。从而实现对超限超载车辆的“精准打击”,大幅度地降低了公路治超中的人力、物力投入和工作风险。“高峰期时一天有两万辆货车,一秒钟就可以检测到车辆精确信息。”

  货车一旦超速超载执法人员手机监测追踪

  3月16日上午,商丘市一家运输有限公司号牌为豫NDxxx9的货车,在荥阳域内因严重超限,被该市动态称重系统“抓获”,受到了罚款16075元的处罚。

  据悉,荥阳市科技治超系统自今年2月18日正式启用以来,已对13辆超载超限车辆的21次违法行为,进行了相应的处罚。实现了从“人工治超”向“科技治超”转变,开启公路治超“非现场”模式。

  执法人员手机与科技治超监测中心联网

  据荥阳市交通运输局路政运输科科长张立磊介绍,2016年,荥阳市投资约1400万元规划建设了多处动态称重检测系统,分别位于西南北主要通道,可有效控制进郑入荥车辆。

  “目前,该检测系统已投入使用6处,由南至北依次设置在桃贾路、荥丁路、荥密路、环翠峪旅游大道、中原西路、沿黄快速通道,第7处位于牛口峪路段,马上投入使用。通过高速检测系统的客户端,执法人员的手机上能够实时弹出超载超速货车的具体信息,包括具体位置,超载、超速率等。”张立磊表示,如果司机涉嫌超限运输,工作人员将拦停车辆后,将其带到卸货点进行处理。

  路面动态称重检测系统、治超卸载场称重检测系统、源头治超称重检测系统、信息中心为架构“四位一体”的科技治超系统,构筑起系列“天眼”让荥阳境内超限超载车辆无处可逃。

  张立磊介绍称,这“四位一体”科技治超系统,从货物源头到数据统计分析,将对重要路口、路段、货运源头单位实施24小时有效全覆盖,精准打击超限超载行为。

  此外,郑州市交通委党组书记、主任吴耀田表示,管住货物源头企业,是治超的基础。目前,已经对郑州市40家企业进行重点监控,每一辆车在物流配送前,都要进行称重,在交通指挥中心都能一目了然看到。

  全市9月底前安装30处治超检测系统

  “目前郑州市以荥阳为试点,将这一套机制应用到郑州各县区。”吴耀田表示,目前荥阳的科技治超水平已得到大幅提升,但还要继续完善道路监控网络。

  “大量违法超限超载车辆为了躲避检查,由高速公路转向普通国省干线乃至农村公路行驶,危险性极高。”对此,吴耀田指出,要调整优化现有公路超限检测站点布局,中牟和郑州市区的迁移站点要尽快建成并投入使用。

  “治超工作还将实行黑名单制度,也就是一次违规,多年受限。”吴耀田说,一旦不接受执法部门的管理,将失信信息推送到系统网站内,会对企业运转造成影响。

  目前,郑州市区已安排的30处车辆超限超载动态检测系统项目实施方案已被市发改委批复,项目总投资6267万元,正在做施工招投标前准备工作,力争今年9月底全部建设完成,并投入使用,全市将实现统一联网,科技治超全覆盖。今后,凡新增建设的国省干线,都要将超限超载动态检测系统作为建设的内容进行规划设计。

  全国人大代表张琼:超限入刑要像醉驾一样治理

  就在今年两会上,全国人大代表、河南省交通运输厅党组书记、厅长张琼连续三年提出一个相同的议案:将货车总质量严重超限运输,作为危险驾驶罪的一种情形,列入刑法追究责任。

  “目前现行法律法规还不能对治超形成有效的威慑力,这是我们行业当前在治超工作中面临的最大窘境。”张琼表示,除非发生严重危害后果,超限运输即使令公共安全处于危险状态,也无法受到刑事追究,客观上致使“守法成本高、违法成本低”。在利益驱使下,一些车主抱有侥幸心理,把超限处罚当成是一种小概率的“偶然成本”,无视公共利益,肆意违法超限。

  她说,超限不仅对公路桥梁和公路运输市场秩序造成严重危害,也极大危害公共交通安全,与客车超员、超速相比,社会危害性更大。从实践效果看,超员、超速和醉驾入刑,已有效遏制了道路交通安全事故的高发上升势头,这为超限入刑提供了现实经验和契机。

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...