·九月重卡销量下滑两成 布局2019正当时    ·福田“聚焦战略”再进一步 宝沃公开挂牌转让67%股权    ·工信部公示第三批绿色工厂名单 共402家企业    ·工信部公示申报第313批车辆产品公告 共1370个产品    ·雷诺与华晨开展战略合作 将引入电动轻型商用车    ·福田汽车与华锋股份和北理工签署战略合作协议    ·电装中国与东软睿驰成立合资公司 主攻电动驱动系统    ·广东省前三季度交通投资1134亿元    ·全国主要公路气象预报(10月17日20时至18日20时)    ·2018年上半年冷藏车增长26.6% 市场增量可观    ·汽车销量连续三月下滑 零部件企业盈利压力倍增    ·沃尔沃卡车部件存缺陷或被迫大量召回 股价下跌6%    ·9月点燃消费激情,长城汽车正重回高增长通道    ·上汽红岩中置轴多功能列车亮相上海商用车展    ·江淮轻卡送出第六辆超级大奖 下个“锦鲤卡哥”是你吗?    ·【十一见闻】车市也讲“丛林法则” 两极分化冷暖自知    ·全国主要公路气象预报(10月16日20时至17日20时)    ·宁德时代3季度净利13亿 同比大增130%    ·新能源汽车时代已来 变速器的发展趋势会如何?    ·欧盟拟补贴汽车电池数十亿欧元 摆脱对亚洲的依赖   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

聚焦2016地方“两会”热议公交及新能源话题

2016年03月03日 08:59    来源: 中国公路网    

  

  2016年全国两会召开在即,作为各行各业年度关注重点,所有的目光都将向人民大会堂聚焦。2016年的两会,针对客车和公交方面,会有那些政策和提案呢?让我们先从地方两会上,听听那些与公交和新能源息息相关的声音。

  北京市“两会”  

  北京政府工作报告时提到:新增公交快速线路50公里,使得公共交通出行比例达到46%。

  充电桩建设方面,市科委新能源与新材料处处长许心超表示,充电桩的建设由政府选点,变成由市场选点。2017年底,京津冀区域内所有高速路都要建充电设施,未来,只要是有服务区的地方都会有充电设施。

  北京市政协委员、石景山区卫生局副局长李凤芹表示,基于北京市公共充电设施较少的现状,建议安装公共充电设施的停车场适当减免停车费用,以提高充电桩的使用效率。

  北京市政协委员、北京市技术市场管理办公室高级工程师丛巍建议,推出使用公用电桩充电停车1小时不收停车费以及本市高速路纯电动汽车免交高速费的扶持政策。

  北京市政协委员赵建国表示,应加快推动充电基础设施建设,培育良好的新能源车市场,将充电的基础设施建设列在新能源车销售之前。赵建国建议增大民间资本的参与,在政策上鼓励龙头企业加快充电桩布点。鼓励车企在加大电池容量、优化电池效率、提升车辆续航里程等方面突破。

  北京市政协委员张威表示,政府应全面统筹规划北京新能源车充电设施建设,切实解决使用者的后顾之忧。在新城区规划和老城区改造过程中,充分考虑未来新能源车充电基础设施建设问题,加快建设遍布全市的新能源车维修站和充电桩,建设一支新能源车专业服务队伍

  北京市丰台区“两会”   

  2016年,丰台区将制定城南三家长途客运站:丽泽客运站、新发地客运站、木樨园客运站搬迁腾退方案,疏解人口,改善地区环境秩序。

  目前北京市共有11家长途客运站,包括四惠、八王坟、永定门、东直门、北郊、六里桥、赵公口、木樨园、丽泽桥、新发地和莲花池长途客运站。其中,在丰台区境内的就有6家。

  上海市“两会”   

  上海市长2016年工作报告提到: 2015年上海新增新能源汽车4.4万辆。

  上海市人大代表陈崎提出,可在上海市内短途公交线路大力推广电动公交车,还可在公交枢纽站、车库集中建设充电桩,甚至通过成规模地引入民营资本建设、提供售后服务来推动新能源汽车行业的发展。

  上海市人大代表黄惠敏提出以法律法规的方式明确对于居民固定产权车位安装充电桩,物业、电力公司、必须予以支持,并且在小区车位不符合充电桩安装要求的情况下,物业可以有偿盈利的方式在小区范围内自建自营充电桩。

  天津市“两会”   

  天津市2016年两会工作报告介绍: “十二五”期间天津市新增更新环保公交车辆7200部。

  天津滨海新区“两会”   

  政协委员武晓庆:开通津滨城郊客车 解决跨区域交通难题。

  建议滨海新区有关部门尽快协调铁路部门,利用津山铁路开通津滨城郊专运客车,解决滨海新区跨区域交通难题。近期尽快开通从市区到塘沽地区、开发区的客车,争取在3月份就能试运行从天津北站、天津站到塘沽站、泰达站的城郊客车。待城郊客车客流稳定增长和沿途车站改造修缮完毕后,可以加密班次、增加站点,开通到达北塘、茶淀、汉沽、宁河等地区的客车。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...