·中石化海南供应国六车用汽柴油成品油升级提速    ·北京新增11条自动驾驶汽车测试道路    ·斯堪尼亚亮相IAA 引领交通生态系统的可持续发展    ·管好充电桩 城市管理需先“充电”    ·福田汽车与戴姆勒合作升级,全面深耕中国重卡市场    ·全国主要公路气象预报(9月19日20时至20日20时)    ·大众与中国重汽合资 曼恩卡车将在中国本土化生产    ·奔驰全新Actros卡车亮相 电子后视镜成亮点    ·2018沃尔沃卡车驾驶员挑战赛全球总决赛冠军揭晓    ·全国主要公路气象预报(9月18日20时至19日20时)    ·安凯客车护航中俄哈“绿色能源丝路万里行”    ·发力新时代 2018中国润滑技术论坛开幕    ·量身定制服务助力 欧曼120台自卸车交付客户    ·第67届汉诺威商用车展开幕 聚焦高效清洁    ·提交安全报告不积极 自动驾驶汽车测试在美惹争议    ·智能网联汽车“加速” 安全和技术缺一不可    ·为加速老旧柴油车淘汰 德国车企需向消费者提供补助    ·自动驾驶初创公司Udelv俄克拉荷马城推杂货配送服务    ·谭旭光指出重汽十大问题 对“利益群体”动刀    ·打造皮卡市场增长“新引擎” 域虎3正式上市   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

上海2015年将新辟25条"最后一公里"公交线路

2015年08月03日 10:27    来源: 解放日报    

  早晚上下班高峰的交通出行,是城市交通是否通畅的重要标志。连续高温下,保持上海通勤交通的顺畅,是对城市交通运营管理能力的考量。

  通勤要畅,公交先行。2015年7月16日,上海崇明首条“公交专用道”在新华医院崇明分院车站上行站启用,与此配套的交通信号灯同时投用;2015年7月25日,南汇公交新辟的穿梭巴士“1109路”投入运营,方便鹤沙航地区居民到轨道交通16号线的“最后一公里”出行。

  上海市交通委主任孙建平表示,2015年主要任务之一,就是通过公共交通让城市通勤“畅”起来。

  公交线网优化

  围绕大型居住社区配套调整线路

  上海的公交线路其实并不少,但有的线路空载率很高。

  按照“一路一线、区域成网、方便换乘”原则,上海把以往单线调整模式,逐步转变为区域整体调整的新模式,让区域内的公交线路“成网”,方便换乘。以新建轨道交通线路为重点,构建“最后一公里”公交接驳网络,畅通公共交通“微循环”。2015年下半年,将全力推进上海市线网优化调整工作,力争全年新辟冷僻线路50条,其中“最后一公里”线路25条左右。

  与此同时,围绕大型居住社区配套调整公交线路。近期,桃浦地区将进行上海市首个便民巴士“微循环”试点,选用长度小于7米的车型,在桃浦新村范围内运营,还可驶入小区内部道路,走向相对固定,既可设立“招呼站”,也可扬招;票价按上海市“最后一公里”线路执行,车辆安装公共交通一卡通POS机。

  加快打造交通示范区,也是上海2015年的重要工作。上海加快推进国家“公交都市”及区县“公交城区”创建工作。2015年将在江湾五角场地区,从道路交通设施整治、提升公共交通服务范围、路面停车整顿引导停车入库、扩大交通诱导服务范围、实现区域智能交通管理等5个方面,开展综合交通示范创新管理区建设。未来,还将依托综合交通信息平台建立区域智能交通管理中心,实现高效智能的交通管理和区域交通信息公众化服务。据悉,上海2015年将对原有161.8公里公交专用道重新评估调整,建立上海市公交专用道科学评估体系。上海公交专用道今年将达300公里,2017年达到400公里,2020年达到500公里。

  交通拥堵压力

  地下地面工程不断,2015年难免阵痛

  “2015年,是‘十二五’收官之年,上海将迎世博会以来较为严重的交通拥堵阵痛期。”孙建平坦言2015年上海市交通的困境。

  2015年有不少重大工程同时上马——北横通道、东西通道、沿江通道等20个大项目全面推进。与此同时,2015年也是轨道交通新一轮建设高峰期,新增里程约40公里,另外128公里全面开工建设,还有88公里新建项目也将在2015年启动。

  孙建平同时强调:“2015天的阵痛,是为了明天的畅通。”比如轨道交通的舒适度,将在2020年运营里程增至800公里之后明显改善。目前,上海公共交通每天出行约为1800万人次,其中轨道交通900万人次左右,占比超过50%,成为市民最主要的公共交通方式。

  正在建设中的5条黄浦江越江工程,则将打通浦江两岸地区的交通连接,缩短市民过江时间。其中,虹梅南路—金海路越江工程和辰塔公路越江工程计划2015年底建成通车。城市交通专家俞明健介绍,这一越江工程将密切奉贤和浦西之间的联系,缓解S4及莘庄立交的拥堵。

  2014年12月开工的沿江通道,是跨越长江和黄浦江的隧道关键节点,它将使上海郊环线越江成环,改变外环线、郊环线共用外环隧道的局面。沿江通道工程全长约8.421公里,西起宝山区牡丹江路、富锦路交叉口,以隧道形式向东进入长江,下穿长航码头引桥、国际邮轮码头引桥、炮台湾湿地公园、吴淞岛以及黄浦江,最后在滨江森林公园处登陆。这是上海首条跨越长江和黄浦江的隧道,也是郊环闭合工程的关键一役。此外,周家嘴路越江工程和长江西路隧道也在加紧建设中。长江西路隧道的建设将缓解外环隧道、吴淞大桥的交通压力。

  地下开工,地面也不停歇。一条条高架路、快速路的建设,将缩短城市出行时间。嘉闵高架路往浙江方向路段已于2014年12月通车,预计2015年三季度往上海方向将全部通车,这将有利于杭州方向、部分G2公路往虹桥方向的通行,缓解外环线西线的拥堵。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...