·域虎9亮相上海车展 江铃汽车转型赋能新物流    ·一汽解放全国巡演:与淳朴的陕西卡友亲密邂逅    ·长城炮三剑齐发 开启中国皮卡乘用化时代    ·依维柯欧胜蓝牌C照8AT及新能源产品亮相上海车展    ·进口依维柯亮相上海车展 房车商务车高端化显现    ·康明斯上海车展首秀 推出“国六新生态动力解决方案”    ·上汽大通全新欧系宽体轻客V90上市 售价15万至29万元    ·引领中国皮卡文化 首款乘用化大皮卡“长城炮”三剑齐发    ·六大零部件助力整车品牌 长城打造汽车全产业链生态    ·庆铃、五十铃合作再深化 八款新品演绎恒者当先    ·开启汽车AI新时代 哈弗H6 300万纪念版车展亮相上海车展    ·率先完成国六布局 奥铃CTS超越版亮相上海车展    ·全国主要公路气象预报(4月16日20时至17日20时)    ·全国主要公路气象预报(4月15日20时至16日20时)    ·你心目中的“可靠”是什么?听听这些老司机怎么说    ·新开瑞 百城新店扬帆起航 新征程 全新2019款超值上市    ·2019上海车展开幕 上汽红岩打造危化品运输车新标杆    ·“舞象之年”迎车市变局 2019上海车展今日开幕    ·上汽大通MAXUS多款新车即将发布,每款都是干货满满    ·一汽解放全国巡演:品质见证 欢乐同行   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

四川:九绵高速公路黄土梁隧道昨日开建

2016年02月24日 14:33    来源: 中国公路网    

  昨(23)日14:30,平武县白马藏族乡亚者造祖村,随着轰鸣的机械声,九寨沟(川甘界)至绵阳段高速公路(以下简称九绵高速)控制性工程——黄土梁隧道正式开工建设。至此,标志着九绵高速公路即将全线开工,建成后,从绵阳至九寨沟车程将缩短至3小时左右。

  现场 黄土梁隧道正式开建昨日,尽管户外温度显示接近零度,但亚者造祖村一片繁忙。在现场调度下,数十台机械、数百名工人有条不紊地展开作业。由此,标志着黄土梁隧道建设正式拉开序幕。

  “目前,我们首先对隧道洞口附近的坡面进行清理作业,随后将对坡面硬化,为实施隧道开钻做好前期准备工作。”据四川路桥川交公司九绵高速C2标段项目经理左其海介绍,黄土梁隧道是九绵高速公路项目的全线控制性工程,全长13公里,也是本项目中海拔最高(海拔2380米)、施工工期最长(计划工期6年)的工点。该隧道为分离式隧道,隧道进口位于阿坝州九寨沟县浦南村,穿黄土梁至绵阳市平武县亚者造祖村。

  据悉,因考虑到黄土梁隧道施工的难度,为了不影响九绵高速公路项目整体推进进度,业主单位率先对该隧道进行开建。

  难度 高海拔,穿越7个地质断裂带“因为黄土梁隧道地质情况复杂,穿越七个地质断裂带,施工中需克服岩爆、高压涌突水等难题,故设计工期为六年,是全线的控制性工程。黄土梁隧道全线打通后,九绵高速全线都能形成通车能力”,九绵高速公路业主代表孙毅介绍。

  对此,在保证安全的前提下尽可能推进工程,施工方采用双向掘进的方式,与单向施工相比工期将缩短一半。目前,翻越黄土梁需两小时,隧道通车后将缩短至半小时,冬季冰雪路面问题也将得到极大改善。

  同时,记者获悉,九绵高速公路大部分路段位于川西北高原,地形起伏大、沟谷切割深,且还广泛分布着活动断裂带,具有“高海拔、高烈度、大纵坡”的显著特点,且局部路段也存在长大纵坡与冰雪积冻叠加问题;全线涉及国家地质公园、国家森林公园、自然保护区等多处环境敏感点。

  因此,施工中也本着生态优先的原则进行作业。据了解,九绵高速建设时桥隧比高,投资达430亿元,平均每公里造价超过1亿。

  意义 打通绵阳西北方向出川快车道据了解,九绵高速预计今年10月将全线开工建设,建设工期为6年。设计时速80公里,双向四车道,全长260公里。起止于川甘两省交界青龙桥和绵阳市张家坪。经九寨沟县和平武、北川、江油,通车后,成都去九寨沟全程高速,4个小时有望到达。

  作为绵阳西北方向一条重要的出川快速通道,九绵高速的建成也将对沿线的经济社会发展起到积极的带动作用。

  “这是一条开放之路、脱贫之路和发展之路。它不仅将连接丝绸之路经济带和长江经济带,还将对改善绵阳地区交通区位条件,起到重要的支撑和保障作用。”市交通运输局局长兰劲介绍说,同时,它还将对平武、北川地区的旅游产业带动和资源的综合开发起到重要的促进作用。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...