·全勤高效 汕德卡8×4潍柴机载货车上市    ·刘汉如: 推动甲醇燃料在重型柴油机上应用    ·少1米、多5方、赚百万 红岩瑞江搅拌半挂车的数字魔力    ·漢風G5轻量化搅拌车助力济宁工程建设    ·开最会赚钱的车 解密江淮康铃创富版内核实力    ·二手车是重点 发改委提出促进汽车消费    ·苗圩:高度关注新能源汽车发展 对未来充满信心    ·百万辆“起跑线” 自主与合资同场竞技    ·全国主要公路气象预报(5月25日20时至26日20时)    ·读政府工作报告 看2020商用车行业机遇    ·一汽解放与中寰卫星合资公司鱼快创领揭牌开业    ·国际主流车企一季度财报:八成净利下滑    ·人大代表王建清:保护老工业基地 加强职工文化建设    ·股票连续3天涨停 江淮汽车或有大动作    ·竞逐合资“一哥” 不进则退的残酷    ·凌宇汽车“天启工程”投产直播大揭秘    ·长城炮越野皮卡6月5日上市 订车享四重大礼    ·交通事故纠纷或将实现“网上数据一体化处理”    ·全国主要公路气象预报(5月24日20时至25日20时)    ·汽车行业专利授权总量排行榜:江淮汽车第一   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

四川:九绵高速公路黄土梁隧道昨日开建

2016年02月24日 14:33    来源: 中国公路网    

  昨(23)日14:30,平武县白马藏族乡亚者造祖村,随着轰鸣的机械声,九寨沟(川甘界)至绵阳段高速公路(以下简称九绵高速)控制性工程——黄土梁隧道正式开工建设。至此,标志着九绵高速公路即将全线开工,建成后,从绵阳至九寨沟车程将缩短至3小时左右。

  现场 黄土梁隧道正式开建昨日,尽管户外温度显示接近零度,但亚者造祖村一片繁忙。在现场调度下,数十台机械、数百名工人有条不紊地展开作业。由此,标志着黄土梁隧道建设正式拉开序幕。

  “目前,我们首先对隧道洞口附近的坡面进行清理作业,随后将对坡面硬化,为实施隧道开钻做好前期准备工作。”据四川路桥川交公司九绵高速C2标段项目经理左其海介绍,黄土梁隧道是九绵高速公路项目的全线控制性工程,全长13公里,也是本项目中海拔最高(海拔2380米)、施工工期最长(计划工期6年)的工点。该隧道为分离式隧道,隧道进口位于阿坝州九寨沟县浦南村,穿黄土梁至绵阳市平武县亚者造祖村。

  据悉,因考虑到黄土梁隧道施工的难度,为了不影响九绵高速公路项目整体推进进度,业主单位率先对该隧道进行开建。

  难度 高海拔,穿越7个地质断裂带“因为黄土梁隧道地质情况复杂,穿越七个地质断裂带,施工中需克服岩爆、高压涌突水等难题,故设计工期为六年,是全线的控制性工程。黄土梁隧道全线打通后,九绵高速全线都能形成通车能力”,九绵高速公路业主代表孙毅介绍。

  对此,在保证安全的前提下尽可能推进工程,施工方采用双向掘进的方式,与单向施工相比工期将缩短一半。目前,翻越黄土梁需两小时,隧道通车后将缩短至半小时,冬季冰雪路面问题也将得到极大改善。

  同时,记者获悉,九绵高速公路大部分路段位于川西北高原,地形起伏大、沟谷切割深,且还广泛分布着活动断裂带,具有“高海拔、高烈度、大纵坡”的显著特点,且局部路段也存在长大纵坡与冰雪积冻叠加问题;全线涉及国家地质公园、国家森林公园、自然保护区等多处环境敏感点。

  因此,施工中也本着生态优先的原则进行作业。据了解,九绵高速建设时桥隧比高,投资达430亿元,平均每公里造价超过1亿。

  意义 打通绵阳西北方向出川快车道据了解,九绵高速预计今年10月将全线开工建设,建设工期为6年。设计时速80公里,双向四车道,全长260公里。起止于川甘两省交界青龙桥和绵阳市张家坪。经九寨沟县和平武、北川、江油,通车后,成都去九寨沟全程高速,4个小时有望到达。

  作为绵阳西北方向一条重要的出川快速通道,九绵高速的建成也将对沿线的经济社会发展起到积极的带动作用。

  “这是一条开放之路、脱贫之路和发展之路。它不仅将连接丝绸之路经济带和长江经济带,还将对改善绵阳地区交通区位条件,起到重要的支撑和保障作用。”市交通运输局局长兰劲介绍说,同时,它还将对平武、北川地区的旅游产业带动和资源的综合开发起到重要的促进作用。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...