·200台上汽大通EV80交付德国用户    ·曼恩商用车向克罗地亚邮政交付27辆卡车    ·危化品物流产业呈四大发展趋势    ·盘点2017年商用车十大行业事件 开创“新局面”    ·浙江高速公路将推分时段差异化收费试点    ·全国主要公路气象预报(1月17日20时至18日20时)    ·沙特国家轮胎公司将建造65亿元新工厂    ·中集车辆力推东南市场营销全面升级    ·吉利进军柴油商用车 中、轻卡已上公告    ·环保部雷霆重罚 汽车业:求监管更猛烈    ·塔塔提升商用车体验出新招 推专属润滑油品牌    ·福特在美国摊上大事!50万辆皮卡被指排放造假    ·徐工重卡开启新十年 2020年百亿目标不动摇    ·全国主要公路气象预报(1月16日20时至17日20时)    ·美交通部欲修订指导方针 为自动驾驶扫清障碍    ·新年新担当!联合卡车U550迎战高效物流市场    ·新能源汽车补贴将大幅削减 各车企将面临考验    ·橡胶轮胎产业持续增长 2017产量近90000万条    ·2017“中国时间”年度经济盘点:十大汽车行业新闻    ·2018年上汽红岩如何继续创领“红岩速度”?   
当前位置   首页 > 服务站 > 大图 > 正文
中经搜索

路上遇到大车五点注意 能躲远点就躲远点

2015年02月12日 10:43    来源: 腾讯汽车 smoothche    

  2015年1月10日中午,广东梅州市一辆宝马轿车被后方一辆水泥罐车追尾后遭挤压,车内2姐妹不幸罹难。又是一则血淋淋的事故,大车在路上的侵害性和驾驶员对交通路况的判断再次成为关注的焦点。春运刚刚开始,很多人会自驾返乡,路上难免遇到大型车辆,这时司机该怎样正确处理呢?

  

  宝马被前后挤压后面目全非

  城市交通中,我们常见各种“大块头”机动车,诸如大货车、油罐车、公交车等等,话说大车对于每位交通出行者来说都是听而生畏、见而远避的一员“猛兽”,以至于我们发明了“大货猛于虎”这一警句,三天两头出现的大货车事故也时时为我们敲响警钟——远离大货!

  

  比起大型车辆的吨位,家用车型面对突如其来的冲撞往往不堪一击

  宝马被撞案例看似一则普通的交通事故,实则隐藏着许多驾驶规则在内,驾驶员如何面对大型车辆,在避让和超车时又有哪些技巧,今天我们就来聊聊关于面对大车时的行车注意事项,以示众驾驶员,让日常行车更淡定更安全。

  

  这些都是我们常见的“大块头”

  1、如何超车

  当遇到超出车辆承载标准的货车时,首先要以避让为主,而当道路条件允许的环境下,我们要注意观察货车的行驶轨迹,在确保安全的前提下,快速从左侧超越,切忌不要与货车并排行驶,那样大货车的些许动作都会殃及于你,发生事故。超货车时应迅速。小车超越大车时一定要注意安全距离,要打转向灯并鸣笛已提醒大货车的司机注意,看到大车让路后应迅速超过。

  

  2、转弯时如何应对

  众所周知,大货车由于高大的身材,在驾驶时拥有不小的盲区,而在拐弯并线时司机的视野盲区还会进一步增大,经常出现的大货路口碾压行人的事故就是因为这个原因。在遇到大货转弯的时候应尽量让行,并且要与其保持安全车距,不要图一时之快与之抢行。大货车比小轿车的盲区要大很多,你超车的时候它未必能看得见你,所以超货车时一定要迅速。

  3、尽量避免在大货车后方行驶

  不得不在货车后方行驶时需保持合理车距并降低车速,因为高大的体型几乎可以挡住你前方的一切视野,前方货车急刹时留给后车司机反应的时间相对较短,极易发生追尾事故,而由于大部分货车并没有安装符合标准的防撞护板,一旦发生追尾事故,后车常常会嵌入货车尾部,造成重大人员和财产损失。另外恐怕大多驾驶员都有这样的经历:在通过有交通指示灯的路口时被前方货车挡住了视线,根本看不清路口到底是红灯还是绿灯,于是闯灯就这样发生了。所以不要尾随满载或货物固定不稳的货车。如果货物没固定好,行驶过程中坠落,尾随其后的小车即使不被砸中,急刹避险也是非常危险的。

  4、保持距离,随时刹车

  大型车驾驶室的视线高看得远,货车驾驶员能提前发现前方道路的状况。所以,要是前面的大货车刹车了一定要跟着刹车,千万不要心存侥幸借机超车,万一前方有情况或者大货车急刹造成失控,离它近反而更危险。如不及时刹车,小车很容易钻到货车底下被压扁,这样气囊弹出的几率很小,生还的可能性非常小。

  5、被大车尾随时必须及时变道

  大型车制动没有小车那么轻松,尤其当发现后边货车鸣笛或闪灯时一定要赶紧变道远离货车,这时很有可能货车刹不住车了。此外行驶在大货车前不要快速无征兆变道,要打转向灯给后边货车一个信号。因为货车惯性大难控制,一旦司机反应不过来极容易发生危险。

  不知看完这些,身为驾驶员的你是否在面对大车时会多一分淡定多一分从容,长假开车上路,安全第一,再见到大货车时尽量远离。

(责任编辑: 栾英剑 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...