·2017年上汽商用车销量增31% 大通红岩成提升主力    ·2018年福建交通运输将加快实施综合交通“五个工程”    ·买下沃尔沃集团8.2%股权 李书福意在商用车市场    ·续航里程240公里! 庆铃纯电动轻卡曝光    ·汽车行业“黄金十年” 零部件企业将长期受益    ·再见2017!“最”字当头盘点汽 车业之事件篇    ·国际油价持续走强 2018年国内油价首调或上涨    ·工信部:尽快发布动力电池回收利用管理办法    ·全国主要公路气象预报(1月8日8时至9日8时)    ·无人驾驶汽车面临五大挑战    ·大客同比增长近10% 宇通客车2017产销数据出炉    ·华菱全年销售1.75万辆 同比增长34.47%    ·追“风”逐“日”中国新能源产业发展领跑全球    ·特斯拉或将在澳大利亚再建一个电池厂    ·"2017年杰出人物/企业/品牌/车型"提名揭晓    ·再见2017!“最”字当头盘点 汽车业之人物篇    ·全国主要公路气象预报(1月7日8时至8日8时)    ·总体趋势未变 2017年客车细分市场亮点不少    ·实力演绎精彩,2017安凯客车强中显优    ·上汽红岩首推超长保修期 助力用户高效畅行   
当前位置   首页 > 服务站 > 交通新闻 > 正文
中经搜索

德国全自动高速公路交费技术

2015年02月27日 07:50    来源: 半月谈 郑启航      

  

  德国是世界上最早建造高速公路的国家,目前高速公路总里程居世界第四。在高速公路的收费管理中,德国依靠合理的制度设计和全自动高速公路交费系统,既为高速公路的可持续发展筹集了资金,又促进了环保,同时为物流和运输企业创造了极大便利。

  只针对货车收费

  德国地处欧洲交通要道,高速路上大型货车密集。德国的高速公路只对大型货车收费,其他车辆可以自由通行。2002年4月,德国议会通过了《高速公路养路费法》,规定对所有毛重超过12吨的货车(含挂车),均须按照高速公路行驶里程、车轴数量和尾气排放等级收取相应的养路费用。

  这个收费方法根据尾气排放等级,将重型货车分为四类,每类根据车轴数量分为两档收费。对满足“欧5”排放标准的货车收费最低,每公里仅征收14.1欧分,而最高的收费标准则达到每公里28.8欧分。

  这种高速公路收费方式是基于以下考虑:一是大货车对高速公路的损害远远大于小轿车。统计显示,一辆40吨重的大货车,在高速公路上对路面造成的损耗,相当于一辆小轿车行驶六万遍。所以大货车应当对高速公路的养护负主要责任。二是为高速公路可持续发展筹集资金。三是不能对物价造成太大影响。根据德国相关部门统计,高速公路养路费转嫁到消费者身上的费用,不超过消费者负担的0.15%。以一台价值500欧元的电视机为例,其价格因运输仅仅上涨16~18欧分。四是促进环保。养路费数额与车轴数量和排放等级挂钩的做法,刺激运输公司、司机采用排放等级更高的大货车;而收费促使公路运输成本的上升,又为更加环保的铁路及水路运输创造了更多机会。

  无关卡的全自动交费系统

  德国高速公路通车里程长,出入口、交叉口多,来往的大型货车数量巨大,但所有高速公路上都没有设立收费关卡。德国政府建立了以全球定位系统(GPS)和移动无线通信技术为基础的全自动高速公路交费系统。该系统2005年1月1日投入运营,由Toll Collect公司负责运营。

  经常使用德国高速公路的客户,可以到Toll Collect公司注册,获取汽车卡,卡片上存有对应货车的重量、车轴数、排放等级、常走路线等重要信息。客户凭该卡安装车载感应器。感应器能通过GPS信号和其他定位感应器,自动计算出货车在高速公路上的行驶里程及其对应的养路费,然后反馈到Toll Collect公司的中央计算机,完成交费。对于偶尔使用德国高速公路的客户,该系统提供了自动缴费机和互联网两种预交费办法,都很便利。

  为了配合全自动交费系统,Toll Collect公司和联邦货运局建立起了完备的监管系统,包括300座监控桥、一些固定检查点和流动监控车。

  安装车载感应器的货车经过监控桥时,感应器可以立即将车辆交纳养路费的信息反馈到监控桥,如果车辆没有车载感应器,桥上的摄像头采集到的数字图片会被发送到数据中心,确认该车辆是否正常缴费。监控桥附近设置有一些固定检查点。一旦发现违规车辆,不出10秒钟,相关信息就能传递到检查点,以便工作人员进行更加详细的检查,并对证实违规的车辆实施罚款。

  此外,联邦货运局还投放了大约300辆监控车,实施24小时移动监控。联邦货运局工作人员还会不定期到各个运输公司抽查,看是否依法交纳养路费。

  对于有明显违规行为的客户,联邦货运局最高可以处两万欧元的罚金。而对于没有及时交纳养路费又无法确定行车里程的客户,则按照500公里的行车里程进行补交。

  经济社会效益明显

  德国高速公路收费系统自2005年运营以来,一直运转良好,已产生明显的社会效益和经济效益。

  首先,为德国政府带来了可观收益。据Toll Collect公司最新数据统计,截至2011年8月的上一个财年,高速收费向德国财政贡献了240多亿欧元,养路费的缴纳比率达到99.86%。同时,整个系统的运营成本占总收入的比率持续下降。

  其次,环保效益日渐凸显。到2011年8月,高速公路上达到“欧5”排放标准的货车的行车里程,占全部货车高速公路行车里程的比重,从2005年1月份的不到0.2%增至70%以上,而“欧3”排放标准的货车所占比重由62.9%下降至18.5%。

  同时,该系统很强的扩展和兼容性,使跨国运输更加便捷高效。2011年9月,Toll Collect公司与奥地利的养路费征收公司合作,开发出新的系统,将德国以卫星技术为基础的自动收费系统和奥地利的微波收费系统结合起来,从而使来往于两国的货车不必安装两套车载感应器。

(责任编辑: 栾英剑 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...