·商用车迎来发展机遇 新能源或扮靓今年业绩    ·帅铃全能卡车引爆广州 无所不能为您而来    ·天津高速公路骨架形成 路网密度居全国第二    ·董明珠的下一步 珠海银隆走向资本市场    ·美商务部对汽车用进口冷拔机械管开展双反调查    ·质检总局:2016年全国进口轮胎总体质量稳定    ·Uber正式进入物流行业 新应用已在美运营    ·金龙龙威新一代产品龙威Ⅱ代在北京发布    ·在华销售915亿元 博世创新科技构筑未来互联生活    ·助力文化传承 长江汽车携手国图绿色出行    ·助力行业变革 中国货运数据应用创业创新大赛启动    ·全国主要公路气象预报(5月18日20时至5月19日20时)    ·沃尔沃推出自动驾驶城市垃圾清运车    ·中国恒天TAM亮相2017迪拜航空设备展    ·当康铃遇见危化品 运输“富二代”胡德发更幸福    ·安进:直面行业新挑战 自主品牌突围向上    ·2016年新能源汽车推广应清算补助资金达58.59亿元    ·货车年审年检将合并 四省区二级公路收费取消    ·圆通、中通、韵达等6家下月起上调派件费用    ·产业转型升级 汽车新材料市场规模或达数万亿   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

郑州投用新型治超神器秒测万辆货车

2017年03月20日 08:05    来源: 大河网    

  3月16日,在郑州市车辆超限超载治理工作现场会上,记者了解到,今年9月底前,30处货运车辆超限超载动态检测系统将交付投入使用,它们分布在郑州市国省干线公路、四环道路、市域快速通道的重要路段和重要节点,安装完毕后可以实现全市联网,科技治超全覆盖。

  只需一秒钟超重超速率就能测出来

  在荥阳市荥丁路上,一处小房子里安装了一台治超神器。“这是数据传输子系统,安装在路边的现场检测控制房内。路面下铺设了检测装置,车辆行驶过后,便能检测到车辆信息,随即上传到远端的科技治超信息中心管理平台。”动态称重检测系统工作人员李国强说道。

  据他介绍,该系统能够准确对通过的货车实现不停车动态称重,并显示车辆车牌号、载重量和超载量、通过视频、车速等数据,同时将检测信息传输至荥阳市科技治超监测中心,监测中心通过处理分析为依法查处提供依据。从而实现对超限超载车辆的“精准打击”,大幅度地降低了公路治超中的人力、物力投入和工作风险。“高峰期时一天有两万辆货车,一秒钟就可以检测到车辆精确信息。”

  货车一旦超速超载执法人员手机监测追踪

  3月16日上午,商丘市一家运输有限公司号牌为豫NDxxx9的货车,在荥阳域内因严重超限,被该市动态称重系统“抓获”,受到了罚款16075元的处罚。

  据悉,荥阳市科技治超系统自今年2月18日正式启用以来,已对13辆超载超限车辆的21次违法行为,进行了相应的处罚。实现了从“人工治超”向“科技治超”转变,开启公路治超“非现场”模式。

  执法人员手机与科技治超监测中心联网

  据荥阳市交通运输局路政运输科科长张立磊介绍,2016年,荥阳市投资约1400万元规划建设了多处动态称重检测系统,分别位于西南北主要通道,可有效控制进郑入荥车辆。

  “目前,该检测系统已投入使用6处,由南至北依次设置在桃贾路、荥丁路、荥密路、环翠峪旅游大道、中原西路、沿黄快速通道,第7处位于牛口峪路段,马上投入使用。通过高速检测系统的客户端,执法人员的手机上能够实时弹出超载超速货车的具体信息,包括具体位置,超载、超速率等。”张立磊表示,如果司机涉嫌超限运输,工作人员将拦停车辆后,将其带到卸货点进行处理。

  路面动态称重检测系统、治超卸载场称重检测系统、源头治超称重检测系统、信息中心为架构“四位一体”的科技治超系统,构筑起系列“天眼”让荥阳境内超限超载车辆无处可逃。

  张立磊介绍称,这“四位一体”科技治超系统,从货物源头到数据统计分析,将对重要路口、路段、货运源头单位实施24小时有效全覆盖,精准打击超限超载行为。

  此外,郑州市交通委党组书记、主任吴耀田表示,管住货物源头企业,是治超的基础。目前,已经对郑州市40家企业进行重点监控,每一辆车在物流配送前,都要进行称重,在交通指挥中心都能一目了然看到。

  全市9月底前安装30处治超检测系统

  “目前郑州市以荥阳为试点,将这一套机制应用到郑州各县区。”吴耀田表示,目前荥阳的科技治超水平已得到大幅提升,但还要继续完善道路监控网络。

  “大量违法超限超载车辆为了躲避检查,由高速公路转向普通国省干线乃至农村公路行驶,危险性极高。”对此,吴耀田指出,要调整优化现有公路超限检测站点布局,中牟和郑州市区的迁移站点要尽快建成并投入使用。

  “治超工作还将实行黑名单制度,也就是一次违规,多年受限。”吴耀田说,一旦不接受执法部门的管理,将失信信息推送到系统网站内,会对企业运转造成影响。

  目前,郑州市区已安排的30处车辆超限超载动态检测系统项目实施方案已被市发改委批复,项目总投资6267万元,正在做施工招投标前准备工作,力争今年9月底全部建设完成,并投入使用,全市将实现统一联网,科技治超全覆盖。今后,凡新增建设的国省干线,都要将超限超载动态检测系统作为建设的内容进行规划设计。

  全国人大代表张琼:超限入刑要像醉驾一样治理

  就在今年两会上,全国人大代表、河南省交通运输厅党组书记、厅长张琼连续三年提出一个相同的议案:将货车总质量严重超限运输,作为危险驾驶罪的一种情形,列入刑法追究责任。

  “目前现行法律法规还不能对治超形成有效的威慑力,这是我们行业当前在治超工作中面临的最大窘境。”张琼表示,除非发生严重危害后果,超限运输即使令公共安全处于危险状态,也无法受到刑事追究,客观上致使“守法成本高、违法成本低”。在利益驱使下,一些车主抱有侥幸心理,把超限处罚当成是一种小概率的“偶然成本”,无视公共利益,肆意违法超限。

  她说,超限不仅对公路桥梁和公路运输市场秩序造成严重危害,也极大危害公共交通安全,与客车超员、超速相比,社会危害性更大。从实践效果看,超员、超速和醉驾入刑,已有效遏制了道路交通安全事故的高发上升势头,这为超限入刑提供了现实经验和契机。

(责任编辑: 马瀚明 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...